В Томской семинарии открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Фото: Павел Сушил http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2101/
Фото: Павел Сушил http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2101/

25 сентября в музейном корпусе Томской духовной семинарии (пл. Ленина, 7) открылась выставка «Троице-Сергиева лавра – духовное сердце России». Выставка приурочена к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, которое широко празднуется в этом году. Она открылась в дни пребывания в Томске привезенной из Лавры чтимой иконы пр. Сергия Радонежского с его мощами.

Выставку открыл митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Он указал на важность духовных уроков преподобного Сергия и его заветов для наших современников. Присутствующих поприветствовал начальник Департамента по культуре по Томской области Павел Леонидович Волк, который подчеркнув значимость Лавры преподобного Сергия для России и каждого человека, выразил пожелание, чтобы каждый смог побывать там хотя бы раз в жизни. Слова приветствия произнес один из насельников Троице-Сергиевой лавры иеромонах Сергий (Родченко), доставивший в Томск по благословению Святейшего Патриарха Кирилла чтимую икону и мощи Преподобного. Поделился с присутствующими своими воспоминаниями о Сергиевском храме и своем творчестве бывший директор Шпалопропиточного завода Григорий Иванович Тригорлов.

Экспозиция рассказывает о жизни и подвигах пр. Сергия, его значении для русского народа и российской государственности. Посетители смогут увидеть уникальные фотографии принадлежавших святому вещей и утвари: деревянных богослужебных сосудов, двух его келейных икон, кожаных сандалий. Фотографии, любезно предоставленные монахами Лавры, рассказывают о жизни этой святой обители. Храмы и их святыни, богослужения, повседневная жизнь и труды иноков перенесут посетителей в монастырь, который священник Павел Флоренский называл «конспектом бытия нашей Родины», где грудь имеет полное духовное дыхание и где «ощутительнее, чем где-либо, пульс русской истории, где собрано наиболее нервных, чувствующих и двигательных окончаний, где Россия ощущается как целое».

Один из стендов посвящен самому удаленному лаврскому подворью – храму Живоначальной Троицы в Антактиде, где также несут свое служение монахи Троицкой лавры.

Также в экспозиции размещены материалы, рассказывающие о Сергиевском храме г. Томска в Черемошниках. Завершают выставку полотна томского художника Г.И. Тригорлова (бывшего директора Шпалопропиточного завода), посвященные преподобному Сергию.

Посетить выставку смогут все желающие с 25 по 30 сентября с 10-00 до 19-00. На все вопросы посетителей с радостью ответят и проведут экскурсию студенты Томской духовной семинарии и сотрудники Богоявленского собора.

http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2101/

В октябре-ноябре выставка побывает во многих районах нашей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *