Воздушный пункт пропуска через государственную границу открывается завтра, 17 мая, в аэропорту Томска: заработает международный терминал, и аэропорт сможет обслуживать (принимать и отправлять) рейсы международных авиалиний. Два «премьерных» борта уже улетели: в ночь с 15 на 16 мая боинги отправились по маршрутам Томск – Барселона и Томск – Анталия.

Для получения заветного статуса «международный» нашему аэропорту по большому счету пришлось родиться заново. Площади аэровокзала увеличились, там прошла масштабная реконструкция, появилось техническое оснащение и оборудование, которого здесь никогда не было.

Как изменился аэропорт? «ТН» приглашает читателей на экскурсию.

  • В левом крыле аэровокзала (там, где раньше была VIP-зона) находится международный терминал
  • В центральном блоке аэровокзального комплекса, как и прежде, располагается вход в аэропорт
  • В правом крыле  обслуживают пассажиров внутренних авиалиний

Парковке у аэропорта изменения только предстоят. Сейчас она рассчитана на 200 машиномест, а нужно почти втрое больше – 500–600 мест. При этом необходимо соблюсти обязательное требование: на расстоянии50 мот аэровокзала и его помещений стоянок быть не должно. «Мы добились согласия на расширение подъездных путей к аэропорту. Проект будет готов в августе, и дорога до поворота будет расширена в обе стороны до четырех полос. Там, ближе к въезду и новому корпусу, будет располагаться новая парковочная площадка», – поясняет Виктор Шендель
В новое административно-офисное здание переехали сотрудники аэропорта. На верхнем этаже корпуса расположилось подразделение «Аэронавигации» (федеральная структура). Ниже – офисы сотрудников аэропорта, а также площади для контрольных органов (таможня, ветеринарная, погранслужбы). В этом же здании теперь находится и VIP-зона

Кстати

В связи с открытием в томском аэропорту пункта пропуска через государственную границу аэропорт Толмачево за год может потерять до 70 тыс. пассажиров (ровно столько жителей Томской области ежегодно выезжали в Новосибирск, чтобы улететь международными авиалиниями).

Сейчас томский аэропорт ежегодно перевозит 460 тыс. пассажиров. С введением международного терминала цифра может возрасти до 600 тыс. – в том случае, если к томичам добавятся пассажиры из Тайги, Кемерова.

 

Для пункта пропуска через границу наличае телетрапа является не обязательным, а рекомендованным требование. Два рукава в томском аэропорту обещают установить через год.

Только факты

История томского аэропорта

  • Томский  аэропорт основан в 1967 году.
  • Вопрос о присвоении аэропорту международного статуса власти региона подняли на федеральном уровне в начале 2000-х.
  • Весной 2010 года подписано распоряжение Правительства РФ об открытии в Томске воздушного грузопассажирского пункта пропуска через госграницу.
  • В феврале 2011-го официально представлен проект будущего развития аэровокзала.
  • С 2011 до 2013 года длилась реконструкция аэровокзального комплекса. На эти цели затрачено более 1 млрд рублей, из них 200 млн федеральных средств, 800 млн – средства учредителей аэропорта (ООО «Новапорт»), 160 млн – финансирование из бюджета Томской области.

График международных полетов составлен до конца октября – начала ноября. Летать будут боинги (757 и 767). В планах ООО «Аэропорт Томск» уже с середины июля запустить регулярные рейсы на Германию, Украину, Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан. На европейское направление со стороны авиакомпаний наблюдается большая конкуренция, кому достанутся вылеты из Томска, решают в Росавиации.

 

Паспортный контроль

Система бортового питания и взлетная полоса – единственные звенья единого комплекса, где не потребовалось ничего менять в ходе перевоплощения внутреннего аэропорта в международный. Впрочем, взлетной полосе и перронам (федеральное имущество) реконструкция в ближайшие пару лет все же предстоит. На эти цели бюджет РФ за три года выделит 2,7 млрд рублей. Первый транш аэропорт получит уже в 2013-м.

«От черты, где ранее стояли стойки регистрации, помещение расширилось на 21 метр, – рассказывает директор ООО «Аэропорт Томск» Виктор Шендель.– Здесь автоматизированные стойки регистрации (подобных в томском аэропорту не было никогда), а за стеной смонтированы багажные линии – теперь отсюда багаж «сам едет в самолет». Кстати, на все оборудование для аэровокзала потрачено порядка 130 млн рублей

цифра

в 3 раза выросла площадь аэровокзала за два года реконструкции – с 3,7 тыс. кв. м до10 991 кв. м.

Вместо неуютного зала ожидания и накопителя для пассажиров созданы комфортные зоны отдыха

Как и положено аэропорту с международным статусом, в здании аэровокзала смонтированы эскалаторы, пандусы и подъемники для инвалидов (их пять).

Подъемники для инвалидов
Багаж «сам едет в самолёт»
Зал выдачи багажа
Виктор Шендель

От первого лица

Виктор Шендель, директор ООО «Аэропорт Томск»:

– В техническом плане все условия по открытию пункта пропуска через государственную границу выполнены. Кадровый состав тоже готов к работе аэровокзала в новом, более солидном статусе. Кстати, численность наших сотрудников возросла несущественно: у нас трудились около 500 человек, добавилось примерно 30 специалистов – они будут обслуживать новые помещения, где есть коммуникации и оборудование. А вот количество сотрудников привлеченных служб, необходимых для организации работы международного сектора (таможенники, ветслужба, пограничники), в общей сложности составит не менее 100 человек. Таможенники и ветеринары в Томске есть, а вот пограничников нет, командировать их в томский аэропорт будут из Толмачево. Есть намерения по созданию в Томске своего пограничного подразделения, но за счет какого кадрового резерва – этот вопрос пока обсуждается.

Кстати, за те два года, что шла реконструкция аэропорта, наши сотрудники, которые будут вовлечены в работу с пассажирами международного терминала, освоили английский язык. В совершенстве им владеют все представители подразделения «Аэронавигации», это требование для них обязательно.

3 комментария

  1. Аж целых два телетрапа!!! Достижение, однако, особенно для города науки, университетов, особой экономической зоны и т.д. В любой отсталой стране телетрапы — обыденная вещь.

    1. ну на фоне того, что ещё в прошлом году нас просто пешкодрапом гоняли по полю, целых два это всёж круто

    2. Какой циник ! Я рада за томичей ! Прекрасный город и прекрасное у него будущее !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =