Ученые Томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга работают над созданием группы препаратов для лечения болезней, связанных с нарушением способности органов и тканей к восстановлению, — в том числе тяжелых патологий печени, легких, мозга и кожи.

Сейчас самым распространенным в мире подходом в регенеративной медицине является клеточная терапия, которая предполагает извлечение здоровых клеток из организма, их модификацию и дальнейшую пересадку в пораженный орган. Препараты, которые разрабатываются в НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, будут действовать на родоначальные клетки внутри организма.

«Организм всегда обладает резервами для восстановления, но не всегда может мобилизовать их самостоятельно. В такой ситуации клеткам необходимо помочь размножиться, мигрировать и попасть именно в то место, где развивается патологический процесс», — объясняет принцип действия таких лекарств заместитель директора НИИ по научной работе Вадим Жданов.

В стадии активной разработки отдела регенеративной медицины института находятся несколько препаратов. Полностью прошло доклинические исследования и ждет разрешения на проведение клинических исследований средство для лечения хронических гепатитов и циррозов печени. Разрабатываются препараты для лечения идиопатического фиброза легких и болезней кожи. Еще одно лекарство поможет в борьбе с серьезным поражением мозга — хронической цереброваскулярной (ишемической) болезнью. Кроме того, на разных этапах находятся работы по поиску фармакологических средств регенеративного действия для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, последствий инфаркта. Исследования ведутся совместно с промышленными партнерами, в частности, с ООО «СФМ» из Новосибирска.

«Лечение дегенеративных болезней сейчас, по существу, симптоматическое, то есть направлено на то, чтобы облегчить состояние больного, компенсировать функцию органов за счет поддержки сохранившихся клеток, — говорит Вадим Жданов. — Препараты, которые мы разрабатываем, должны стимулировать восстановление структуры органов за счет образования новых клеток».

Вадим Жданов рассказал, что идея создания препаратов для репродуктивной медицины возникла в ходе исследований, связанных с разработкой лекарственных средств для стимуляции кроветворения, которыми сотрудники НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга занимаются более 30 лет. Около двенадцати лет назад была сформулирована фармакологическая стратегия регенеративной медицины; в 2012 году несколько сотрудников НИИ за разработку стратегии получили премию компании Elsevier (США).

НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга занимается поиском, созданием и изучением новых лекарственных препаратов растительного и синтетического происхождения, в том числе на основе геномных и постгеномных технологий и нанотехнологий, изучением закономерностей функционирования стволовых клеток, созданием новых клеточных технологий и др.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 50