Статья 264.1 УК РФ, вступившая в силу с 1 июля 2015 года, предусматривает  уголовную ответственность за управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения. Наступление уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ возможно в течение года со дня отбытия административного наказания как за управление автомобилем в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. При этом состоянием опьянения признается наличие концентрации абсолютного этилового спирта в размере, превышающем 0,16 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха.

В октябре текущего года мировыми судьями Томского района вынесено три обвинительных приговора по уголовным делам об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Так, житель села Зоркальцево осужден к 180 часам обязательных работ за управление автомобилем при наличии в крови концентрации алкоголя, равной 0,17 мг/л. Суд установил, что в ночь с 27 на 28 августа 2015 года осужденный, выпив со своим знакомым 3 литра пива, решил не оставлять машину у дома друга и, сев за руль принадлежащего ему автомобиля ВАЗ 21061, поехал по селу в сторону своего дома. На улице Трактовой он был остановлен сотрудниками ГИБДД и в присутствии понятых после проведенного освидетельствования отстранен от управления транспортным средством.
Результаты освидетельствования двух других любителей пива, остановленных сотрудниками ГИБДД на дорогах Томского района, показали концентрацию алкоголя в крови в объемах 0,63 и 0,48 мг/л. Первый из них осужден к обязательным работам на срок 180 часов, а второй —  к лишению свободы на срок 9 месяцев условно с испытательным сроком 1 год.
Во всех трех случаях судьями назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением  транспортными средствами сроком на 2 года.
Судебные приговоры в законную силу не вступили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =