ТЮЗ пошел на эксперимент с романом Достоевского «Преступление и наказание»

Фантасмагорией называет свой новый спектакль режиссер Александр Загораев. На сцене ТЮЗа, признается, он поставил эксперимент с текстом Достоевского. Если в романе «Преступление и наказание» события разворачиваются в Петербурге, то в спектакле они ограничены лишь сознанием главного героя. Премьера «Наказания» состоится 9–10 февраля на малой сцене ТЮЗа.

 

Спектакль называется «Наказание», потому что историю преступления режиссер оставляет за сценой. По словам Загораева, ему больше интересна вторая часть романа, которая посвящена осознанию последствий совершенного.

– Это спектакль-размышление. В чем же, собственно, наказание? Казалось бы, очень простой вопрос, но я над ним много думал, результатом этого и стал спектакль, – поясняет Александр Загораев. – Это экзистенциальный вопрос в чистом виде, осознание содеянного здесь и сейчас, проникновение в суть людских поступков.

Режиссер не дает однозначных ответов, он предлагает зрителям самим пройти путь критика, наблюдателя или соучастника. «Наказание» – это уже третья работа Загораева в Томске. Прошлой весной он поставил в ТЮЗе мелодраму «Ночь святого Валентина», а в декабре в драмтеатре состоялась премьера его спектакля «Старик». Новая постановка, по словам режиссера, адресована мыслящей молодежи.

В «Наказании» Загораев впервые попробовал себя в качестве автора инсценировки. Текст Достоевского не претерпел никаких дополнений, утверждает режиссер. В спектакль вошли только пять персонажей:

– Раскольников, Свидригайлов, Сонечка, Дуня, Порфирий Петрович. Все те, кто заставили главного героя испытать наказание.

Спектакль построен на метафорах и аллегориях, само действие обещает быть камерным. Декораций задействовано по минимуму. Однако, по словам режиссера, на сцене не будет ничего однозначного: стены с изображением Петербурга всегда могут оказаться лишь выдумкой в голове Раскольникова.

«Наказание». Малая сцена ТЮЗа. 9–10 февраля, 19.00. 300 рублей.

 

Фото: Максим Кузьмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *