В томском управлении МЧС – обыски и аресты

УФСБ по Томской области расследует уголовное дело по признакам мошенничества со стороны сотрудников регионального ГУ МЧС и подразделения федеральной противопожарной службы.

Как пояснили в УФСБ, дело возбуждено по факту мошеннического хищения сотрудниками МЧС по ТО и подразделений противопожарной службы денежных средств, выделенных на содержание указанных структур. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к хищению и сбору доказательств по делу: изучаются изъятые документы, задержанные дают пояснения.

Обыски, причем одновременно, прошли во всех районных подразделениях МЧС и главном управлении в частности. Оперативники изъяли большую часть бухгалтерской документации, интересовали их и компьютерные носители – весь документооборот, с помощью которого можно отследить движение финансовых потоков, пришедших из федерального бюджета напрямую в управление МЧС и распределенных уже на уровне областного ведомства.

Известно, что в результате следственных действий сотрудниками областного ФСБ были задержаны двое представителей ГУ МЧС по ТО: как сообщили СМИ, это Ольга Качакова и Сергей Скутель.

По информации «Томских новостей», Качакова – главный финансист ведомства, замначальника по финансово-экономической работе, майор внутренней службы. Как подтвердили в Кировском суде города Томска, Качакова находится в СИЗО, где по решению суда для начала проведет два месяца. В суде также подтвердили, что для задержанного в рамках уголовного дела Сергея Скутеля, замначальника Главного управления по государственной противопожарной службе, полковника внутренней службы, была (также на два месяца) избрана иная мера пресечения – домашний арест.

По документам, изъятым из управления МЧС, отслеживаются два пути финансовых трат: премиальный фонд и затраты на организацию работы подразделений МЧС, для чьих нужд ежегодно закупалось оборудование, пожарные машины и другой инвентарь. Говорят, следователи особенно пристально изучают цепочку участников закупок: что за организации сотрудничали с ГУ МЧС. Есть вероятность, что часть материалов в итоге будет выделена в самостоятельное производство.

 

В ГУ МЧС, где явно ощущается нервозность, опровергли информацию, что целый ряд сотрудников ГУ были задержаны прямо в аэропорту по возвращении из отпусков. В управлении говорят лишь о двух задержанных, и следствие это подтверждает.

Обсуждается, что данное уголовное дело отчасти выросло из расследуемого ранее другим ведомством. Еще в 2004 году ООО «Асинонефтепродукт» заключило договор с ГУ МЧС по ТО. По договору предприятие должно было безвозмездно хранить неприкосновенные запасы бензина. Но руководитель ООО продал более 50 тыс. литров А-80 через АЗС. Сумма ущерба составила почти 1 млн рублей. Приговор был вынесен в 2011 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *