В ТПКБ накоплен богатейший опыт оказания комплексной помощи пожилым людям

Статей на сайте: 224

На протяжении веков человечество мечтало найти эликсир долголетия. Таким эликсиром стали достижения медицины и рост качества жизни, благодаря которым современные люди живут на несколько десятилетий дольше своих предков.

По данным ВОЗ, сегодня в мире проживает свыше 700 млн человек в возрасте старше 60 лет. К 2050 году их число удвоится, причем значительную часть составят люди, перешагнувшие 80-летний рубеж. Но решив одну глобальную проблему, человечество оказалось перед лицом другой: стремительный процесс старения населения планеты может обернуться социально-экономической катастрофой. Немощный, недееспособный человек, требующий постоянного ухода, – нелегкое моральное и материальное бремя для любой семьи. А если в каждой стране таких семей будет абсолютное большинство? Бюджеты даже самых развитых государств не выдержат такой социальной нагрузки.

– Одной из главных задач медицины сегодня является поиск эффективных способов достижения активного долголетия, при котором пожилой человек как можно дольше сохраняет работоспособность, ведет полноценную, самостоятельную жизнь, не становясь обузой для родственников и общества. За последние годы в этом направлении сделан целый ряд прорывных шагов: найдены и описаны генетические механизмы, запускающие процесс старения, разработаны новые эффективные препараты и методы диагностики возрастных недугов. Стал более комплексным подход к организации оказания медицинской помощи лицам старшего возраста, – говорит Лариса Варанкова, заместитель главного врача Томской клинической психиатрической больницы, кандидат медицинских наук.

Звенья одной цепи

Старение человека сопровождается сложным комплексом возрастных изменений во всех системах организма, в первую очередь, в его психической сфере. Именно во второй половине жизни наша психика наиболее уязвима, подвергается серьезным испытаниям, вызванным и чисто физиологическими причинами, и большим количеством стрессов: от выхода на пенсию до потери супруга. В результате воздействия физиологических и психологических факторов поведение человека меняется. Снижается психическая гибкость, падает общий тонус, ухудшаются память и внимание, нарушается сон

– К сожалению, многие воспринимают эти тревожные симптомы как неизбежную дань возрасту и не предпринимают никаких мер, что часто приводит к стремительному прогрессированию заболеваний, усугубляет их последствия. Между тем многим пациентам можно эффективно помочь при условии своевременного обращения к специалистам – говорит Лариса Викторовна.

Сегодня в ТКПБ выстроена целая система геронтологической помощи, направленная на раннюю диагностику, комплексную терапию, социальную реабилитацию больных и их семей. Первым звеном этой цепи является амбулаторно-поликлиническое отделение,

расположенное на ул. Яковлева, 65. Два года назад здесь открылся геронтологический участок, прием в котором ведет Ольга Конева, врач-психиатр, кандидат медицинских наук. При необходимости обследование пациентов преклонного возраста проводится и на дому. На этом этапе главное выявить степень и причины нарушений психических функций, которые часто бывают обусловлены соматическими заболеваниями (артериальной гипертензией, сахарным диабетом), неврозами. На ранних стадиях все эти заболевания успешно поддаются лечению, но если вовремя не обратить на них внимание, могут привести к выраженным изменениям – приобретенному слабоумию, деменции.

Как правило, возрастные нарушения психики всегда вызываются совокупностью причин, поэтому объединение усилий разных специалистов – необходимое условие эффективности диагностики и лечения. И в диспансере, и в стационарных отделениях больницы каждого пациента ведет полипрофессиональная бригада, в которую включаются психиатры, терапевты, неврологи, психологи, социальные работники. Большая работа проводится и с семьями пациентов – для них сотрудники ТКПБ разработали специальные образовательные программы, цель которых – научить людей правильно заботиться о своих пожилых близких, создавая для них и для всех домочадцев максимально комфортную среду.

Атака на деменцию

Сегодня термином «деменция» обозначают более 50 болезней, общим признаком которых является утрата интеллектуальных способностей. Такие больные не помнят, где они живут, могут потеряться на улице. При тяжелых формах происходит разрушение навыков самообслуживания: больные теряют навыки приема пищи и соблюдения личной гигиены. Наиболее часто встречающаяся форма деменции – болезнь Альцгеймера. При этом заболевании в головном мозге происходит разрушение клеток, а оставшиеся хуже реагируют на воздействие нейромедиаторов – веществ, передающих сигналы в мозг.

Что запускает этот пагубный механизм, науке пока неизвестно, но ученым удалось установить, что определенную роль играют наследственные факторы. В Томском НИИ медицинской генетики ведутся исследования, которые помогут выявлять «неправильные» гены с помощью специальных маркеров. Врачи ТКПБ активно помогают ученым в реализации этого важнейшего проекта, призванного помочь человечеству победить болезнь Альцгеймера.

Вторая по распространенности причина деменции – сосудистые расстройства, инсульты.

– Об окончательной победе над деменцией говорить рано, но совместная атака ученых и медиков на нее уже приносит свои результаты. Замедлить развитие болезни Альцгеймера, заметно улучшить состояние больных позволило появление новой группы так называемых антидементных препаратов. Постоянно пополняется и спектр средств, повышающих эффективность терапии при сосудистой деменции. Наши специалисты внимательно следят за этими процессами, чтобы предложить нашим больным самые передовые и эффективные методики – признается Лариса Варанкова.

С целью совершенствования помощи открыт дневной стационар, стационар на дому, отделение сестринского ухода. В начале следующего года в одном из корпусов больницы откроется геронтологический центр, в котором совместно с учеными НИИ психического здоровья будут внедряться программы специализированной помощи данной категории пациентов. Под крышей центра разместятся более 20 просторных палат класса люкс, рассчитанных на одного-двух пациентов, хорошо оснащенные процедурные и диагностические кабинеты. Союз науки и практики, безусловно, изменит к лучшему жизнь десятков пациентов и их семей.

На благо пациентов

Из поколения в поколение передаются в ТПКБ лучшие традиции трепетного и бережного отношения к каждому пациенту, преданности врачей своей нелегкой профессии. Работа в учреждении такого профиля требует и от врачей, и от их помощниц-медсестер особого терпения и человеческого неравнодушия. Поэтому случайные люди здесь не задерживаются, а костяк коллектива составляют специалисты, имеющие за плечами от 30 до 50 лет работы в больнице. Это Зоя Викторовна Беспалова, Прасковья Алексеевна Карпачева, заслуженный врач РФ, Надежда Степановна Столпникова, Людмила Ильинична Титаренко, Раиса Александровна Имерелли. Под их крылом выросла достойная молодая смена: Ольга Кузьмина, Иван Петрачков, Ольга Иванова, избравшие своей специализацией оказание психиатрической помощи пожилым людям, успешно совмещающие ежедневный труд с научной деятельностью.

1 октября, в День старшего поколения, весь коллектив больницы по традиции соберется вместе, чтобы отметить праздник, тепло поздравить своих ветеранов, многие из которых сами являются примером счастливого и активного долголетия.

 

В начале следующего года в одном из корпусов ТКПБ откроется геронтологический центр. В нем при помощи ученых НИИ психического здоровья будут внедряться программы специализированной помощи пожилым пациентам. Строительные работы на объекте идут ударными темпами

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Сегодня в практике ТКПБ применяется весь спектр диагностики и лечения когнитивных расстройств.

10 октября ежегодно во всем мире отмечается День психического здоровья. В его рамках ТКПБ планирует проведение Дня открытых дверей. 6 октября пациентов старшего возраста ждут в амбулаторно-поликлинической службе по адресу: ул. Яковлева, 65, с 09.00 до 13.00, а также в отделении № 11 по адресу: ул. Алеутская, 4, тел 281-211.

Уважаемые томичи и жители области!

1 октября мы отмечаем Международный день пожилых людей. То, что эта дата прочно вошла в российский календарь и стала доброй традицией, свидетельствует о том огромном уважении, которые питает каждый из нас к своим родителям, наставникам-коллегам.

За плечами старшего, умудренного жизнью поколения победа в Великой Отечественной войне, самоотверженный труд во время послевоенной разрухи, добросовестная работа в мирное время.

Вы – пример высокой нравственности, жизненного оптимизма, духовной культуры. Мы учимся у вас патриотизму, преданности делу, оптимизму и вере в будущее.

От всего сердца поздравляю всех, кто уже находится на заслуженном отдыхе или продолжает трудиться, с Днем старшего поколения! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, тепла и заботы родных и близких.

Александр Агарков, главный врач Томской клинической психиатрической больницы, заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to В ТПКБ накоплен богатейший опыт оказания комплексной помощи пожилым людям

  1. фая

    можно где-то полечить отца-85 лет?жалуется на боль в руках и ногах.не может сам подняться с кровати…поможем-ходит на костылях…давление в норме.кардиограмма-тоже. Очень позитивный человек.еще в мае ездил на машине.за рулем.помогал перекрывать крышу.Труженник тыла.ветеран труда.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =