В ТПУ откроется российско-армянская научно-образовательная лаборатория

Завтра, 10 февраля, в 10.00 в Национальном исследовательском Томском политехническом университете (10 корпус ТПУ, пр. Ленина, 2) состоится открытие российско-армянской научно-образовательной лаборатории «Рентгеновская оптика». Для участия в мероприятие в Томск приехали председатель государственного комитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян и научный руководитель Института прикладных проблем физики, академик Альпик Мкртчян.

Среди основных направлений деятельности новой международной лаборатории ТПУ — развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе, разработка новых источников и методов генерации рентгеновского излучения, разработка элементов адаптивной рентгеновской оптики, получение и использование пучков монохроматического рентгеновского излучения для диагностики в производственной и социальных сферах, работа по современным направлениям в области физики взаимодействия рентгеновского излучения с веществом. Будет на базе лаборатории вестись и учебный процесс. Здесь запланирована реализация аспирантских и магистерских программ по направлению «Физика ускорителей» и «Медицинская физика».

Лаборатория «Рентгеновская оптика» вошла в состав кафедры прикладной физики Физико-технического института ТПУ. Инициаторами ее создания стали академик Альпик Мкртчян, который станет научным руководителем лаборатории и представители кафедры прикладной физики ФТИ ТПУ – её заведующий, профессор Александр Потылицын и научный сотрудник Алексей Гоголев, который будет заведующим лаборатории.

С уважением,пресс-служба ТПУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *