В ТПУ открылся учебно-научный центр компании Woodward

Одна из новинок - устройство управления малыми генераторными установками «Easygen». Стоимость всего оборудования центра - несколько десятков миллионов рублей.

Умная энергетика

Первый в России учебно-научный центр компании «Woodward» открыли в энергетическом институте НИ ТПУ. Здесь будут учить студентов работать на самом передовом электротехническом оборудовании, а также переобучать работников тех российских предприятий, которые используют в своей работе продукцию компании. До недавнего времени ближайший тренинговый центр американской компании «Woodward» располагался в Германии, есть свои центры у «Woodward» в Бразилии и США.

Вузам — передовые технологии

Компания «Woodward» на Российский рынок зашла только в 2008 –м, а уже в 2009-м, с подачи одного из выпускников ТПУ, началось ее сотрудничество с Томском. Спустя три года, в марте 2012 года в ТПУ открылся учебно-научный центр, оснащенный передовым оборудованием для электроэнергетики, изготовленном на  заводах в Штутгарте и Кемпене (Германия).

— Поставки оборудования будут производиться на регулярной основе после выхода каждой новой линейки оборудования «Woodward», мы будем получать самые топовые их версии, и будем находиться на гребне как технического процесса, так и учебно-методического материала, – сказал на открытии центра проректор-директор Энергетического института ТПУ Юрий Боровиков.

Энергетике — инновации

Новые терминалы микропроцессорных защит производства «Woodward» предназначены для контроля и защиты различных энергосистем от аварий. Американское оборудование планируют совместить с разработкой томских политехников — всережимным комплексом электроэнергетических систем, который моделирует в том чиисле и аварийные процессы, например, короткое замыкание.

— Аварии на линиях случаются за доли секунды, а это оборудование определяет источники повреждения, отключает линии, перераспределяет энергию, то есть адаптирует сети, и это позволяет избежать более серьезных повреждений, — поясняет суть работы этих устройств завлабораторией кафедры электроэнергетических систем ЭНИН ТПУ Станислав Лутовинов. – Но в работе с моделирующим комплексом эти устройства помогут создавать нам «умные сети» — это новые алгоритмы управления сетями, самое перспективное направление в развитии современной энергетики.

Переход к умной энергетике в России может дать новый импульс для развития промышленности страны. Ведь, по сути, «умные сети» объединяют потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему и контролируют режимы работы всех участников процесса. Электроснабжение идет с максимальной надежностью и эффективностью, и тем самым пропускная способность существующих линий увеличивается без строительства новых. Но пока в России на подавляющем большинстве производств используются старые электромеханические реле, произведенные еще в СССР, современных же — микропроцессорных устройств защиты  очень мало, и те лишь на нефтяных месторождениях Сибири и Дальнего Востока, где автономные источники энергии, поясняет Станислав. Зато в России есть и аналоги зарубежного оборудования – их производят в Чебоксарах и, Санкт-Петербурге, Москве.

Бизнесу – продвижение товаров

Если для российских студентов новое оборудование — возможность прикоснуться к разработкам мирового уровня, то для его производителей это эффективный способ продвижения. Вероятность того, что студенты ТПУ, научившись работать с «Woodward», выйдя на работу после окончания вуза, отдадут предпочтение именно этому оборудованию, довольно высока.  Впрочем, сотрудничество это скорее взаимовыгодное. Как говорят в политехническом, за выпускниками энергетического института ТПУ работодатели уже сейчас стоят в очередь.

 «Woodward» – производитель оборудования для энергетики и аэрокосмической промышленности США и других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *