9 декабря в Томском политехническом университете состоялось заседание высшего органа управления вузом – ассамблеи ТПУ, на которой были подведены итоги развития университета за последние три года. Ректор ТПУ Петр Чубик представил доклад о главных достижениях вуза в статусе национального исследовательского университета.

– За три прошедших года изменились показатели вуза – удвоился рост числа магистров, увеличилось количество защит диссертаций. ТПУ сегодня находится на лидирующих позициях в рейтинге вузов Министерства образования и науки РФ. Университет увеличил объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, повысилась публикационная активность, – отметил ректор ТПУ.

ТПУ вошел в проекты фонда «Сколково», в 6 программ инновационного развития (ПИР) госкорпораций в качестве опорного вуза, 25 технологических платформ. Вуз наладил партнерские отношения с ведущими зарубежными и отечественными вузами и крупнейшими бизнес-структурами – Газпромом, Росатомом, Роскосмосом, «Роснефтью», «Транснефтью», «Алроса», «Сибуром», ФСК «ЕЭС», СО «ЕЭС», «Микрогеном», «Р-Фарм» и другими.

По словам Петра Чубика, с некоторыми из этих компаний в 2012 году ТПУ планирует открытие научно-образовательных центров. В частности, учебные центры будут организованы совместно с госкорпорацией «Росатом», холдингом «Сибур» и компанией «Р-Фарм». Также в планах на будущий год ректор обозначил увеличение объемов международных контрактов, переход на личностно-ориентированную образовательную среду и начало строительства нового студенческого общежития и лабораторного корпуса.

Справка «ТВ» 

ТПУ сегодня включает в себя 6 научно-образовательных институтов, 5 учебных институтов, 3 факультета, 89 кафедр, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В университете обучается более 22,5 тыс. студентов, в том числе около 700 – из 29 стран дальнего зарубежья (Германии, Великобритании, Франции, США, Израиля и др.) и более 1200 – из стран СНГ. Профессорско-преподавательский состав вуза – 1 926 человек, из них 313 докторов и 1 190 кандидатов наук, 26 заслуженных деятелей науки и техники, 17 членов РАН и РАМН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 57 =