В третий день сборов кинологов прошел природный этап

TYjLIVPpgp-800x600

Накануне четвероногих спасателей вывезли в лесной массив в пригороде Барнаула. От томского отряда в очередном, природном, этапе аттестации был задействован лабрадор ретривер Денни.

В семье Марины и Сергея лабрадор появился совершенно случайно три года назад. Супруги поехали покупать люстру, а по дороге посетили выставку-продажу кошек и собак, и не смогли устоять перед ласковым щенком. Таким образом, вместо люстры в доме появился Денни. Малыш оказался смышленым, с удовольствием выполнял команды Сергея на послушание. А спустя три года супруги прочитали в газете о том, что томское отделение «Российского союза спасателей» набирает кинологический отряд. И решили: а почему бы не попробовать?

С первых занятий Денни начал показывать неплохие результаты в упражнениях по поиску людей в природной и техногенной среде. Заниматься с лабрадором ретривером отныне стала Марина: она и подумать не могла, что ей это понравится. Но в итоге настолько втянулась в процесс, что стала регулярно задавать себе вопрос: почему эта замечательная собака не появилась в их с Сергеем судьбе раньше?

Позанимавшись два месяца с кинологами «Россоюзспаса», Марина с Сергеем приняли решение ехать на аттестацию в республику Хакасию в июне 2015 года. Там Марине с Денни не хватило совсем чуть-чуть, чтобы достичь заветной цели.

В этот раз в Барнауле лабрадор ретривер без труда преодолел техногенный этап. А вот на этапе природном, где псу необходимо найти двух статистов, спрятанных в лесу людей, Денни настолько рвался показать свою профпригодность, что буквально улетел в гущу леса, и Марина потеряла его из вида. Но в итоге все сложилось для обоих успешно. Результат поиска – 14 минут при лимите в 20 минут.

С остальными томичами работал Сергей Черкасов, спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова (филиал ФГКУ «СРПСО МЧС России»). Профессионал провел индивидуальные занятия с каждой собакой, показал кинологам, как правильно отрабатывать и закреплять навыки поиска человека в лесном массиве. Также он продемонстрировал упражнения для каждого в отдельности исходя из характера и темперамента животного.

В воскресенье для питомцев кинологов останется пройти последний рубеж – проверку на послушание и ловкость.

http://70.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3112697/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *