В Центре гигиены чисто

Вывод следствия: уголовного состава в действиях руководителя нет

Никаких комментариев. Так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся с осени 2011 года вокруг структурного подразделения Роспотребнадзора – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Напомним, в сентябре в структурном подразделении Роспотребнадзора Центре гигиены и эпидемиологии прошла выемка документов. Глава учреждения Александр Шихин лег в кардиоцентр, его руководитель – глава Управления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко уверял, что не владеет информацией.

Что спровоцировало интерес к работе учреждения, кто именно проверял подразделение санитарной службы, какие нарушения были выявлены, есть ли состав преступления? Чтобы выяснить это, пришлось потрудиться.

Из официального ответа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стало известно: еще в 2010 году ТУ Росфиннадзора в Томской области проводило проверку финансово-хозяйственной деятельности Центра гигиены и эпидемиологии. По ее результатам вынесено предписание и представление об устранении нарушений. В 2011 году материалы проверяющих Росфиннадзора изучали следователи. В конце года следственным отделом СК по ТО вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, часть материала выделена по подследственности коллег и направлена в УМВД по ТО.

– Сотрудники ОРЧ-2, основываясь на материалах Росфиннадзора, усматривали в действиях главы учреждения нецелевое использование бюджетных средств, – рассказал первый заместитель руководителя следственного отдела по городу Томску СКР по ТО Артем Ишутин. – Согласно УК одним из признаков преступления наряду с виновностью и наказуемостью является общественная опасность деяния – либо причинение ущерба, либо угроза. Мы согласились с выводами Росфиннадзора, что в действиях главы центра гигиены есть нарушения Бюджетного кодекса. Но поскольку ущерба общественным отношениям это деяние не причинило, в возбуждение дела отказано.

Что именно стало предметом проверки? Ситуация, связанная с монтажом вентиляции в помещениях центра. Ростехнадзор выдал Александру Шихину предписание – оснастить помещения вентиляционным оборудованием. На эти цели из федерального бюджета были получены деньги. Дальше формальности: в том случае, если заявляется капитальный ремонт, то объект не ставится на баланс учета. Если реконструкция, то ставится на баланс. В общем, по документам центра гигиены работы прошли как капремонт, а ревизоры решили, что это все-таки реконструкция. Итоговая позиция следствия: уголовного состава нет, ведь деньги выделялись для определенных целей – чтобы вентиляция появилась, и она есть. Нарушен порядок освоения (Бюджетный кодекс), однако это не повлекло никакой общественной опасности. Выделили отдельный материал, касающийся зарплаты руководства ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Действительно ли она непомерна высока, сейчас изучают следователи ОМ-4, куда 10 января передали документацию.

Артем Ишутин: «Глава Центра гигиены и эпидемиологии обратился в суд, считая претензии в свой адрес частично не обоснованными. Суд признал: Шихин нарушил Бюджетный кодекс. К нему могут быть применены меры дисциплинарной и административной ответственности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *