инвалидыПрокурором Кировского района г. Томска приняты меры по защите прав детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, на общедоступное бесплатное образование.
Проверка показала, что в областном государственном казённом образовательном учреждении «Центр психолого-медико-социального сопровождения» при дистанционном обучении детей-инвалидов подобные гарантии обеспечены не полностью.
К примеру, установленное в доме одного из обучающихся специализированное оборудование не подключено к сети «Интернет». В результате родители ребёнка-инвалида должны ежедневно возить его в Центр на занятия. С наступлением зимы подобные поездки становятся крайне затруднительными.
Из-за неисполнения Центром обязанности по оплате услуг по предоставлению доступа к сети «Интернет» законные представители другого ребёнка — инвалида для обеспечения непрерывности образовательного процесса вынуждены осуществлять оплату таких услуг за счёт собственных средств. Вместе с тем прокурорской проверкой установлены факты использования педагогическими работниками Центра доступа в «Интернет» в целях, не связанных с обучением и воспитанием детей, в частности, для заказа товаров для личных нужд.
Одной из обучающихся на дому первоклассниц необходимое оборудование не передано вообще. При этом прокуратурой выявлены факты оставления специализированного оборудования в пользовании лиц, уже отчисленных из Центра в связи с окончанием обучения.
По результатам проверки прокурором района Владиславом Шумихиным директору образовательной организации внесено представление с требованием незамедлительно принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений и решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1