В ТВЗ открылось предприятие по производству имплантатов

В томской ОЭЗ появился новый резидент – российско-германская компания «Мойе Керамик-Имплантате», которая займется выпуском эндопротезов мелких суставов. В производстве будут использованы лучшие немецкие разработки в изготовлении имплантатов из циркон-оксидной нанокерамики и российские технологии биоинжиниринговых покрытий.

Секретная начинка

В 2012 году «Мойе Керамик-Имплантате» должна выпустить около тысячи эндопротезов мелких суставов (кисти, стопы). Через три года компания планирует выпускать уже более 8 тыс. имплантатов в год и экспортировать продукцию по всему миру – в Японию, США, Индию…

Наша справка

«Мойе Керамик-Имплантате» – совместный проект немецкой компании MOJE Keramik-Implantate GmbH & Ko.KG и томской ГК «Биотехника».

Анатолий Карлов: «Сегодня ученым очень интересны кредиты, но на развитие наукоемких технологий в России их получить крайне сложно. Нас движет то, что мы развиваемся на средства частного капитала».

 

– Сегодня на мировом рынке имплантологии представлены только зарубежные компании, с открытием нового производства в Томске у нас появится шанс занять там свою нишу, – рассказывает директор предприятия «Мойе Керамик-Имплантате» доктор медицинских наук Анатолий Карлов.

Новые эндопротезы будут выпускать из циркон-оксидной нанокерамики, которую сегодня называют материалом будущего. Разработка томских ученых (сама система модульного протеза) держится в секрете: именно она позволяет улучшить качество вживления суставов в ткани человека и, главное, существенно расширить перечень медицинских диагнозов, при которых протезирование становится возможным.

– Стандартный немецкий имплантат из циркон-оксидной нанокерамики подходит только под 5% показаний, новая технология позволит расширить их список до 60–70%, – поясняет Анатолий Карлов. – Если классический немецкий эндопротез можно вживить только в здоровую костную ткань, то совместная разработка нового томского предприятия подойдет даже для больных остеопорозом.

При этом и качество жизни пациента станет намного лучше – человек сможет выполнять тонкие движения, играть на пианино, заниматься спортом…

Мировой уровень

Новое предприятие в первую очередь ориентировано на экспорт, причем выход на глобальные рынки планируется осуществлять через организацию совместных предприятий в Индии, США, Китае, Бразилии, Японии. Такой подход позволит эффективнее продвигать производимую продукцию, кроме того, на местах проще адаптировать конструкции имплантатов под специфику заболеваний в конкретном регионе.

– Число больных с показаниями для протезирования растет по двум причинам: это неправильное ношение обуви и увеличение срока жизни людей. Но в каждой стране превалируют свои диагнозы: на Западе люди уже научились носить правильную обувь, в России женщины пока продолжают ходить на высоких каблуках, в Индии же совсем другая культура ношения обуви. Поэтому наши протезы будут собирать, учитывая и эти обстоятельства, – поясняет Анатолий Карлов.

В 2012 году филиалы предприятия планируется открыть в Индии и Китае, в странах с наиболее массовым спросом.

Площадка для старта

– «Мойе Керамик-Имплантате» реализует в ОЭЗ «Томск» уникальный проект – создание первого в стране и одного из немногих предприятий в мире по разработке и изготовлению нанокерамических имплантатов. Это одно из перспективных направлений в области биотехнологий и новых материалов, которое имеет большое социальное значение. Запуск такого производства – это еще одна история успеха, иллюстрирующая эффективность ОЭЗ как площадки для реализации инновационных проектов, – оценивает новый проект гендиректор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин.

– Если бы в Томске не было ОЭЗ, нас здесь тоже не было бы,– согласен Анатолий Карлов. – Местный рынок для нас слишком узкий, поэтому мы нацелены на экспорт – на большие рынки. Но в ОЭЗ государство создало условия, которые нам нужны: готовая инфраструктура наряду с комплексом налоговых и таможенных льгот.

Пока у предприятия на ТВЗ скромные площади, но уже в этом году «Мойе Керамик-Имплантате» расширит здесь свое присутствие, завезет дополнительное оборудование. Впереди – налаживание системы продаж по всему миру, получение совместных патентов в других странах, обучение врачей новым технологиям. В России обучающие мероприятия уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Чебоксарах и Ханты-Мансийске.

В компании налаживают производство эндопротезов мелких суставов для запястья, пальцев кисти и стопы

По информации ОЭЗ «Томск», «Мойе Керамик-Имплантате» – это первое в России и второе в мире производство эндопротезов мелких суставов из циркон-оксидной нанокерамики

ТЕНДЕНЦИИ

В этом году в ТВЗ запущено уже два проекта с участием российского и иностранного капитала.

– Новые компании, принимая решение войти в ОЭЗ, ориентируются не только на характеристики региона и государственные льготы, но и на успешно работающих там резидентов и возможности сотрудничества внутри площадки, что становится немаловажным фактором при принятии решения о реализации своих проектов на территории Томской области, – говорит руководитель томской ОЭЗ Алексей Барышев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *