В УФСИН России по Томской области успешно завершилась всероссийская ведомственная акция «Твои друзья – книги», объявленная ФСИН России и приуроченная ко Дню воспоминания любимых книг. В ней участвовали сотрудники всех учреждений и осужденные.

Для личного состава был организован показ фильма «Воскресение души», подготовленный информационным центром и Академией ФСИН России.

Его тематика — творчество величайшего русского писателя Льва Толстого, история создания романа и всероссийская просветительская акция «Воскресение души», которая прошла в исправительных учреждениях в 2019 году. После просмотра фильма в постоянно действующую экспозицию, посвященную истории томской УИС, был передан фотоальбомом «Воскресение души», созданный по итогам акции, инициированной информационным центром ведомства.

Для осужденных, отбывающих наказание в учреждениях, организовали встречи с известными томскими писателям и поэтами, книжные выставки, литературные викторины, творческие мастер-классы, семинары и презентации. Находясь в изоляции, многие осужденные приобщаются к литературе – перечитывают классику и знакомятся с современными произведениями. Предпочтения у всех разные. Накануне акции сотрудники воспитательных отделов следственных изоляторов, исправительных и воспитательной колоний провели анкетирование подозреваемых, обвиняемых, осужденных и составили список самых популярных книг. Литературный рейтинг взрослых возглавили романы А. Дюма «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и А. Иванова «Вечный зов», затем идут: «Морской волк» Д. Лондона, «Финансист» Т. Драйзера и «Дети капитана Гранта» Ж. Верна. Несовершеннолетние осужденные из Томской воспитательной колонии №2 читают энциклопедии для подростков, серию «Детский детектив», прозу В. Крапивина, И. Тургенева, Л. Толстого, лирику Э. Асадова, М. Цветаевой, А. Ахматовой.

В ведомственных учреждениях работают 9 библиотек с читальными залами, где можно познакомиться с периодикой, изданиями ФСИН России, кодексами и юридическими справочниками. Общий книжный фонд составляет 48 674 экземпляров, и он постоянно пополняется. Совет ветеранов УИС 12 лет подряд проводит акции букроссинга, в которых участвуют сотрудники, пенсионеры ведомства и томичи, желающие передать свои книги в учреждения. По словам председателя Геннадия Асташова, за это время около 15 тысяч экземпляров из личных и муниципальных библиотек переданы в следственные изоляторы и колонии. Праздник любимых книг и просветительская акция – хороший повод оценить значение и влияние великих произведений.

Пресс-служба УФСИН России по Томской области,
602-264.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 + = 84