На территории города и области началась активная реализация бахчевых культур, овощей и фруктов. В этой связи в Управление Роспотребнадзора по Томской области стали поступать обращения томичей и вопросы от СМИ об их качестве. По данным мониторинга за реализацией плодоовощной продукции, ежегодно осуществляемого специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области, в 2014 г. выявлено следующее.

На протяжении последних 4-х лет основным поставщиком арбузов и дынь является Южный Казахстан и торговый центр «Хилокский»  (г. Новосибирск). В последние дни на рынках Томской области стали появляться дыни сорта «торпеда» из Узбекистана.

На всю завозимую в Томскую область продукцию имеются сертификаты соответствия, выданные либо в республике Казахастан и сопровождающиеся протоколом исследований  на все показатели безопасности, либо в г. Новосибирске испытательной лабораторией «Экспертиза».

По данным ветеринарно-санитарной лаборатории, расположенной на оптовом рынке по пр. Мира, 4, качество арбузов и дынь соответствуют  требованиям  нормативных документов. Оптовая продажа данной продукции в г.Томске проводится с оптовых складов, расположенных по ул. Бердской, Мостовой и оптового рынка ЗАО «Ремсер-Томск» (пр. Мира 4).

Помимо бахчевых культур, на томских рынках и прилавках магазинов осуществляется реализация овощей и фруктов. В целом география завозимой плодовоовощной продукции обширна — это не только регионы России, но и страны Ближнего Зарубежья, Европы, Латинской Америки:

— Казахстан — лук, морковь, капуста, яблоки (свежий урожай), свекла, перец, абрикосы, слива, персики, нектарин, помидоры и огурцы, выращенные на открытом грунте;

— Узбекистан — косточковые фрукты (черешня, алыча, абрикос), и также помидоры и огурцы, выращенные на открытом грунте;

— Челябинск, Барнаул, Кемеровская и Новосибирские области поставляют в наш регион тепличные помидоры, огурцы и зелень. Кроме того, в торговле реализуются томаты и огурцы местного производства, также выращенные в тепличных хозяйствах. Из Новосибирска к Томск завозятся цукини, выращенные в открытом грунте.

— Китай — картофель, морковь, яблоки «шафран».

Винограда поступает в Россию, и Томскую область в частности, из Перу, Чили, Аргентины, ЮАР. Прошлогодний урожай яблок встречается из Польши, Италии и Франции, груш — из Бельгии.

Завершаются поставки черешни в Россию из Турции и Казахстана.

В ближайшее время на томских рынках появятся яблоки из Краснодара и Узбекистана.

Не смотря на удовлетворительные пробы исследованной растениеводческой продукции, специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области настоятельно рекомендуют соблюдать меры профилактики, поскольку нередко здоровье детей и взрослых зависит от условий реализации и употребления овощей и фруктов.

ПАМЯТКА

— Не приобретайте арбузы и дыни, реализация которых осуществляется под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, а только при наличии навеса (зонт, палатка, киоск). Нередко томичи жалуются на то, что купленные ими арбуз или дыня оказываются «скисшими» или «варенными», а все потому, что сами не обратили внимания на условия их реализации.

— Не приобретайте арбузы и дыни, реализация которых осуществляется в нарезке — это запрещено санитарными правилами и нормами, чревато заражением паразитарными и кишечными инфекциями.

 — Тщательно промывать арбузы и дыни в проточной воде (можно с использованием хозяйственного мыла).

— Выбирать целые (не подгнившие) плоды овощей и фруктов, тщательно промывайте их проточной водой, по возможности снимайте кожуру, обливайте кипятком и подвергайте термической обработке;

— Соблюдайте меры личной гигиены!

Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует: контролем  и привлечением лиц к административной ответственности  за несанкционированную торговлю  бахчевыми вдоль трасс занимаются отделы полиции УМВД по г. Томску.

http://70.rospotrebnadzor.ru/press/release/108939/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =