В условиях конкуренции компании-провайдеры не стесняются в средствах, чтобы войти в дома томичей

Раним утром 13 октября в доме по ул. 79-й Гв. дивизии, 6, разгорелся конфликт: жильцы, спеша на работу, обратили внимание, что в подъездах сверлят полы и потолки, устанавливают емкости для кабеля. Собственники жилья попросили людей с дрелью уйти по-хорошему. Рабочие вроде бы прислушались, но как только граждане разошлись, вновь взялись за инструменты. Оборону вызвались держать представители домкома Галина Плотникова и Надежда Фролова. Кульминацией скандально складывающихся отношений спустя два часа стал вызов полиции.

Мы их в дверь, они в окно

– Приезжайте, поснимайте это безобразие – рвутся в дом во что бы то ни стало, – звонит в редакцию «ТВ» домком с ул. 79-й Гв. дивизии, 6, Галина Плотникова. – Дом новый, мы так трепетно к имуществу относимся, а они все подъезды дырами изуродовали, – расстроена Галина Дмитриевна.

Едем на скандальный адрес. На месте едва ли не драка: женщины загородили вход в подъезд многоэтажки молодому человеку по имени Денис (представился менеджером «ЭР-Телекома»).

– Все работы в доме должны проводиться на основании решения общего собрания жильцов. Покажите решение! – старается выстроить конструктивный диалог с Денисом Надежда Фролова.

– У нас есть списки жильцов, которые проголосовали за то, чтобы в вашем доме появился «ЭР-Телеком», – настаивает молодой человек.

– Филькина грамота, – спорит Плотников. – Вчера, когда вы только начали монтировать в подъездах трубокабели, вас попросили удалиться. Приехал участковый, составил протокол. А сегодня вы опять тут, не наглость ли?!

– Собрания жильцов, где бы обсуждался вопрос о входе еще одного провайдера в наш дом, не было, – корректна Фролова. – Чтобы разговор получился аргументированным, сегодня с 6 до 7 утра (время, когда можно застать соседей), обошли все квартиры и провели опрос – жильцы против, вот их подписи, – показывает документы активистка.

Денис машет своими списками, но представительницам домового комитета их изучить не дает. Юристу Евгению Яворовскому (консультировал жильцов других домов, оказавшихся в аналогичных отношениях с «ЭР-Телеком») это сделать удалось.

– На каком основании начали в подъездах монтаж? – невозмутим Яворовский. – Собрания жильцов не было.

– На основании договора с УК «Стройсоюз», – немного сбавляет обороты Денис.

Яворовский звонит в УК, выясняется: договора нет, напротив, «Стройсоюз» развесил по подъездам домов объявления, что участились случаи незаконного проведения строительно-монтажных работ, связанных с установкой Интернета, что в ряде случаев ведет к порче имущества: кровли, электрооборудования, иных сетей.

Но Денис продолжал уверять: работы в многоэтажке ведутся после согласования с жильцами, передает наконец списки.

Яворовский берется прозвонить первые попавшиеся фамилии. Звонки не в пользу провайдера:

– Один якобы расписавшийся говорит, что не оставлял подпись, второй оказался квартиросъемщиком, а значит, не имеет права голоса. Думаю, все ясно, – резюмирует Яворовский. – Нужно прекратить работы до разрешения конфликта, они ведутся незаконно.

 

А Васька слушает да ест?

Представители провайдера не спешили покидать двор жилого дома. Представители домкома тоже – женщины ждали полицию. Прибывший на место инспектор ГНР отдела полиции № 4 Артем Привалов идет осматривать подъезды:

– По три раза в день выезжаем на жалобы по «ЭР-Телекому», – осматривая подъезды, комментирует Привалов. – Сначала компания работала только в Октябрьском районе. Потом жалоб прибавилось: провайдер зашел в Ленинский район. Теперь и в Кировский. Куда ни приедем, везде одна и та же история: не согласованы монтажные работы, договоров с УК или ТСЖ нет. И здесь типичная картина – этот замок просто отсоединили, и прошли на технический этаж, здесь, чтобы попасть на чердак, замок спилен, – протоколирует инспектор Привалов. – Сверху донизу просверлены плиты под трубокабели.

– Зачем портить имущество, если в новых домах есть ниши для коммуникаций, – обращается инспектор к представителю провайдера и просит его пройти для составления протокола.

Денис молча следует за инспектором. А монтаж вовсю продолжается: рабочие уже на крыше – сети завели воздушным путем, перекинув провода с соседней многоэтажки.

Инспектор ГНР это видит, но оставляет без комментариев:

– Составил протокол, рассматривать будет участковый.

За последние 3–4 месяца через участковых прошли десятки таких протоколов, но «материалы отказные» – из полиции возмущенных томичей переадресовывают в суд, где в ближайшее время встретятся представитель «ЭР-Телекома» и жильцы одной из многоэтажек Октябрьского района. Исковое написано. На следующей неделе экспертная организация обещала завершить оценку по ущербу имущества, который в результате несанкционированных монтажных работ был причинен жилому объекту. Но из десятков домов, где вспыхнули скандалы с участием провайдера, до суда наверняка дойдут единицы: слишком уж это хлопотно.

Приходите, разберемся

– В доме по ул. 79-й Гв. дивизии, 6, работы наша подрядная организация ведет обоснованно: есть протокол собрания жильцов, инициатором, как и положено по закону, выступил один из собственников жилого помещения, а не компания-провайдер, – прокомментировала ситуацию замдиректора томского филиала «ЭР-Телеком» Татьяна Литовкина. – Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, есть ли в списке подписи людей, которые не имели права голоса, нужно изучить документы досконально именно с представителем собственника. Мы готовы к такому диалогу. Адрес офиса: пр. Кирова, 51а, оф. 719. Приходите, будем разбираться в ситуации вместе.

Менеджер провайдера (на фото справа) уверял: жильцы подписались «за». Юрист Евгений Яворовский (слева) прозвонил несколько человек из списка «ЭР-Телекома» – граждане заявили, что своего согласия не давали. «Наверное, они просто забыли», – нашел объяснение представитель компании
Представитель домового комитета многоэтажки по ул. 79-й Гв. дивизии, 6, Надежда Фролова показывает один из спиленных замков дверей, ведущих на крышу


Инспектор ГНР Артем Привалов: «По три раза на дню выезжаем на вызовы по жалобам на «ЭР-Телеком». Картина типична: на словах у компании есть все документы – техническая документация, договор с представителями собственников жилья, на деле – пишу протокол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *