В весенний призыв 2012 года в Томской области на службу в армию планируется призвать 1003 человека

Как сообщил сегодня на расширенном заседании областной призывной комиссии военный комиссар Томской области Юрий Жуков, на весенний призыв, который стартует в России с 1 апреля, Томской области установлен план в количестве 1003 человек.

Юрий Жуков также отметил, что по итогам осеннего призыва 2011 года военный комиссариат Томской области занял среди военкоматов 3-е место в Центральном военном округе (план по осеннему призыву-2011 регион выполнил на 100 %), и по поручению командующего вручил главе региона Сергею Жвачкину памятную книгу.

В свою очередь, обращаясь к участникам призывной комиссии, Сергей Жвачкин подчеркнул: «То, чем вы занимаетесь – очень нужное и важное дело. Любой человек должен помнить, что у него есть не только право, но еще и обязанность, том числе защищать свою Родину. Но вы не должны забывать, что ребята, которые идут в армию, – для нас наполовину солдаты, а наполовину – это наши дети. И если мы будем это помнить, то отношение к армии в нашем обществе будет другое».

Заместитель губернатора Юрий Сухоплюев рассказал о грядущих новациях призыва в России. В Совете Федерации подготовлен законопроект, который изменит процедуру вызова призывников в военкоматы. Планируется, что с момента опубликования указа президента о начале призывной кампании (ежегодно с 1 апреля и с 1 октября) призывники должны будут в течение двух недель самостоятельно явиться в военкомат за повесткой. Неявка будет расцениваться как уклонение от призыва со всеми вытекающими из этого последствиями (статья 328 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет). Нововведения коснутся призывников, не имеющих отсрочки и не находящихся в запасе.

Вице-губернатор также обратился с просьбой к прокуратуре Томской области совместно с военным комиссариатом проверить законность деятельности в регионе филиала омской фирмы «ПризываНет». В 2011 году от призыва в Томской области уклонились 348 человек, в том числе 324 – в городе Томске. Военный комиссар Томской области не исключает, что такое количество уклонистов напрямую связано с деятельностью данной фирмы. По информации военного комиссариата, только в осенний призыв 2011 года в фирму обратилось более 200 человек. «Призывники получали перечень медицинских документов, которые необходимо приобрести для освобождения от призыва, консультации по способам уклонения от обязанности получить на руки повестку и т.д.», – сообщил Юрий Жуков.

Пресс-служба администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *