В «Вирионе» открыт новый цех по производству лекарственных препаратов

вирион01

Мощность реконструированного цеха НПО «Вирион» по выпуску иммунобиологичес­ких препаратов и растворов для инъекций – 90 млн ампул в год. Губернатор Сергей Жвачкин и замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой первыми оценили возможности высокотехнологичного производства.

– Сегодня мы присутствуем при запуске нового корпуса, который позволит вдвое увеличить выпуск продукции на предприятии, – сказал глава региона на церемонии открытия, состоявшейся 12 сентября, в день празднования тройного юбилея Томска, области и губернии.

Цех готовых лекарственных форм, по словам замминистра здравоохранения, отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к производителям лекарственных средств, и поможет восполнить дефицит оте­чественных препаратов.

– Он позволит России стать еще в одном сегменте более независимой в условиях непростой международной политической обстановки, когда нам пытаются диктовать некие условия, – подчеркнул Сергей Краевой.

Кроме того, Краевой зачитал поздравительную телеграмму ми­нистра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Новый корпус построен в соответствии с требованиями стандарта GMP (надлежащая производственная практика). Экспертную оценку провели специалисты Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. Руководитель института Владислав Шестаков торжественно вручил долгожданное заключение о соответствии правилам и требованиям организации производства и контроля качества директору НПО «Вирион» Александру Колтунову.

Финишный цех производства жидких форм иммунобиологических препаратов стал последней, завершающей точкой в строительстве полного цикла: от хранения сырья до выпуска готовой продукции. Высокие гости побывали на производстве и ознакомились с технологической цепочкой.

В течение 20 лет это здание оставалось недостроенным. За последние три года в его реконструкцию и оснащение вложено более 150 млн рублей. Последняя партия оборудования поступила в начале сентября. Площадь нового цеха составляет около 4 тыс. кв. м.

– Четвертый корпус – это только начало. Мы запланировали достаточно большие мероприятия по модернизации нашего филиала в Томске. Могу ответственно сказать, что это лучший филиал в группе компаний «Микроген». С введением в строй этого цеха появятся новые продукты, здесь ведутся очень серьезные научные разработки мирового уровня, и мы будем вкладывать средства в развитие, – заявил Петр Каныгин, генеральный директор НПО «Микроген».

У этого здания, как сказал Петр Каныгин, есть потенциал – еще один этаж, где также будет размещено производство. Какое именно, решают в компании.

Губернатор области отметил значимость открытия высокоэффективного цеха, где используются самые современные подходы, которые есть в мировой фармацевтике, именно на территории Томской области:

– Мы готовы протянуть руку помощи и вместе построить новое производство, – предложил Сергей Жвачкин.

вирион02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *