В восьми селах Шегарского района разумное, доброе, вечное сеют мобильные педагоги

Статей на сайте: 361

02_2

– Здравствуйте, ребята! Вы готовы?

– Да-а-а-а…

– Тогда начинаем!

У шестиклассников Каргалинской основной школы Шегарского района вторым уроком в расписании история. Ее ведет мобильный учитель Римма Михайлова. Мобильный учитель – это педагог, который не работает в конкретной школе, а ездит по разным. Своего историка в Каргале нет.

– Давайте вспомним, что мы изучали на прошлом уроке?

– Столетнюю войну.

– Между какими государствами она шла?

– Между Англией и Францией, – бойко отвечают хорошистки Яна и Вика.

Закрепив пройденный материал, учитель начинает объяснять новый:

– Запишите в тетрадки тему: «Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове»…

В проекте «Мобильный учитель» участвуют 14 муниципалитетов Томской области. Проект реализуется второй год и позволяет закрыть потребность в педагогических кадрах.

Снова вместе, снова рядом

В понедельник у Риммы Васильевны семь уроков. Кроме истории она преподает географию и обществознание. Путь из Мельникова в Каргалу на новенькой «Ладе Веста» занимает не больше 15 минут. Автомобиль служебный, находится в ведении местного отдела образования. Он доставляет учителей в Баткат, Бабарыкино, Каргалу и Маркелово. Сегодня попутчики Риммы Васильевны – учитель математики и информатики Зоя Баженова и физрук Олег Рассамагин.

– Я вышла на пенсию, уже год сидела дома. И тут директор школы предложил мне работу, я сразу согласилась, – рассказывает Римма Михайлова, преподаватель с 50-летним стажем. – Решила поработать один учебный год, а преподаю уже третий. Проблем с доставкой нет, свои любимые предметы я веду с удовольствием.

– В 2015 году в области стартовал проект «Мобильный учитель», решили поучаствовать. Подали заявку, рассказали о своем опыте – до этого шесть лет возили педагогов в Малобрагинскую и Трубачевскую школы и выиграли конкурс на приобретение специального автомобиля для подвоза учителей. У нас машины были старенькие, требовали замены. Уже в сентябре 2016 года мы отправили мобильных учителей в дальние села – Монастырку и Гусево – на новом транспорте. На следующий год мы опять выиграли конкурс и приобрели еще один автомобиль. Из местного бюджета мы выделяем средства на ГСМ и обслуживание машин.

Валентина Плешкунова, заместитель начальника отдела образования Шегарского района

Кроме ежедневных уроков учительница готовит детей к олимпиадам. 5 декабря она повезет восьмиклассника Никиту Лученка на районную олимпиаду по географии. А девятиклассники выбрали ее предметы для сдачи основного государственного экзамена. Предыдущий выпуск показал неплохие результаты.

02_4

Царица всех наук

Звонок собрал семиклассников на урок математики. Преподаватель Зоя Баженова тоже мобильный учитель. Все 45 минут ребята изучали графики линейной функции.

– Откройте учебник на странице 72, рисунок 26. Сколько графиков расположено на этом рисунке? – спрашивает Зоя Николаевна.

– Четыре!

– Илюша, дай характеристику первого графика функции…

– Я много внимания уделяю этой теме, она очень важная, – объясняет педагог. – Сложность в том, что я не могу с ребятами остаться на дополнительные занятия. В Каргалинскую школу дети приезжают в том числе из соседней Вознесенки. Когда у них заканчиваются уроки, они уезжают домой. И для дополнительного общения времени нет.

К выпускному классу у Баженовой особые требования.

– Я всем ребятишкам говорю, особенно девятиклассникам: если что-то непонятно – звоните мне. Всем дала номер мобильного телефона. Но им легче покопаться в Интернете и списать. К сожалению, – вздыхает Зоя Николаевна.

02_5

Без вариантов

Средний возраст учителей Каргалинской школы – 47 лет. В коллективе много возрастных педагогов. Пару лет назад математик и историк решили уйти на заслуженный отдых. Выручили мобильные учителя из Мельникова. Римма Васильевна и Зоя Николаевна раньше преподавали в промышленно-коммерческом техникуме. Это учреждение стало кузницей мобильных кадров для многих шегарских школ, где не хватает местных педагогов. В маленькие отдаленные населенные пункты молодых специалистов и калачом не заманишь – нет ни достойного жилья, ни инфраструктуры.

– Благодаря проекту «Мобильный учитель» у нас не просто проводятся все необходимые уроки – детей учат хорошие специалисты. Это самое главное, – считает директор Каргалинской основной школы Галина Саяшкина.

Особенно директор радуется преподавателю математики – предметники ценятся на вес золота.

18 педагогов

в Шегарском районе имеют статус мобильного учителя и обслуживают школы сразу восьми населенных пунктов.

Нашли друг друга

В Баткатской средней школе обучается 120 детей. Там несколько лет не было учителя физкультуры. Благодаря проекту «Мобильный учитель» появился физрук. Да еще какой! 24-летний выпускник педагогического университета Олег Рассамагин быстро нашел общий язык с детьми. Ребятишки его боготворят. Олег Викторович ведет физкультуру для учеников 2–11-х классов и работает на полную ставку.

– Олег Викторович устроился в прошлом году, мы очень довольны, что у нас теперь есть учитель физкультуры. Параллельно он обучается в магистратуре ТГПУ, – говорит директор Баткатской средней школы Ирина Акименко.

Олег Рассамагин сейчас оформляет документы на получение губернаторских выплат для молодых учителей. Эти деньги ему очень пригодятся – несколько месяцев назад он женился.

02_3

…После третьеклашек на урок физкультуры пришли ученики 6-го класса. Бег, разминка, отработка баскетбольных бросков… Мальчишки и девчонки слушают своего педагога беспрекословно. И очень стараются получить отличную оценку. Сразу видно – они нашли друг друга.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 77