«Электронный колодец», «электронный пастух», «электронная доярка» – новейшие технологии все активнее проникают в томские деревни и села.

Первая за Уралом

Посмотреть на невиданную ферму в село Ягодное съехались представительные делегации чиновников, руководителей сельхозпредприятий и КФХ, банкиры, строители, поставщики оборудования, а также студенческие группы сельскохозяйственных учебных заведений из Томска и районов области. Здесь на территории животноводческого комплекса компании «Сибирское молоко» открывалась вторая очередь молочно-товарной фермы. Этот масштабный проект, стартовавший в 2016 году, финансируется при поддержке администрации Томской области. Первую очередь комплекса на 400 фуражных коров год назад открывал губернатор Сергей Жвачкин.

И вот вторая очередь. Построен коровник беспривязного содержания на 402 головы и три телятника. Ферма в Ягодном поразила воображение многих гостей. На ее площадке впервые в Сибири была внедрена технология роботизированного доения – установку голландских аппаратов предприятию рекомендовали специалисты профильных департаментов областной администрации. В течение четырех лет они детально изучали опыт роботизированных устройств отечественного и зарубежного производства, остановившись в итоге на фирме Lely Astronaut из Нидерландов.

 

– Это не только открытие нового современного производства, но и результат той программы по модернизации сельского хозяйства, которая сформирована под руководством главы региона Сергея Жвачкина, – сказал на праздничной церемонии открытия фермы заместитель губернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр. – На таких животноводческих комплексах совершенно другое качество сельхозпроизводства. Они создают новый имидж сельских профессий.

Во время приветственной речи вице-губернатора внезапно прекратился дождь, и над Ягодным, словно по заказу, засияло солнце.

 

ЦИФРА

9,5 тыс. тонн молока в год – ожидаемая эффективность проекта.

 

– Вот видите, какой хороший сегодня день, пусть он будет символизировать новый этап в развитии Томского АПК, – подчеркнул Андрей Филиппович, тут же вручив высокие правительственные и региональные награды наиболее отличившимся работникам сельского хозяйства.

Среди них была и представительница ООО «Сибирское молоко» Елена Ребеза, входящая в первую десятку лучших операторов машинного доения России. Профессионал с 20-летним стажем удостоена звания «Почетный работник сельского хозяйства РФ».

С лета этого года конкуренцию Елене Ребезе и ее коллегам стала составлять восьмерка импортных роботов. Правда, опытная доярка такого соперничества не боится и даже приветствует электронных помощников. Ведь они призваны не только облегчить труд животноводов, но и исключить человеческий фактор.

Об этом же говорил во время ознакомительной экскурсии по комплексу руководитель «Сибирского молока» Евгений Мезин. С внедрением доильной цифровой системы его хозяйство намерено решить проблему дефицита кадров. Раньше предприятие вынуждено было ежедневно возить доярок из восьми сел. В коровнике, где установлены восемь аппаратов, содержится 200 голов. В смену его обслуживают четверо рабочих.

 

Массаж для голштинок

С внедрением роботов вмешательство человека в процесс доения сокращается в разы: электронные датчики фиксируют состояние животного и передают информацию онлайн на компьютер. Автоматизированная система знает о корове все: когда ей пора на дойку, сколько и чего она съела и даже готова ли к осеменению.

– На дойку коровы приходят самостоятельно: робот реагирует на движение и открывает ворота. Если корова готова к отдаче молока, выдвигается кормушка. Робот выдаст столько корма, сколько корове нужно на период доения, – поясняет Евгений Мезин. – В это же время очищается вымя животного и подставляются стаканы для доения. Вмешательство человека здесь минимально.

Весь процесс доения занимает в среднем около шести минут. Роботы установлены на резиновых, приятных для копыт голштинок ковриках. После дойки европейские буренки не спешат покидать умную площадку, задерживаясь в массажной зоне. Кто же откажется от релакса? 

Конечно, бывший строитель Мезин прекрасно отдавал себе отчет в том, на что подписывается, замахиваясь на столь масштабный проект. Не будь господдержки, осилить его в одиночку было бы нереально. В строительство фермы нового поколения из средств областного и федерального бюджета на первом этапе проекта поступило около 136 млн рублей, а на втором этапе региональная казна выделила еще 77 млн.

 

Кайф от работы

Руководитель ООО «Сибирское молоко» может часами рассказывать о самочувствии животных, качестве молока, кормлении и оптимальных условиях содержания молодняка. Он самостоятельно постигал азы в новом для себя направлении бизнеса. А обучать других работе на технике нового поколения будут в учебном центре молочного животноводства, который построен рядом с фермой. Уже с 1 сентября в двухэтажном здании начнутся занятия для студентов аграрных учебных заведений, работников зооветеринарных служб, владельцев фермерских хозяйств и личных подворий со всего региона.

Перед тем как разрезать красную ленту, вице-губернатор Андрей Кнорр заметил, что подобных центров нет не только в России, но и за рубежом:

– Это моя шестилетняя мечта – открытие такого обучающего центра. Уверен, что у выпускников, прошедших обучение здесь, будет прекрасная дорога в профессии, и они смогут ловить кайф от своей работы.

 

ЦИФРА

1,124 млрд рублей – общая стоимость проекта, окончанием которого станет строительство родильного отделения в 2019 году.

 

Этот проект реализован на условиях партнерства, участниками которого стали департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Томский сельскохозяйственный институт, а также сельхозпроизводители и дилеры технологического оборудования для ферм.

– Общими усилиями мы создали то, что выводит качество образования в аграрной сфере на абсолютно новый уровень, – подчеркнул Андрей Кнорр. – Большая благодарность руководителям хозяйств, которые сегодня наряду с производством строят образовательные и социальные объекты.

Новый центр состоит из интерактивного учебного класса и четырех лабораторий: по искусственному осеменению КРС, исследованию микроклимата и оценке животных, анализу качества кормов и молока. Аудитории оборудованы интерактивными экранами, системами видеоконференц-связи, оснащены ноутбуками, настенными мониторами, на которых с помощью камер видеонаблюдения в режиме реального времени будут отражаться все процессы, происходящие на ферме компании «Сибирское молоко».

Кроме того, учебные классы оснащены шлемами виртуальной реальности, благодаря которым слушатели смогут переноситься в любую точку планеты и наблюдать за тем, как работают лучшие молочные фермы мира. Также на учебной площадке будет размещен симулятор молокопровода, мобильные доильные аппараты и другие технические новинки компаний-спонсоров Lely и De Laval.

Лаборатории в центре оборудованы тренажерами по отработке навыков доения и диагностике патологий вымени. В классе, где будут заниматься будущие специалисты по воспроизводству стада, установлена тренировочная «корова» из стеклопластика и акрилового стекла для обучения операторов по искусственному осеменению КРС.

– Открытие учебного центра – это новый этап в подготовке специалистов и получения новейших компетенций, – сказал в приветственном слове директор томского сельхозинститута Андрей Гаак. – Три года назад губернатором области было дано поручение о создании учебного центра для агропромышленного комплекса. Открываемый центр – это первый этап. На следующий год в планах стоит создание учебного центра по мясному животноводству на Березовской ферме. Также мы ведем переговоры с компанией «Трубачево» для создания центра открытого и закрытого грунтов для агрономов.

Андрей Гаак отметил, что стоимость проекта – более 20 млн рублей. Строительство центра профинансировало «Сибирское молоко», оборудование приобретено за счет средств областного бюджета. Свою лепту в новое учебное подразделение области внесли и томские сельхозпроизводители.

К слову, для удобства иногородних преподавателей и слушателей центр укомплектован пятикомнатной жилой зоной на 14 мест.

– Я объездил всю Европу, но центра, подобного вашему, не видел нигде, – не скрывал восхищения ректор Новосибирского сельхоз­института Александр Денисов. – Там обучают рабочим профессиям, а у вас уровень получения образования будет на голову выше – я имею в виду подготовку и переподготовку специалистов, повышение квалификации работников высшего звена.

Александр Денисов подчеркнул, что пока в Новосибирске нет ни одной роботизированной фермы, но он будет активно пропагандировать томский опыт у себя в области. И для начала постарается найти средства для покупки автобуса, чтобы возить в Ягодное студентов и специалистов из столицы Сибири. За роботизированными комплексами – будущее, и, чтобы это понять, специалисту нужно увидеть их воочию.

 

 

ЦИФРА

85 рабочих мест на комплексе.

 

Фото: Вероника Белецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =