08.06.2018

В Южных Воротах будет больше социальных объектов

Статей на сайте: 15959

Давно минули времена, когда в ситуации острого дефицита жилья город бросал все силы на возведение громадья квадратных метров, а дороги, сады и магазины оставлял на потом. Ныне другие стандарты, другое отношение к комфорту и качеству жизни. Наличие кластера объектов социальной инфраструктуры становится не только мерилом удобства и престижа района, но и критерием заботы властей о жителях.

Мегарайон Южные Ворота, прирастая высотными домами, параллельно пополняется и социалкой, но без проблем не обойтись. Актуальные вопросы развития жилого комплекса рассматривались на заседании штаба строительства мегарайона с участием четырех вице-губернаторов, представителей департаментов администраций, руководства ТДСК и  инициативной группы жителей.

 

 

Ключи к согласию

За три года возведения Южных Ворот штаб строительства стал центром принятия важных решений – как стратегических, так и оперативных. В результате созданного механизма взаимодействия разных структур и организаций здесь построено 235 тыс. кв. м жилья, освоено 7,55 млрд рублей капиталовложений, из них более 300 млн рублей потрачено на социалку. Южные Ворота уже стали украшением южных рубежей города и местом притяжения молодых семей.

– Работа проведена огромная, – констатировал заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков. – Самым сложным препятствием остаются межведомственные барьеры. Зачастую областной центр и Томский район не сразу могут найти компромисс, особенно в правовых и организационных вопросах. В итоге дело стоит, поручения не выполняются, а население, в чьих интересах обязана работать власть, начинает законно возмущаться.

Заместителя губернатора обнадеживают высокие темпы строительства. Но возникают досадные мелочи, которые мешают людям чувствовать себя в своей тарелке.

Жильцов волнуют вопросы доступности, медпомощи, безопасности. К чести строителей, они не только возводят, но и активно входят в бытовые проблемы района: давно подготовлены помещения для поликлинической амбулатории и поста милиции, но где специалисты? Не решены вопросы детского отдыха и культурного досуга, непростительно долго решается вопрос транспортной доступности через границы двух муниципальных образований.

 

Переезд открывается

Тревога областных властей обоснованна. В ходе обсуждения ряд вопросов взят на жесткий контроль, а часть проблем будет снята уже в ближайшее время.

К 1 июля врачебная амбулатория будет открыта, кадры подбираются. Подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции ул. Континентальной, заключен контракт на строительство развязки на 76-м километре – закупаются материалы. Решается вопрос с обслуживанием новых улиц.

Ситуация на печально знаменитом степановском переезде тоже изменится. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин недавно достиг соглашения с новым главой Западно-Сибирской железной дороги об оптимизации работы переезда в часы пик. Теперь утром и вечером будет выделено время для движения автомобилей. Переезд же планируется расширить до трех полос. Возможно, там появится табло с расписанием маневровых работ.

Ситуация с автобусными маршрутами непростая. Сейчас идет экспертиза рентабельности захода других рейсов в Южные Ворота, вопрос – на контроле областного департамента транспорта.

Но, пожалуй, главную новость озвучил генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. В этом году запланировано строительство на 1 млрд рублей. Помимо нескольких домов это детский сад на 145 мест с ясельными группами  и школа на 1 100 мест.

– Детсад типовой, работа пойдет в оперативном порядке, – конкретизировал гендиректор ТДСК. – Он запроектирован, площадка готова. В сентябре этого года мы планируем ввести его в эксплуатацию. Средства на строительство школы заложены в областной бюджет на 2020 год, но пока не в полном объеме. Учитывая острую потребность микрорайона в своей школе, ТДСК начнет работу на собственные и заемные деньги. Котлован подготовлен, готово свайное поле, специалисты приступили к монтажу здания. В конце года коробка должна стоять. Сдача объекта состоится в сентябре следующего года. Это наша инициатива. Компания вносит свой вклад в решение государственных задач по строительству социальной инфраструктуры. И делаем мы этот шаг, понимая ответственность коллектива перед жителями района: взялись, значит, объект будет сдан вовремя и с заявленным качеством.

Практика возведения больших микрорайонов показала, что производственных вопросов несравнимо меньше, чем социальных. Ведь жизнь всегда шире даже самых смелых планов и продуманных проектов. Но если двигаться совместно, то решения, которые могут учесть интересы всех сторон, будут обязательно найдены.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 77 =