В Южных Воротах готово к сдаче в эксплуатацию уникальное образовательное учреждение

Статей на сайте: 15131

ТДСК-логоГод назад мало кто верил, что здесь будет учреждение для детей. Но в конце сентября первый социальный объект микрорайона будет сдан в эксплуатацию. Строители ТДСК уже завершили отделочные работы и благоустройство территории. В помещениях устанавливается мебель, учебное и кухонное оборудование, имеется лифт для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Из сада в школу через коридор

Очередное заседание штаба строительства Южных Ворот началось с демонстрации двухэтажного объекта, органично вписавшегося в архитектурную планировку района. Он в самом центре первого квартала микрорайона, виден почти из каждого окна. Сразу понятно, что здание предназначено для детей – ярким фасадом напоминает фирменные детские сады от ТДСК. Но здесь не один сад. Домостроители в очередной раз удивили не только творческим, но и практичным подходом к решению сложной проблемы.

В Южных Воротах много молодых семей, а значит, и ребятишек. До ближайшей школы – 6 км, детские сады тоже далеко. Да, у многих семей есть машины, но ведь не у всех. Возможности бюджетов не позволяли даже мечтать о появлении здесь детского учреждения в ближайшем будущем. Но люди надеялись.

В конце прошлого года ТДСК, откликнувшись на просьбы жителей, решила за счет собственного финансирования построить детский сад. Требовалось более 200 млн рублей! Но решение было принято, процесс пошел. Для дошколят – замечательно, но как быть с младшими школьниками? Разработанный ТДСК уникальный проект позволил совместить в одном здании начальную школу и дошкольные группы. То есть решить сразу две задачи.

– При проектировании стояла непростая задача – создать единое пространство, – пояснил Виктор Носов, директор СМУ ТДСК, построившего школу. – И она была решена.

Объект с отменным качеством отделочных работ готов. Здесь необычно просторно, а главное – функционально. Для дошколят – классический набор из нескольких групп. Для младших школьников – четыре светлых класса с большими окнами на 25 человек каждый. Плюс помещения для продленки, спортивный и актовый залы, библиотека, пищеблок, медицинский отсек, технологические помещения. Но и это еще не все: строители предусмотрели и возможное увеличение числа воспитанников. Здание многофункциональное, каркасное. Поэтому формировать пространство внутри можно, исходя из актуальных задач. То есть при необходимости, к примеру, увеличить число учебных помещений. Площадь в 3 500 кв. м позволяет легко принять вдвое больше ребятишек без ущерба комфорту.

На примыкающей территории – спортивный комплекс и игровые площадки. Таким оснащением гордилась бы и полноразмерная средняя школа.

И зазвенит звонок

– Все здесь сделано с умом и душой, – резюмировал замгубернатора Евгений Паршуто. – Впечатление от посещения школы-сада суперпозитивное.

Ожидается, что ребятишки Южных Ворот переступят порог новой школы после новогодних каникул. Уже идет комплектация оборудования и учебников, подбор педагогического состава.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер рассчитывает, что новая начальная школа станет центром общественной жизни района. А в будущем, если проект получит поддержку населения и органов власти, его можно развивать на других территориях, добавляя функционал в зависимости от потребностей и пожеланий жителей новых микрорайонов, где пока нет социальной инфраструктуры.

Южные Ворота приняли эстафетную палочку Солнечной Долины. В ближайшее время в новом микрорайоне появится и пункт общеврачебной практики. Помещение под него полностью готово, как только будут решены вопросы с выкупом и оформлением в областную собственность, облздрав организует поставку оборудования и проведет лицензирование медпункта. В стадии завершения вопрос об опорном пункте полиции.

Принято решение и о строительстве общеобразовательной школы на 1 100 мест. Оно может начаться уже в 2018 году.

Томичи отмечают: добраться в Южные Ворота становится проще. Этим летом начался ремонт ул. Б. Хмельницкого и пошел процесс строительства развязки на Коларовском тракте. Не забыт и тротуар на Степановской, завершается разработка проектно-сметной документации на проезд по ул. Континентальной.

В Южных Воротах ТДСК ввела в эксплуатацию 195  тыс. кв. м общей площади, из них 75 тыс. кв. м – по программе «Жилье для российской семьи». В общей сложности здесь освоено более 7 млрд рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 68