TNews836_07Депутаты Госдумы предложили Минздраву обязать молодоженов перед вступлением в брак проходить медицинское обследование репродуктивной системы у гинекологов и андрологов. По мнению участников круглого стола, думского комитета по охране здоровья, это поможет решить проблему плохого репродуктивного здоровья, особенно мужской части населения. И в итоге повысит рождаемость.

Нужно ли заставлять людей заботиться о своем здоровье и здоровье их будущих детей законодательно? Мнения экспертов «ТН» разделились.

От осинки не родятся апельсинки

ПравдинОлег Правдин, главврач роддома имени Н. А. Семашко, депутат Думы города Томска

– Когда люди создают семью, то они сами должны договариваться по всем вопросам, в том числе по поводу медицинского обследования. В некоторых странах при вступлении в брак жених и невеста обследуются на предмет наличия СПИДа, гепатита и прочих опасных инфекций.

В принципе, я нормально отношусь к профилактическому обследованию молодых людей, особенно мужчин. Если женщины еще более-менее обследуются у гинекологов, то мужчины к андрологам ходят очень редко и о состоянии своего репродуктивного здоровья часто ничего не знают.

Но это должно быть добровольным делом, а не обязательным. Каждый человек имеет право выбора, заставить его силой следить за своим здоровьем невозможно, да и не нужно. А вот мы, медики, должны проводить среди молодежи разъяснительную работу: говорить, почему нужно проходить обследование и знать состояние своего здоровья, в том числе свои возможности иметь здоровое потомство.

Сейчас многие молодые семьи ответственно подходят к своему здоровью, к планированию и зачатию детей. Они обследуются, пьют витамины, ведут здоровый образ жизни, чтобы зачать здорового ребенка. Причем очень часто молодые пары вместе ходят на обследования, на УЗИ, на скрининги в институт генетики, на экскурсии в роддом. А потом женщины приходят рожать вместе с мужьями. И таких сознательных семей становится все больше и больше.

Так что нет смысла принуждать людей серьезно относиться к их собственному здоровью. Они и сами готовы это делать. Надо только наладить систему информирования, чтобы не только медики просвещали население и повышали его сознательность, но и школьные учителя, и работники социальных служб. Детей в школах не надо загружать только математикой или физикой. Им нужно рассказывать и о том, что, как говорится, от осинки не родятся апельсинки, что они должны ответственно относиться к своему здоровью. Потому что от него зависит здоровье их будущих детей.

Нарушение прав и Конституции

НемцеваГалина Немцева, председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Законодательной думы Томской области 

– Забота депутатов Государственной думы о демографии и репродуктивном здоровье граждан, бесспорно, вызывает уважение. Недоумение в очередной раз вызывают методы, которыми они эту заботу выражают.

Во-первых, предложение обязать молодоженов проходить медицинское обследование для вступления в брак противоречит статье 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По ней сведения о состоянии здоровья гражданина и его диагнозе, сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Я не говорю уже о статье 23 Конституции РФ, основного закона нашей страны. Она говорит о праве каждого на частную жизнь, личную и семейную тайны.

Во-вторых, подобные инициативы никак не увеличат количества официальных браков, семьи будут создаваться без гражданско-правовых отношений, а дети рождаться вне брака.

В-третьих, я думаю, ни для кого не секрет, что иногда семьи создаются не с целью рождения детей, в брак также часто вступают люди в далеком от детородного возрасте.

Убеждена, что проблемы репродуктивного здоровья граждан в нашей стране существуют, их необходимо решать. Нужно изменить подходы к проведению диспансеризации, сместить акценты в сторону профилактики различных заболеваний. Ведь сейчас зачастую диспансеризация проводится формально, для галочки. Профилактикой тоже никто не занимается системно.

Заботу о здоровье граждан надо демонстрировать не перед вступлением их в брак, а с раннего детства. И если делать это не для отписки или простого освоения средств, то, на мой взгляд, и ситуация изменится в корне.

Анализ вместо принуждения

КашпурВиталий Кашпур, заведующий кафедрой социологии философского факультета ТГУ

– Если рассуждать с точки зрения этики, то нельзя заставлять людей проходить обследование, потому что это нарушает такое базовое право человека, как свобода выбора. Как сказал по этому поводу один из классиков, человек имеет право даже на собственную глупость.

Кроме того, это область интимных отношений мужчины и женщины. А если они не могут или не хотят иметь детей, но хотят жить вместе? Никто не имеет права им в этом мешать.

Но если говорить с точки зрения интересов общества в целом, то инициатива депутатов понятна, людей нужно как-то мотивировать внимательней относиться к своему здоровью и к здоровью их будущих детей. Это важная задача, которую нужно обсуждать и как-то решать. Недаром сейчас активно развивается популяционная медицина, она заботится не о здоровье отдельных личностей, а всего населения в целом.

Бывают разные способы контроля и мотивации. Не такие грубые, как принуждение. Они позволяют собрать необходимую информацию без законодательного давления. Надо просто быть более современными и внимательнее посмотреть на имеющиеся сейчас возможности.

Например, можно использовать такое перспективное направление, как анализ больших данных. Этот способ применил Google, когда боролся против эпидемии птичьего гриппа, анализируя поисковые запросы пользователей и составляя карту локации очагов инфекции.

Вот так и тут: надо объединить всю медицинскую базу, каталогизировать статистику историй болезни, накопленную в стране, и правильно обработать эту информацию. Тогда, возможно, выяснится, что людей не надо обследовать специально перед заключением брака, так как сведения о состоянии их здоровья уже имеются в общей базе болезней. Тогда останется только направить им на электронную почту деликатное сообщение, что они находятся в зоне риска и им желательно пройти обследование.

Весеннее обострение

ЧернышевИгорь Чернышев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике

– Семья изначально создается по любви. Это главный приоритет, все остальное вторично. Существует много семей, которые создают люди, понимающие, что не могут иметь детей в силу определенных заболеваний. Например, семьи инвалидов.

Сегодня никто не препятствует девушкам и юношам, желающим иметь детей, проходить обследование и выбирать для создания семьи здорового партнера. Да ради бога! Но при чем тут законодательное регулирование? Поэтому я отношусь к этой инициативе крайне отрицательно – как к бреду или весеннему обострению.

Хочу внуков!

TNews836_07_Андрей Синельников, пенсионер

– Мой сын женат уже 12 лет, а детей у него до сих пор нет. Только в прошлом году выяснилось, что они с женой не могут зачать ребенка по состоянию здоровья. Сейчас они готовятся сделать это с помощью медицины. Надеюсь, что в следующем году буду нянчить внука или внучку, как говорит моя жена, из пробирки. Ну и пусть из пробирки, главное, чтобы было кого нянчить.

Несколько лет назад мы с женой пытались уговорить сына сходить к врачам, но он обиделся, мол, зря ты, батя, не веришь в мою мужскую силу! А при чем тут сила, если всякое бывает? В результате они столько времени потеряли! А ведь возраст у меня уже такой, что каждый день на счету. Мне не все равно, сколько доведется с внуками понянчиться – год или десять.

Если бы сын со снохой не постеснялись и прошли медицинское обследование до женитьбы или хотя бы в первые годы супружества, то я бы уже внука, а то и двух давно бы на рыбалку водил, по грибы, уму-разуму учил…

Так что правильно депутаты придумали. Боюсь только, такой закон не примут. Набегут всякие правозащитники и начнут о правах человека трындеть, мол, нельзя заставлять, врачебная тайна, личные данные и прочая лабуда. А на кой мне эти дурацкие права, если внуков нету?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 80