Каждому советскому человеку был известен подвиг 28 панфиловцев, осенью 1941 года остановивших вражеские танки у разъезда Дубосеково на подступах к Москве. Все они стали Героями Советского Союза посмертно. Сейчас историки ожесточенно спорят об обстоятельствах боя, истинном количестве героев, но большинство специалистов сходятся во мнении: подвиг был, и многие из тех, кто в нем участвовал, награждены высшей наградой СССР справедливо. В их числе наш земляк Дмитрий Фомич Тимофеев.

 

 

 

«Погиб в неравном бою…»

Родился Дмитрий Тимофеев в 1907 году в деревне Киргизке в крестьянской семье. Окончил четыре класса. Работал в Томске на спичечной фабрике. В Красную армию Дмитрия призвали в 1928 году. Находясь в рядах РККА, он участвовал в боях на КВЖД. После демобилизации вернулся в Томск. Работал слесарем на томской спичечной фабрике «Сибирь». С 1937 года жил в Алма-Ате. Работал слесарем и ременщиком на швейной фабрике.

Призван в армию с началом Великой Отечественной в июле 1941 года. В действующих войсках с сентября 1941 года. Воевал рядовым 1075-го стрелкового полка в составе 316-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием знаменитого генерала Панфилова. В числе других бойцов полка Дмитрий Тимофеев отличился в бою 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково. Здесь панфиловцы отразили множество атак фашистов, уничтожив более 15 танков противника, рвущихся к столице. 28 участвовавшим в ожесточенном бою панфиловцам, которых высшее руководство страны посчитало погибшими, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года было присвоено звание Героев Советского Союза. Числился в этом указе и Дмитрий Тимофеев.

Вот как о его подвиге сказано в наградном листе: «16 ноября 1941 года немцы начали новое наступление с задачей прорыва обороны и выхода к Москве. Один из важнейших участков обороны у разъезда Дубосеково занимало подразделение в 28 человек во главе с политруком Клочковым. В этой горстке храбрецов находился товарищ Тимофеев. Он вместе со своими товарищами погиб в неравном бою против 50 танков врага. Враг не прошел, оставив подбитыми и сожженными 18 танков. За проявленные доблесть, мужество и геройство в борьбе с немецкими захватчиками товарищ Тимофеев достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Впрочем, через некоторое время выяснилось, что шестеро из 28 героев-панфиловцев остались в живых. Малая часть попала в плен. В числе плененных был и Дмитрий Тимофеев, которому судьба уготовила нелегкие испытания. В немецкий концлагерь его привезли тяжело раненым и контуженным. Здесь немецкий хирург сделал нашему солдату операцию. Но на свой лад. По словам историка Олега Смыслова, занимавшегося исследованием подвига панфиловцев, для «эксперимента» немецкий врач оставил в животе у нашего земляка несколько осколков, которые причиняли ему жестокую боль. Но, несмотря ни на что, Тимофеев выжил, хотя здоровье его было навсегда подорвано.

Дмитрий Фомич находился в немецком плену до конца войны. Почти 3,5 года. Затем была проверка в советской контрразведке, о жесткости которой теперь хорошо известно. Тимофеев проверку прошел.

 

О друге не забыли

Примечателен факт. После известного боя однополчане героя, полагая, что его уже нет в живых, решили морально поддержать, как они полагали, вдову Тимофеева, Раису Николаевну, и написали ей письмо. В нем есть такие слова: «Уважаемая Раиса Николаевна!

Вам, боевой подруге героя Великой Отечественной войны Тимофеева Дмитрия Фомича, бойцы, командиры и политработники 1075-го стрелкового полка, где служил Ваш муж, шлют свой пламенный гвардейский привет.

Вместе с Вами, дорогая Раиса Николаевна, мы разделяем скорбь по поводу преждевременной смерти Вашего мужа и нашего боевого товарища Тимофеева Дмитрия Фомича, светлый образ которого навеки останется в наших сердцах.

Весь многомиллионный советский народ никогда не забудет 28 героев, самоотверженно защищавших Москву от орд немецких захватчиков и героически погибших на своем посту. В числе этих героев был и Ваш муж Дмитрий Фомич…

Тяжела наша утрата, но за каждую каплю священной для нас крови немецкие изверги заплатят потоками грязной крови…

Ваш муж Тимофеев Дмитрий Фомич командованием представлен к званию Героя Советского Союза…

 Пишите нам, как Вы живете и в чем нуждаетесь. Простите, что в суровых условиях фронтовой обстановки мы не смогли написать Вам раньше.

Командир полка полковник Капров

Военком полка батальонный комиссар Мухамедьяров».

 

Конечно, заметна литературная и идеологическая обработка текста. Но сам факт написания такого письма внушает уважение. Несмотря на боевые действия, бойцы нашли время и добрые слова, чтобы поддержать супругу погибшего товарища. Почтили его память.

Но дождаться мужа Раисе Николаевне было не суждено. Она умерла еще в войну. После возвращения из плена Дмитрий Фомич забрал свою дочь у родственников и вернулся в Алма-Ату. Во второй половине сороковых Тимофеев долго болел, лечился в санатории в Кисловодске, где и умер в июне 1950 года. В поселке Светлом Томского района Томской области на здании школы в память о Дмитрии Фомиче Тимофееве установлена мемориальная доска.

 

С оглаской не спешили

Известно, что после войны «Золотая Звезда» все-таки нашла Тимофеева. Но это нигде особо не афишировалось. Так же как не афишировалось и награждение других оставшихся в живых из числа 28 панфиловцев. Тем более что один из них в годы войны оказался по ту сторону баррикад и по понятным причинам свою «Золотую Звезду» не получил, хотя и обращался в послевоенные годы с такой просьбой к правительству. И все же почему советские люди долгое время не знали о выживших гвардейцах?

Как известно, быль о «погибших героях» благодаря военкору «Красной звезды» Кривицкому и главному редактору этой газеты Ортенбергу начиная с 1941 года была широко растиражирована в СССР. В тяжелые для страны времена начала войны этот подвиг имел огромное идеологическое значение. Весть о нем поднимала людей в бой, вселяла надежду в неотвратимость нашей победы. Это был символ массового героизма. На этом подвиге воспитывалось военное и послевоенное поколение, и пересматривать что-то даже с учетом вновь открывшихся обстоятельств было не с руки.

Кстати, не многим известно, что подвиг панфиловцев был повторен в феврале 1943 года в районе села Тарановка Харьковской области у одного из безымянных разъездов. В бою отличился взвод гвардии лейтенанта Широнина, в котором насчитывалось 25 человек. Они уничтожили 11 немецких танков, сожгли бронетранспортер и штурмовое орудие. Так же, как и в случае с панфиловцами, всех 25 бойцов советское командование посчитало погибшими. Был подготовлен указ о присвоении всем им звания Героев Советского Союза посмертно. Но вскоре выяснилось, что пятеро бойцов, и в том числе командир, в тяжелом состоянии были доставлены в госпиталь и выжили. Указ отменять не стали. Все широнинцы получили звание Героев Советского Союза. 20 посмертно. А пятерым вручили ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» при жизни. А сколько таких эпизодов до сих пор неизвестны?

Оставим на совести политработников и военкоров того времени количественные показатели успехов бойцов РККА. В конце концов одинаково тяжело, независимо от того, полегло у разъезда Дубосеково 28 бойцов или более сотни, на чем настаивают современные историки. Ведь в начале войны мы несли немыслимые потери в миллионы человек. И говорил ли на самом деле полит­рук Клочков знаменитые слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Важно то, что героизм солдат и офицеров Красной армии был массовым. И во многом благодаря самоотверженности и немыслимому мужеству наших бойцов нам удалось одержать победу в той кровавой войне. Наш земляк Дмитрий Тимофеев внес достойную лепту в эту победу.

Андрей Суров

Рис.: Анастасия Хартулярий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 80 =