IMG_8858_

Горожане принесли сову в зоомузей ТГУ около недели назад – птица столкнулась с машиной. Сейчас неясыть уже поправляется, и на минувших выходных ее выпустили на волю.

– Это взрослый самец длиннохвостой неясыти, – рассказывает сотрудник Зоологического музея ТГУ Сергей Гашков. – Первое время один глаз у него не открывался – очевидно, туда пришелся удар. Но сейчас уже все в порядке, крылья целые.

В Зоологическом музее птицу окольцевали и выпустили в Коларово, где находится учебно-научная станция коллективного пользования ТГУ «Полигон Коларово». В окрестностях станции живут совы: длиннохвостая неясыть и бородатая неясыть – поэтому там выпущенной птице будет проще адаптироваться, говорит Сергей Гашков.

Ослабленных сов в зоомузей приносят ежегодно. Неясыть зимует в городе, так как здесь может найти альтернативные источники пищи, например, голубей, грызунов. Многих птиц удается выходить, и после того, как они окрепнут, сотрудники музея их окольцовывают и выпускают на волю. Таким образом, ученые могут проследить миграционные пути, сроки жизни животных и тому подобное, однако возвраты от окольцованных сов пока не получены, так как меченых особей пока немного.

Добавим, что всего за прошедший год в зоомузее окольцевали 916 птиц, а в этом – уже 37.

Для справки. Длиннохвостая, или уральская неясыть – одна из самых крупных представителей рода. Размах ее крыльев достигает больше метра. От других сов отличается черными глазами и светлым лицевым диском. Широко распространенный вид птиц в России, обитает в лесах от Архангельска до Сахалина.

Томский государственный университет – старейший вуз Сибири, первый университет за Уралом. Сегодня – участник программы Министерства образования и науки РФ 5-100. ТГУ входит в число 500 лучших университетов мира согласно рейтингу QS, находится на десятом месте среди российских университетов, вошедших в рейтинг Webometrics. Классический университет, направленный на воспитание человека, способного действовать поверх своих профессиональных компетенций. В стенах ТГУ учатся около 17 тысяч студентов, работают более 500 докторов и тысячи кандидатов наук, в том числе лауреаты Нобелевской премии.

Управление информационной политики ТГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =