В Зырянском районе открылся новый ФАП с жильем для фельдшера

Статей на сайте: 15977

В ухоженном селе Семеновке на одной из центральных улиц – Томилина – появилось приметное строение. Новое здание обшито изумрудным и белым сайдингом – это официальные цвета Томской области. И воздушные шары организаторы подобрали в тон.

По первому стуку в окошко

Легкий морозец и северный ветер не отпугнули селян от участия в торжественной церемонии открытия нового объекта. Не могла не прийти на эту встречу и Галина Погребняк. Целых 40 лет она проработала фельдшером в Семеновке. Днем и ночью, утром и вечером, невзирая на погоду, как только слышала стук в окошко, она брала медицинский саквояж и спешила на вызов.

– Я рада, что у нас появился благоустроенный медпункт, – улыбается Галина Владимировна. – Начинала я работать в 1970 году в обыкновенной деревенской избе с печным отоплением. А сейчас созданы все условия для оказания медицинской помощи, есть даже своя скорая. Раньше мы отправляли больных и на грузовых машинах, и на попутках. Хочу пожелать молодой смене успехов в труде, чтобы они были примером благородства, необходимого в нашей профессии, и милосердия к людям.

На территории Зырянского района организована работа 12 ФАПов. Правда, такой, как в Семеновке, пока в единственном варианте. В здании общей площадью чуть больше 90 кв. м предусмотрены не только рабочие помещения, но и жилье для фельдшера. По поручению губернатора Сергея Жвачкина с 2017 года все новые ФАПы в Томской области будут именно такими. Жилье – хороший стимул для молодого специалиста приехать на село.

3,3 млн рублей было выделено на ФАП в Семеновке из областного бюджета.

В новом строении расположился не только ФАП, но и однокомнатная благоустроенная квартира, к тому же полностью укомплектованная мебелью. К новому одноэтажному зданию подведена система водяного отопления, в качестве источника тепла установлен твердотопливный котел со встроенными тэнами.

Этот медицинский пункт семеновцы очень ждали. В третьем по численности населенном пункте Зырянского района проживает более 500 человек, из них 150 детей. С открытием ФАПа у местных жителей появилась возможность получения круглосуточной медицинской помощи.

Случайное объявление

Вести прием взрослых и детей будет молодой фельдшер Антон Калашников. Он переехал в Томскую область из соседнего региона. Высокий, больше напоминающий добряка-богатыря, Антон вырос в кузбасском шахтерском городке Анжеро-Судженске. После получения диплома пять лет набирался опыта в системе скорой медицинской помощи в Кемерове. Поворотным в его судьбе стало объявление о наборе молодых специалистов для работы в Томской области по губернаторской программе «Земский фельдшер». Его увидела мама Антона и позвонила сыну. Кроме предоставления современных условий работы и благоустроенного жилья к программе полагалась и немалая сумма в 0,5 млн рублей. На сегодняшний момент в рамках реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» только в Зырянский район переехало 18 специалистов.

Губернатор Сергей Жвачкин ставит задачу развивать медицинскую помощь на селе, строить в районах новые объекты здравоохранения, поддерживая в нормативном состоянии имеющиеся и, конечно, привлекать молодых специалистов. Именно поэтому с 2017 года все новые медпункты строятся с жильем для фельдшера.

Региональный проект строительства и капитального ремонта сельских ФАПов стартовал в 2013 году. За пять лет область вложила в него больше 186 миллионов рублей. На эти деньги в томских селах построены 53 новых фельдшерско-акушерских пункта и общеврачебных практик, в 41 ФАПе прошел капремонт.

Александр Холопов, начальник Департамента здравоохранения Томской области

Люди в белых халатах

В открытии нового ФАПа приняли участие не только семеновцы, но и представители областного департамента здравоохранения и журналисты.

– Вопросы доступности медицинской помощи в сельской местности являются приоритетными в Томской области. Открытие нового фельдшерско-акушерского пункта – одно из мероприятий в реализации регионального проекта по строительству и ремонту ФАПов. Это событие стало возможным благодаря поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина, содействию местных муниципальных властей, – уверен заместитель начальника областного департамента здравоохранения по медицинским вопросам Сергей Дмитриев. – Надеюсь, все плюсы нового ФАПа будут по достоинству оценены жителями Семеновки и медицинскими работниками.

Красную ленту под песню «Люди в белых халатах» разрезали Сергей Дмитриев и и. о. главного врача Зырянской районной больницы Юрий Закорюкин. ФАП в Семеновке стал четвертым медицинским пунктом, открывшимся в Томской области в 2018 году.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Валерий Касаткин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 79 =