Персона
03.10.2012

Ваче Асланян – непререкаемый авторитет для своих воспитанников

Статей на сайте: 96

Про этого человека попросили рассказать родители ребят, с которыми он занимается. Ваче Асланян – тренер, руководитель томского отделения Федерации боевого самбо, а его воспитанники – неоднократные призеры и победители всероссийских соревнований.

Отделение боевого самбо в Томске расположилось в спортивном зале-пристройке политехнического техникума на АРЗе, впрочем, мальчишки сюда приезжают не только с Каштака, но со всех концов города.

Томскому отделению Федерации боевого самбо около десяти лет. Развивать детские боевые виды спорта Ваче Равикович начал вскоре после приезда в Томск в 1988 году. Тогда, в начале 90-х, боевое самбо для детей мало кого интересовало: долгое время приходилось тренироваться вместе с каратистами и другими «единоборцами».

Сам Ваче Асланян начал заниматься боевыми видами спорта в 9 лет, входил в сборную Армении по вольной борьбе, после призыва в армию служил в спецназе, занимался самбо и дзюдо. В итоге остановился на боевом самбо:

– Что главное в боевом самбо? Это сильный дух, – уверенно говорят воспитанники Асланяна. – Нужно собраться перед боем, как тренер учит, и тогда выиграешь.

– Боевое самбо – это почти что бои без правил, здесь под запретом только три вещи –  бить по затылку и в пах и царапать глаза, – рассказывает тренер. – Это жестко, да. Зато из моих ребят вырастают настоящие мужчины – им уже сейчас не страшно кого-нибудь встретить в подворотне: при случае так ответят – мало не покажется.

Тренировки у 8–10-летних ребят проходят по наработанной схеме: разминка, отработка приемов, короткие поединки – иногда до слез. Финал занятий всегда примерно одинаков: «Ты был сегодня молодец, и ты, и ты. А вам – позор, позор!» – так Ваче Равикович мотивирует ребят стараться еще больше:

– В этом виде спорта очень важна работа над собой, постоянное преодоление, – убежден тренер. – Мальчишки здесь учатся не только бороться, но и уважать противника, дружить с ребятами без всяких различий (у меня все группы многонациональные – есть чеченцы, казахи, армяне, грузины – кого только нет!), родителей любить, Родину защищать, наконец. Эти вещи – они важней спорта.

Томское отделение Федерации боевого самбо благодарит Юлию Илясову, директора политехнического техникума, за бесплатное предоставление помещения для занятий.

Боевое самбо – жесткий вид спорта, тренер учит ребят биться сильнее. И мальчишки дерутся: услышать от тренера после поединка:  «Настоящий мужчина!» – для них лучшая награда

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1