Валенки валяли

01

Два с половиной часа непрерывной кропотливой работы руками, и валенки готовы – не для носки, а крошечные, цветные, сувенирный вариант. У одних они вышли ярко-желтые, как цыплята, у других – голубые, у третьих – пестрые… На субботний мастер-класс по изготовлению валенок в технике мокрого валяния, который проходил в Музее славянской мифологии, собрались полтора десятка томичей – мамы с детьми, любительницы рукоделия и одна молодая  пара.

-Я пригласила Антона, и он положительно отреагировал. Сказал, что это очень интересно, и согласился, – говорит Ирина.

В это время ее друг аккуратно укладывает  кусочки шерсти на заготовку из непромокаемого материала, по форме представляющую собой два соединенных валенка. То же самое делают и остальные.

– Условно этот процесс можно назвать формированием валенка, когда слой за слоем мы накладываем прядки шерсти на заготовку. Нужно уложить не менее пяти-шести слоев, – объясняет сотрудница музея Евгения Листвина.

11-летняя Соня и ее мама организовали семейный подряд. У них разделение труда, поэтому и справились быстрее других: мама Ира подавала прядки шерсти, а дочка ловко распределяла их в определенной последовательности. Софья в этом деле профессионал:

– Я уже ходила на мастер-класс по валянию. Только не валенки валяла, а сережки и чехол для телефона.

– Первый валенок мы принесем в дом, – решила мама Сони. – Вот научимся и потом сувениры будем делать.

Когда каждый участник мастер-класса превратил свою заготовку в пышную шерстяную стопку нужного размера, Евгения объявила о начале второго, самого важного и ответственного процесса – валяния.

Раздала чашки с горячей водой, фартуки и пояснила, что нужно делать:

– Берем губку, смачиваем ее водичкой и выжимаем на заготовку валенка. Воды не жалейте. Он должен полностью пропитаться.

Стопки быстро намокли и похудели, стали плоскими, как блины.

– Теперь необходимо придать нужную форму валенку и начать валять. Валять – значит отбивать пальцами, тереть его. Пимокаты для этого  использовали деревянные молотки. В промышленном производстве работу молотка заменяют станки, – продолжает Евгения.

– Так, как отбивные делаются, – замечает находчивый мальчик Яша.

Кстати, 10-летний Яша – постоянный посетитель музея. Был на выставках, расписывал богатыря.  А вот валенки делает впервые.

–  Есть конкретный герой, для которого он старается. Это плюшевый мишка.  Курточка с капюшоном у него уже есть. Осталось его обуть, – поясняет  Яшина мама, Елена Владимировна.

Этап валяния продолжается минут 15–20 и сопровождается нехарактерными для музея звуками. Особенно усердствовали дети: громко стучали кулаками по заготовкам, шоркали о край стола.

– В конечном итоге нужно добиться того, чтобы шерсть свалялась, схватилась и не разделялась на кудельки, – поясняет Евгения.

После сушки приступили к последнему этапу – украшению. Но перед этим каждому предстояло сделать еще одно важное дело – аккуратно разрезать ножницами заготовку. Таким образом у каждого получилась пара маленьких валеночек.

– Технологическую часть мы прошли, теперь включаем свою фантазию. Украшение – дело вкуса каждого, – обратилась к присутствующим Евгения.

Блестки, ленты, бусинки – все пошло в ход.

Белоснежными с узорами валенками Светланы любовались все – чувствуется рука мастера.

– Я увлеклась валянием. Снеговика к Новому году сделала. Подружке сына,  свекрови, племяннице варежки сваляла. Они очень довольны остались, – говорит Светлана.

Освоить технику валяния ей помог Интернет.

Из музея люди уходили с хорошим настроением и валенками. Все до единого  решили оставить их у себя дома в качестве сувениров. Кстати, шерсть для валяния продается в магазинах. Попробуйте, возможно, и вы сотворите тепленький шерстяной шедевр.

Справка «ТН»

Валенки в Томской области выпускали на фабриках в Томском, Асиновском, Бакчарском районах. Они давно закрылись из-за низкого спроса. Сейчас небольшие предприятия производят обувь маленькими партиями из готового войлока, в основном чуни.

Мы упростили процесс изготовления валенок. Вместо объемной колодки используем плоскую, вместо кипятка – горячую воду. Тем не менее технология идентична той, которая применяется на производстве.

Евгения Листвина

001

002

03

04

003

004

06

07

 

005

2 мысли о “Валенки валяли”

  1. Было-было! Замечательно время провели и душевно пообщались. Спасибо девочкам (работникам музея) за прекрасный урок. Молодцы корреспонденты! Было интересно с ними общаться и отвечать на вопросы, а уж как Светлана (корреспондент) восхищалась нашими работами, что мы и сами поверили в «замечательность» и неповторимость наших валеночек! Спасибо Вам!
    Найдите время, сходите в этот музей, на мастер-классы! Очень не пожалеете!

  2. Тоже была в музее на мастер-классе «Оживление елочного шара» (или как-то так). Осталась в полном восторге! Девушка-ведущая — уж простите, имя забыла)) — столько всего интересно рассказала, столько вариантов узоров предложила — фантазия шаров на 5 разыгралась! Ребятишки рядом тоже довольные сидели. Но и я в свои 26 радости полные закрома набрала. Теперь, видимо, перед валенками не устою))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =