Спорт
23.06.2017

Валентин Сутягин о чемпионстве, конкурентах, службе в армии и спортивном характере

Статей на сайте: 43
Валентин Сутягин и Владимир Полянский

Тот случай, когда ученик превзошел учителя: Валентин Сутягин (слева) завоевал свою первую медаль чемпиона России, а Владимир Полянский довольствовался серебром

В прошлом номере «ТН» подводили итоги состоявшегося в Томске чемпионата России по гиревому спорту. Наши спортсмены завоевали на этих соревнованиях семь медалей. Единственное золото в копилку томичей принес 25-летний Валентин Сутягин. На его счету множество наград российских и международных соревнований, но чемпионом России среди взрослых он стал впервые. Воспитанник томской звезды гиревого спорта Владимира Полянского и директор детской спортшколы в Зырянке к своему успеху относится философски: сегодня ты можешь быть на пьедестале, а завтра – нет. Главное – сохранять олимпийское спокойствие в любой ситуации.

К тяжестям – на лыжах

Спорт в жизни Валентина присутствовал с самого детства. Отец, в прошлом занимавшийся вольной борьбой, с малых лет приучал сына к гимнастике. Дома мальчик тягал гирьки и штангу, а в седьмом классе начал заниматься лыжными гонками.

– Мы тогда переехали из Бакчарского района в Первомайский. Три года я занимался только лыжами, выигрывал районные соревнования, участвовал в региональных стартах, – рассказывает спортсмен. – В десятом классе мне предложили выступить на районных соревнованиях по гиревому спорту, я согласился. И занял второе место. После этого я начал ездить в другое село к тренеру-гиревику. По большей части занимался самостоятельно. Вскоре попал на областные соревнования в Томске. Я их выиграл и отобрался на первенство России среди юношей, взял там серебро. И вот тогда меня заметил многократный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира Владимир Полянский. С тех пор я занимаюсь у него.

Дальше была учеба на факультете физической культуры и спорта Томского педагогического университета и череда соревнований всех уровней. Владимир Полянский взялся за подающего надежды юношу всерьез: расписывал планы тренировок, обучил иной технике и привил новый стиль подъема гири.

– Тогда же я решил оставить лыжи, – продолжает Валентин Сутягин. – Найти хорошего тренера по лыжным гонкам, чтобы добиться высоких результатов, крайне сложно. Да и ездить на сборы и приобретать дорогущую лыжную экипировку я тогда не мог. С Полянским у меня стали стремительно повышаться результаты. Ведь под присмотром наставника тренировка совсем по-другому идет.

В 2012 году Валентин взял бронзовую медаль полуфинала чемпионата России. А дальше – серебро первенства России среди юниоров, золото первенства мира, серебро чемпионата России, второе место на Кубке мира в Лас-Вегасе, снова серебро чемпионата России, дважды подряд побеждал на чемпионатах Европы…

Родные стены

Стать чемпионом России Сутягину все никак не удавалось.

– В 2016 году я был близок к победе. Но в это время я служил в армии, в спортивной роте зенитно-ракетных войск, – рассказывает он. – Добавилось очень много армейских соревнований. Там у меня тоже было много медалей. Выигрывал спартакиаду сухопутных войск. Так как я служил в спортроте, нас с ребятами часто командировали на соревнования. Тогда мы могли полноценно тренироваться. А в остальное время с этим было посложнее, особенно если в части шла какая-нибудь масштабная проверка. Просидишь больше двух недель без тренировок, и потом очень сложно восстанавливаться и выдавать качественный результат.

…Долгожданное чемпионство нагрянуло на родной Томской земле. Золотая медаль Валентина стала единственной в копилке сборной Томской области на чемпионате России в этом году. Сутягин не считает себя героем, говорит, что просто сделал свою работу. Побед все ждали от прославленных томских звезд, в том числе от Владимира Полянского.

– Мой тренер – звезда гиревого спорта. Но я никогда не ощущал никакого психологического давления, мол, на кого-то больше надежд возлагают, кому-то больше внимания, – говорит Валентин Сутягин. – Бывает у спортсменов чувство, похожее на зависть, когда пытаются дорваться до чьей-то славы и чьих-то достижений. Такого быть не должно. Нужно сосредоточиться и постараться обрести олимпийское спокойствие. Просто сесть и успокоиться, не думать о посторонних вещах. Представить, что это не выступление на чемпионате, а контрольная прикидка на тренировке. Иначе захлестнут эмоции, потеряется концентрация, пропадет нужный настрой на результат. Ведь, когда выходишь на помост, надо не о конкурентах или чьих-то титулах думать, а о том, как правильно сейчас дышать и какие мышцы задействовать. Да и потом, мы с Владимиром Сергеевичем (Полянским. – Прим. ред.) и не конкуренты вовсе, мы в разных дисциплинах выступаем: он – в толчке по длинному циклу, я – в двоеборье.

Вижу цель – не вижу препятствий

Валентин Сутягин живет в селе Зырянском, возглавляет ДЮСШ Зырянского района. Он привез сюда гиревой спорт и уже успел воспитать серебряного призера региональных соревнований.

– Каждый день я совмещаю работу на должности директора, тренера и собственные тренировки, – поясняет спортсмен. – Это порой сложно, но я уверен: если человек чего-то хочет, если у него есть цель, то время на ее достижение он всегда найдет. На работу прихожу пораньше: надо и финансовые дела решить, и отчеты составить, и кого-то отправить на соревнования, и докупить инвентарь. Полтора часа в день занимаюсь с ребятами. Да и взрослые ко мне приходят. А потом, часов с семи вечера, начинаю свои тренировки.

Каким должен быть настоящий тренер? На этот вопрос нет однозначного ответа. К каждому спортсмену – свой подход. Работа с детьми укрепила в Валентине Сутягине это мнение.

– Я стараюсь сочетать разные подходы, – размышляет он. – Новичкам всегда нужно стопроцентное внимание. Со спортсменами, которые уже начинают выступать на соревнованиях, показывают результаты, иногда надо проявить характер. Если ребята расслабляются, то с ними нужно быть пожестче, чтобы они понимали: спорт не терпит людей мягкотелых, здесь (особенно в гиревом спорте) нужен железный дух.

У Валентина Сутягина подрастает маленький сын. Девятимесячный малыш чемпиона России и Европы познал на себе, что такое быть ребенком спортсмена.

– Я его потихоньку тренирую, чтобы он пораньше научился ходить, рос крепким и здоровым, – улыбается гиревик. – Конечно, мне бы хотелось, чтобы сын пошел по моим стопам, но заставлять его я не буду. Чтобы в спорте был результат, должна в человеке быть искра, желание. Иначе ничего не получится. Так что приму любой спортивный выбор своего ребенка.

Философия чемпиона

Вскоре Валентину Сутягину предстоит защитить честь страны на чемпионате мира по гиревому спорту в Южной Корее. Вместе с коллегами по сборной он отправится туда уже этой осенью. Настрой – боевой. Восстановительная неделя после чемпионата России позади, на очереди – интенсивные тренировки. Главное – делать все постепенно и продуманно, чтобы непосильными резкими нагрузками не подорвать здоровье. Благодаря такому подходу за десять лет занятий гиревым спортом Валентин не получил ни одной травмы.

За последние три года, по мнению Сутягина, конкуренция в гиревом спорте значительно возросла. Спортсмены стали показывать невероятно высокие результаты. Но и томич уверен: то, что он показал на чемпионате России, далеко не предел.

– В сборной России отношения у всех товарищеские, – говорит гиревик. – Ни разу я не видел в ком-то зависти, ненависти. Мы все друг друга поддерживаем, помогаем готовить гири к выступлениям. На прошедших в Томске соревнованиях моим главным соперником был Иван Мартыневич из Омска – многократный чемпион страны. После соревнований мы с ним спокойно пообщались. Сегодня у него что-то не получилось, а я смог. Завтра все может быть наоборот. Надо относиться к этому спокойно и просто работать над собой. А победит сильнейший.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − = 68