Виноград нужно прикрывать «дышащей» пленкой даже летом, с приходом холодных ночей

Томичка Валентина Удут на своем участке собирает виноград ведрами. В прошлой статье «Азбука виноградарства» («ТН» № 675 от 28 марта) речь шла о сортах, которые она выращивает, технологиях высаживания саженцев и формирования куста. Сегодня наш эксперт рассказывает об осенней обрезке винограда, уходе за лозой и ее укрытии на зиму.

Осенняя обрезка

Виноград начинают формировать со второго года. Заключительным этапом годичного формирования куста винограда является его обрезка поздней осенью. Обрезанная весной лоза сильно «плачет».

– Обрезка поздней осенью дает возможность молодым побегам лучше вызреть, – отмечает Валентина Ивановна.

Итак, к осени в лозе (рукаве) не должно быть лишних побегов, заканчиваться она должна двумя-четырьмя вызревшими побегами.  Эти побеги, неважно, плодоносили они или нет, обрезают на три-шесть почек. Поскольку с каждым годом лоза удлиняется, то выращивать побеги на формирование лозы следующего года следует из почек нижнего побега этого года (сучок замещения). Поэтому его обрезают на две-четыре почки (на замещение), а остальные побеги (стрелки плодоношения) – на четыре-шесть почек (на плодоношение). Если куст сильный и лоз мало, то общее число почек на стрелках плодоношения можно увеличить до шести-восьми на стрелке. Если же куст молодой или у него много лоз, то общее число почек следует уменьшить.

Можно вырастить лозу любой длины, но чем длиннее лоза, тем сложнее с ней работать. Поэтому время от времени ее надо укорачивать или формировать новую. Для этого нужно разрешить рост побегу (волчку) из спящих почек нижней части лозы или головы куста. До этого такие побеги удалялись, а теперь его надо вырастить, осенью обрезать на три-четыре почки и на следующий год из него формировать новую лозу. Осенью старые лозы можно безбоязненно удалять на любом уровне.

– У винограда всегда найдутся спящие почки, которые весной дадут порослевые побеги и волчки, из которых через два года можно вырастить лозу, – говорит Валентина Ивановна.

Итог прошедшего года: обрезанный поздней осенью куст винограда имеет две – четыре старые лозы, каждая из которых заканчивается двумя – четырьмя молодыми вызревшими побегами этого года, обрезанными на три – шесть почек.

Уход

– Весной укрытый на зиму виноград нужно проветривать, постепенно открывать, приучая к солнцу. Весной его нельзя оставлять плотно укрытым полиэтиленовой пленкой теплым солнечным днем и открытым холодной ночью, – продолжает Валентина Ивановна.

При наступлении теплых дней (как правило, в мае, все зависит от погоды) лозы приподнимают, расправляют и укладывают в том порядке, в каком будут потом поднимать и подвязывать. Почки на лозах быстро набухают и пускаются в рост, появляются молодые побеги и цветоносные кисти. Побеги и цветоносы у винограда сильные, но легко ломаются при подвязке. Поэтому необходимо следить, чтобы молодые побеги не переплели еще не подвязанные лозы друг с другом. Подвязывают и полностью открывают виноград только после окончания возвратных весенних заморозков.

Цветет виноград в конце июня – начале июля. В течение всего периода цветения и опыления винограда в зависимости от состояния куста и каждой лозы удаляются лишние побеги и кисти. Ограничивается общее число гроздьев куста винограда и отдельной лозы в зависимости от сорта винограда, состояния куста, числа лоз и их состояния. На молодом побеге оставляют одну-две грозди. После этого куст считается сформированным, и далее все новые побеги из спящих почек лоз, пазух листьев молодых побегов и усы нужно регулярно удалять.

– По мере того как ягоды винограда наливаются, необходимо прекратить рост побегов с гроздьями (обрезать макушки) и постепенно начать удалять листья на нижней части побегов, открывая гроздья для солнечного света, – советует Валентина Ивановна.

При наступлении холодных ночей виноград следует начать укрывать на ночь, а при холодной погоде и днем «дышащей» пленкой. К сентябрю необходимо прекратить рост побегов, намеченных к осенней обрезке лозы (оставить 8–10 почек). Пасынковать виноград следует до полного прекращения его роста глубокой осенью. В начале октября листья должны быть удалены (они к этому времени уже замерзнут), виноград отвязан, свободно уложен на землю и временно укрыт. Должно быть предусмотрено его проветривание. Обрезают виноград в зависимости от вызревания побегов и погоды (обычно во второй половине октября). На зимовку виноград должен идти с влажной почвой.

Укрытие на зиму

Окончательно укрывают виноград на зиму с наступлением слабых устойчивых холодов. Почву под кустами желательно посыпать золой. Обрезанные лозы компактно (в ряд) слабо увязывают, укладывают на лапник, им же укрывают, прижимают дугами и укрывают в два-три слоя дышащей пленкой (спанбонд, 30–40 микрон), поверх – толстой полиэтиленовой пленкой. Ее хорошо придавливают (обкладывают по краям кирпичами, чтобы под пленку не подтекала вода). При наступлении осенних оттепелей куст необходимо проветривать, местами приподнимая полиэтиленовую пленку.

P.S. Валентина Удут готова ответить на ваши вопросы по тел. 8-913-841-46-24.

 

Днем, в теплую погоду, виноград открывают

Виноград поливают и удобряют, как и другие фруктовые и ягодные растения.

Виноград не вымерзает зимой под снегом. Почки, побеги и цветоносы сгорают в теплые солнечные дни, если он был наглухо укрыт, и замерзают при весенних заморозках, если виноград не был укрыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = 3