Мнение
18.11.2016

Валерий Падерин: О тотальном контроле над бизнесом

Статей на сайте: 15188

падеринВалерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области

-В стране нарастают проблемы с наполнением государственного бюджета, а потому правительство предлагает проекты новых налогов и увеличение старых. На слуху налог на тунеядство, курортный сбор, рост акцизов на «вредные» продукты. Но помимо увеличения налоговой нагрузки на бизнес, особенно малый и средний, беспокоит еще один аспект, который в последнее время приобретает характер политического курса.

Снижение покупательной способности населения привело к сокращению оборотов, многие предприниматели едва сводят концы с концами. Появление дополнительной нагрузки выталкивает предпринимателей из легальной работы в серые схемы. Это волнует и государство, и бизнес. Нужно помочь бизнесу пережить лихолетье путем снижения, смягчения нагрузки. Но для снятия проблемы выбран другой путь: усиление фискальной практики. Контроль и администрирование становятся основным экономическим рычагом.

На мой взгляд, для роста экономики нужно делать ровно наоборот – уменьшать административные издержки, создавать стимулы для эффективной работы.

Имеющиеся сегодня коммуникационные средства позволяют запустить механизм включения в систему контроля всех видов предпринимательства. Чипирование меховых изделий, система взимания платы с большегрузов «Платон», система контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС, которая уже дошла до сельских магазинчиков… Это большое благо для оптимизации управления сложными экономическими процессами и большой плюс для рядового потребителя.

Но деловых людей беспокоит то, что эти системы внедряются за счет бизнеса и механизма компенсаций не предусмотрено. Более того, предпринимателя ждут финансовые санкции за отказ от внедрения этих систем или за сбой в их работе.

Огромные издержки понесут предприятия малого и среднего бизнеса при переходе на новую генерацию контрольно-кассовых аппаратов, которые в режиме онлайн передают данные в налоговую. Во-первых, аппаратуру нового поколения и ПО нужно купить. Во-вторых, появляются новые виды платежей: информацию с ККМ будет принимать специальная служба, платить за ее услуги предпринимателю нужно будет неоднократно. Системы сложные и не могут сразу работать без сбоев – штрафы тоже лягут на плечи предпринимателей.

Издержки ввода новых систем можно снизить плавным переходом, а не насильственным принуждением бизнеса. На уровне государства все-таки нужно найти способы хотя бы частичной компенсации затрат, а не включать административные наказания по любому формальному поводу.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =