28.04.2018

Валерий Падерин отчитался перед областными депутатами

Статей на сайте: 15663

 

Парламентарии заслушали ежегодный доклад о работе за 2017 год уполномоченного по защите прав предпринимателей Валерия Падерина (он опубликован на сайте областной Думы) и задали вопросы. Первым делом – о закрытии томских торговых центров.

– Предприниматели теряют выручку, работу… Действительно ли речь идет о грубых нарушениях, ведь вы очень плотно занимаетесь этой темой? – обратился к омбудсмену депутат Олег Громов.

Валерий Падерин подтвердил: серьезных нарушений, связанных с обеспечением противопожарной безопасности, много. Они касаются конструктивных решений, материалов, работы сигнализации, дымоудаления и других технических средств. Предприниматели должны их устранить.

– Выход есть даже из сложных ситуаций за счет системы компенсирующих мер, – считает уполномоченный.

Виталий Оглезнев попросил прокомментировать Валерия Падерина тезисы о том, что всего 3% предприятий работают больше четырех лет и 44,5% бизнеса – это теневая экономика.

Уполномоченный ответил, что это статистика по малому предпринимательству в целом по России, по нашему региону таких данных нет.

– Налоговые каникулы и надзорные каникулы – в чем отличие и суть? – заинтересовался Леонид Глок.

Валерий Падерин объяснил, что налоговые каникулы объявляются для вновь созданных предприятий и позволяют не платить налоги два года, а надзорные каникулы освобождают предприятия на три года от плановых проверок.

– Их деятельность освобождена, но объекты проверять можно, в том числе и огромные торговые центры независимо от того, находятся они в управлении малого предприятия или нет, – уточнил Валерий Падерин.

Председатель комитета по экономической политике Виктор Власов спросил, что нужно изменить в законах, чтобы бизнес в регионе начал работать.

Простых мер, к сожалению, нет, отметил омбудсмен. По его мнению, необходимо менять областной закон о самозанятости, под его действие подпадают всего три категории, а заявлялось больше 50.

Депутат Петр Чубик поинтересовался, как привлечь студентов к предпринимательству; Леонид Терехов – как оценить деловой и инвестиционный климат. Наталья Барышникова спросила о перспективах размещения производств в колониях.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 98