08.02.2019

Валежник снова стал дровами

Статей на сайте: 16891

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, который разрешил жителям собирать валежник в лесу. Нелепость ситуации, когда житель, проживающий возле лесного массива, не мог подобрать сухое дерево на дрова, иначе его ждало наказание, была очевидна. Но понадобилось три года, чтобы и депутаты, и чиновники  прозрели, и это абсурдное требование было отменено.  Закон начали обсуждать еще в 2016 году,  приняли в апреле прошлого года, а действовать он начал только с начала этого года. Очевидно, столько времени потребовалось для того, чтобы на местах смогли подготовиться к его выполнению. Как отреагировали на этот закон в области?

 

 

 

Игорь Смелянцев, заместитель начальника областного департамента лесного хозяйства

Социальное подспорье

– Могу сказать однозначно, что этот закон принят в пользу граждан. Я сам из деревни и знаю, что такое заготовка дров. Только отошел один печной сезон, а надо уже готовиться к другому. Каждому сельскому жителю полагается 25 кубометров дров. Но их надо еще добыть – пройти кучу инстанций. Обратиться в лесничество, выписать лесобилет и вывезти с деляны. А не в каждой семье есть техника, поэтому нередко сельским жителям, особенно пожилым, приходится ее нанимать или покупать дрова у перекупщиков.

Справедливости ради надо сказать, что, живя на селе, без этого не обойтись. Порядок приобретения леса на нужды отопления остается прежним. Надо обратиться в лесничество, оставить заявление и получить отвод деляны под полагающийся объем древесины. Закон о валежнике не решает в полном объеме проблему заготовки дров, но и не ограничивает право граждан на их заготовку уже существующим законным путем. Он просто позволяет оказать жителям некую социальную помощь в дополнение к тем возможностям, которыми они располагают. Ну и снимает с них ту ответственность, которая могла наступить, если они вдруг подобрали одно-два поваленных засохших бревна, но по действующему законодательству делать это не имели право.

Сейчас валежник можно собирать без ограничений, в любое время и в любом объеме. Единственное, нужно знать, что следует понимать под валежником. Закон устанавливает два критерия. Первый – это часть ствола дерева, которая лежит на поверхности земли. Второй – древесина образовалась вследствие естественного отмирания, то есть должна быть мертвой. И есть ограничение, которому необходимо следовать – такую древесину нельзя собирать в местах проведения лесосечных работ, поскольку это может быть чья-то деляна, где ведется заготовка леса.

Есть и такой нюанс. Если прошел ураган и ветром повалило деревья, то есть они лежат на земле и вроде бы можно их подобрать, но это не так. Эти деревья, как правило, еще живые, остается хвоя, листва, и под валежник такая древесина не попадает. Ее следует обойти.

Другой пример. Стоит сушняк, мертвые деревья уже без коры, но и их собирать нельзя, поскольку они не лежат на земле. Этот сухостой не относится к валежнику, надо подождать, когда он окажется на земле. 

 Порой приходится слышать, что от валежника особо не нагреешься. Но это смотря какой валежник. Например, хвойные породы, если они высыхают, то только приобретают большую теплоемкость. Впрочем, сельские жители об этом хорошо осведомлены.

Мы подготовили справочный материал и направляем его в сельские поселения и лесничества, чтобы люди могли ознакомиться с ним и не попадали в неприятные ситуации, если их остановит контроль. Главный критерий во время проверки – состояние древесины. Если видно, что она деловая, живая, то неизбежно возникнет подозрение, что заготовлена она незаконно. Лучше этого избежать. Совесть, как говорится, лучший контролер.

 

 

Юрий Кожевников, житель села Бабарыкино Шегарского района

Сократить бюрократические барьеры

– С начала этого года вступил в действие закон, снова позволяющий жителям села собирать валежник в лесу. Вроде бы дело хорошее, разум восторжествовал, наконец-то в верхах подумали над тем, что доброго сделать людям, которые живут не в центре Москвы, а там, где подчас нет ни асфальтовых дорог, ни благ цивилизации. Но сразу же возникает вопрос: почему закон приняли летом прошлого года, а в действие он вступил только сейчас?

Как сейчас можно добраться в снегу до поваленных лесин? Теперь придется ждать до весны, хотя и по теплу не факт, что наберешь то, что нужно. Как правило, это уже сгнившие в болотине деревья, и одно тут, а другое – через километр. Специальной техники у людей нет. Так что не факт, что это выход из положения. Лучше бы упростить процедуру выделения делян для заготовки положенных 25 кубометров на отопление. Я вот нынче без дров остался. Пришлось покупать. А все потому, что деляну мне выделили только в ноябре, когда уже снег лег. А перед этим по стольким кабинетам побегал. Надо упростить все бюрократические процедуры и выделять деляны в августе, а лесобилет выписывать на весь год, чтобы я мог заготавливать свои дрова в любое удобное для меня время. Вот с этим бы еще навести порядок.

 

 

Алексей Углев, главный лесничий Шегарского лесничества

Хворост в подмогу

– Да, это долгожданный закон. Проблема с заготовкой валежника была, и люди его ждали. Особенно обидно было за сельских жителей, которые селились возле леса, а сухую лесину не могли подобрать.

До 2006 года жили они себе поживали, ходили на опушку, подбирали сухие палки и ветки, потом кто на лошадях, кто на тракторишке вывозил эти вязанки. И на необходимый случай дрова всегда были. Но с принятием Лесного кодекса разрешение на сбор древесины на нужды отопления не было предусмотрено. И валежник попал под запрет со всеми вытекающими последствиями. Увы, особой пользы это не принесло.

Есть скептики и сейчас. Мол, начнутся злоупотребления, и под видом дров предприимчивый народ начнет вывозить деловую древесину. Я проработал в лесной отрасли 21 год, 11 лет из них в Госконтроле, и очень редко встречался с тем, чтобы пенсионеры, местные жители шли на такой риск. Лес диктует свои законы, и тот, кто живет возле него, знает, как с ним обращаться. Лес и обогревает, и кормит, и доставляет удовольствие.

Я вот живу в доме с газовым отоплением, дрова для печки не нужны, но у меня есть банька, и валежник для ее растопки вполне сгодится. Почему бы не пойти в лес и не собрать вязанку-другую дров, так, для разминки? Заодно взять детей, погулять по лесу и совместить приятное с полезным, приобщить к нехитрому, но полезному деревенскому делу, заодно и оградить от соблазнов в будущем.

Надо учитывать и специфику района. Шегарский и Кожевниковский районы – лесодефицитные. В этих районах нет возможности обеспечить всех нуждающихся в жилье древесиной хвойных пород. Например, в прошлом году на эти цели было выделено всего 600 кубометров деловой древесины в Шегарском лесничестве и 1 500 кубометров в Иловском. Этого объема хватит всего примерно 19 заявителям. Но без лесобилетов на дрова не останется никто из жителей. Собранный в лесу валежник поможет многим пережить первые холода и немного сэкономить на заготовке дров.

 

 

Александр Литвинов, фермер из села Киреевск Кожевниковского района

Это только начало

– Честно говоря, не вижу ни плюсов, ни минусов с принятием нового закона. Какой плюс от сбора валежника? Чтобы навести в лесу порядок, нужно возродить министерство лесного хозяйства, как при Советском Союзе. Это когда у нас на лесном участке работало 11 человек, а сейчас ни одного нет! Сплошная вырубка и никаких мероприятий по воспроизводству! Раньше воспроизводственные мероприятия в лесном хозяйстве проводились силами государства, а теперь целиком перебросили на арендаторов. В должном виде лесовоспроизводства не происходит.

Я работал егерем, охотоведом, о проблемах знаю не понаслышке. Думаю, что сбор валежника не очень улучшит ситуацию. Ну, может, как мера по очистке леса. С этим я целиком согласен. Но, кроме как на дрова, его ни на что больше использовать нельзя. Да и вывозить его сложно – местность труднодоступная и заболоченная, дорог нет. Валежника много, но придется все как-то организовать и упорядочить. Почему нельзя убирать сухостойные деревья? Они распространяют вредителей и все равно упадут и превратятся в валежник, а в виде сухостоя еще пригодны для чего-то. Валежник не подойдет для хозяйственных нужд, поэтому населению все равно придется оформлять лесобилеты. Но кое-какой прок для населения от нового закона все же будет.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2