Нынешний День знаний уж точно не будет похож ни на один из предыдущих. В этом году в сентябре помимо школ, лицеев и гимназий в Томской области распахнут двери 29 «Точек роста». Центры образования нового формата откроются в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». А еще в рамках нацпроекта в течение ближайших лет будет обновляться материально-техническая база сельских школ, появятся региональный центр для поддержки одаренных детей, три IT-куба и мобильный «Кванториум».

Реализация всех этих задач работает на несколько ключевых целей. Это обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в топ-10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитых и социально ответственных личностей.

 

«В рамках реализации национального проекта «Образование» 1 сентября мы откроем школу на 1 100 мест в микрорайоне Зеленые Горки – на улице Федоровского в Томске. Следующая на очереди –  школа в Южных Воротах. За ней – школа в новом микрорайоне Северный Парк. До 2024 года при федеральной поддержке каждый год мы будем открывать по одной новой школе.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

«Точки роста» в помощь

Томская область активно включилась в реализацию национального проекта «Образование». Уже в этом году в 17 муниципалитетах заработают центры образования цифрового и гуманитарного профиля. Официально они получили название «Точки роста». Главная их дислокация – сельская местность и малые города.

– Основная часть учреждений дополнительного образования находится в городе или в районных центрах. Появление «Точек роста» позволит сократить разрыв между городскими и сельскими школами, расширит возможности для предоставления качественного образования для школьников и поможет формировать у ребят навыки работы на современном оборудовании, развивать способности игры в шахматы, изучать востребованные на рынке труда языки программирования, реализовывать конкурентоспособные проекты, – комментирует заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Елена Вторина.

 

Особенность центров – в новейшем высокотехнологичном оборудовании, применяемом для обучения, и в современных подходах к организации образовательного пространства.

Еще одна задача «Точек роста» – формирование у школьников «мягких компетенций» (soft skills). Речь о неспециализированных, важных для карьеры универсальных навыках, которые позволяют человеку быть успешным и продуктивным в рабочем процессе независимо от сферы деятельности. Сформировать их призваны программы дополнительного образования, внеурочная и проектная деятельность, социокультурные мероприятия. Одно из приоритетных направлений допобразования в регионе – шахматы. Томская область всегда славилась шахматным образованием. Сегодня через профильные смены и внеурочную деятельность происходит второе его рождение.

Отдельное внимание в «Точках роста» будет уделено трем предметным областям – ОБЖ, информатике и технологии. Изменится и обновится их содержательная часть, а также методы преподавания. Учителя технологии уже прошли необходимое обучение на базе детского технопарка «Кванториум» в Томске, идет подготовка к повышению квалификации учителей информатики.

 

ЦИФРА

31 «Точка роста» появится в Томской области в 2020 году.

 

Так, обучение по предмету «Технология», многим больше известному как уроки труда, раньше проводилось по гендерному признаку: девочки учились шить и готовить, мальчики – шкурить, строгать, пилить. Сегодня формируется принципиально другая содержательная линия – промышленный дизайн, разработка VR-приложений, робототехника, программирование. То, что сейчас особенно востребовано на рынке труда.

А в следующем году в рамках нацпроекта в регионе появится еще и мобильный технопарк «Кванториум». Благодаря «Кванториуму» на колесах ежегодно не менее 1 тыс. детей смогут заниматься научно-техническим творчеством и решать реальные кейсы по перспективным направлениям – от робототехники до моделирования беспилотных объектов. Подготовку и обучение технической направленности смогут пройти педагоги школ и организаций дополнительного образования – мобильный технопарк охватит 10 «Точек роста» региона: Новый Васюган, Кожевниково, Первомайское, Тегульдет, Зоркальцево, Асино, Молчаново, Богашево и два в Парабели.

В передвижном «Кванториуме» предполагается работа нескольких секций – IT-квантум, аэроквантум, геоквантум, робоквантум, хайтек, VR/AR-квантум.

 

 

ЦИФРА

16,4 млн рублей получил регион из федерального бюджета на создание мобильного технопарка.

 

Конструкторы уроков, IT-куб и другое

В этом году почти все регионы страны примут участие в проектах цифровизации своих школ. Томская область не станет исключением. Подготовлена дорожная карта, которая предусматривает внедрение в 12 школах и двух техникумах региона единой цифровой образовательной среды, объединяющей в информационную сеть образовательные организации всех типов и органы управления образованием.

– Проект направлен на повышение доступности IT-образования, популяризацию научно-технического творчества, мотивацию школьников к выбору современных перспективных профессий. Для его реализации будет обеспечена скорость Интернета не менее 50 Мбит/с. для сельских школ и не менее 100 Мбит/с. – для городских, – рассказывает о проекте «Цифровая образовательная среда» Елена Вторина. – Создание единой среды предполагает внедрение электронных образовательных ресурсов, таких как «конструкторы уроков», которые упростят подготовку учителей к занятиям. Также будут созданы личные профили учащихся и педагогов, они войдут в единую информационную сеть, устойчивую к взлому и воздействию вредоносных программ.

В случае успешного внедрения эта модель до 2021 года будет распространена на территории всей Томской области.

Кроме того, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в 2020–2022 годах в регионе появятся три «IT-куба».

«IT-кубы» – это современные образовательные центры нового формата, где школьники будут изучать основы кибербезопасности, учиться основам программирования и разработки мобильных приложений, развивать логику и перспективное мышление в «Шахматной гостиной». А еще ребята, посещающие здесь занятия, смогут участвовать в профильных олимпиадах, соревнованиях регионального и всероссийского уровня.

Такие инновационные площадки для школьников появятся в Томске, Северске, Асине. В областном центре «IT-куб» станет структурным подразделением «Хобби-центра», образование в нем ежегодно будут получать около 400 ребят.

 

Успех каждого

– Современная система образования предполагает индивидуальный подход. Наша задача – создать необходимые условия, чтобы каждый ребенок мог попробовать себя в разных направлениях и найти свой интерес. Важно не только выявить способности, но и развивать их. На это направлен федеральный проект «Успех каждого ребенка», – рассказывает Елена Вторина. – В Томской области создается Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей. За основу взята модель сочинского центра «Сириус». Наш центр охватит три направления: науку, искусство, спорт.

Кроме того, будет организована системная работа по проведению в регионе олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, спортивных соревнований. Цель все та же – выявление одаренных школьников.

Еще один проект – «Учитель будущего» – направлен на внедрение национальной системы профессионального роста педагогических кадров. Он будет осуществляться в формате непрерывного образования. Предполагается, что к концу 2024 года повысят квалификацию и станут «учителями будущего» более половины педагогов Томской области.

Реализация всех проектов, действующих в рамках нацпроекта «Образование», расширит возможности для предоставления качественного, современного школьного образования всем учащимся Томской области. В том числе ребятишкам из сельской местности и детям с ОВЗ. Только в ближайшие несколько лет в девяти коррекционных школах шести муниципалитетов области будет кардинально обновлена материально-техническая база мастерских, что сделает образование более доступным для более чем 1 100 детей с ОВЗ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 79