Спорт
19.12.2013

Василий Баскаков: Всю жизнь мечтал стать тренером

Статей на сайте: 487

Наверное, в Томске нет ни одного футбольного болельщика, который был против назначения на пост главного тренера «Томи» Василия Баскакова. Уроженец Томской области, проведший за главную футбольную команду региона более 300 матчей и уже почти десять лет входящий в тренерский штаб «Томи», заслужил уважение у всех.

Были только те, кто ему сочувствовал, ведь тренеру пришлось принять команду в очень непростой период: на старте чемпионата «Томь» набрала лишь одно очко в восьми матчах, коллектив был в крайне разобранном и даже подавленном состоянии.

После полуторачасового и очень искреннего разговора понимаешь: не получиться у Баскакова просто не могло. За последние десять лет Василий Владимирович пережил с командой все взлеты и падения, уже давно накопил достаточно опыта и уверенности для самостоятельной работы и точно знал, что от него требуется и как нужно двигаться к цели. И теперь «Томь» – не явный аутсайдер российской футбольной премьер-лиги, а команда, показывающая цельную игру и стабильно набирающая очки. Вполне логично, что совет директоров клуба принял решение продлить с Баскаковым контракт, истекающий 31 декабря 2013 года.

Многие считают Василия Баскакова фигурой непубличной и даже замкнутой, но в редакции «ТН» давно не было такого открытого гостя. 

В чем сила, брат?

Василий Баскаков стал главным тренером «Томи» после отставки Анатолия Давыдова 15 сентября 2013 года. Под его руководством команда в 11 матчах одержала четыре победы, дважды сыграла вничью и к зимней паузе в чемпионате России поднялась с 16-го на 13-е место в турнирной таблице.

– Василий Владимирович, первая часть сезона завершилась, как можете оценить этот период?

– Начиналось все, как мы помним, непросто. Состав, который выступал в футбольной национальной лиге, нужно было усиливать, долго искали подходящих игроков и на первые сборы поехали не полностью укомплектованными. Вели переговоры по игрокам, которые сегодня занимают ключевые позиции – Йиранек, Голенда. Плюс нужно было приводить к единому знаменателю функциональную готовность, наигрывать состав. Поэтому старт получился скомканный. В первых матчах не было стабильного состава, то одни футболисты играли, то другие. По игре, как правило, не уступали, но проигрывали при этом. Зашатались психологически. Нет результата – ребята стали нервничать, играть не на своем уровне и раз за разом проигрывать.

– Перелом в игре команды связан именно с вашим именем. После того как вы заняли должность главного тренера, «Томь» начала стабильно набирать очки. Какова ваша роль в этом?

– Моей единственной задачей было стабилизировать состав. Я выбрал оптимальное сочетание футболистов и от него отталкивался. Конечно, были травмы, были дисквалификации – приходилось менять некоторых игроков. К последней игре с «Тереком» вообще не хватало семерых. Хотя ребята были уже в другом психологическом состоянии, уверены в себе. Но в Грозном справиться со своими эмоциями не смогли. Было понятно, что нас там никто не ждет, что будет всестороннее давление. Готовились к игре, но, к сожалению, перешли на эмоции и второй тайм практически не играли. И поражение, и удаления еще скажутся в весенней части чемпионата.

По очкам – хотелось бы еще плюс три иметь. Считаю, что в некоторых матчах очков не добрали. Хотя были игры, где нам откровенно везло. Наверное, сколько есть очков, на столько и наиграли.

В плане качества игры не все матчи приносили удовлетворение. Но были знаковые игры, как, например, домашний матч с «Локомотивом». Я сказал ребятам, что это наша эталонная игра, именно этот матч должен стать отправной точкой на весеннюю часть чемпионата.

Для премьер-лиги нам много чего не хватает. Наша сила – в организации и дисциплине, когда их проявлять не удавалось, очков не набирали.

Улыбка футбольного бога

За время работы в тренерском штабе «Томи» Василий Баскаков три раза был и.о. главного тренера: в 2004 году (три матча, четыре очка), в 2008-м (один матч, ноль очков) и в 2011-м (два матча, ноль очков). И лишь с четвертой попытки его утвердили в должности главного тренера.

– Назначение на пост главного тренера стало для вас неожиданным?

– Неожиданности никакой не было, ведь я уже несколько раз в одну и ту же реку заходил. Знал, что делать, какие могут быть последствия. В течение первых трех туров мы набрали семь очков, там все было: и везение, и футбольный бог, и наше терпение, наше мастерство. Феерическую игру не демонстрировали, но сражались за каждое очко.

Что касается моего положения в клубе, я здесь каждого сотрудника знаю, каждую кочку на поле. Так что в плане работы с командой, администраторами проблем не было. Трудности были другие: где готовиться, как готовить команду. После первой игры с «Локомотивом» пропустили две недели, потеряли игровой ритм и с «Рубином», на мой взгляд, не досчитались очков. Если бы сыграли в этом промежутке кубковый матч с «Тюменью», было бы лучше. Для нашей команды лучше играть, а не отдыхать. Особенно когда берем очки.

– Насколько для вас важна поддержка губернатора Томской области Сергея Жвачкина и его внимание к команде?

– Очень важна. Он взял на себя ответственность и назначил меня, хотя были и другие варианты, и я не мог его подвести. Не скажу, что нервничал, но давление на себе ощущал. Сейчас полегче: мы идем немного впереди «Анжи», «Терека». После перерыва будет другой чемпионат, и последний тур это показал. Легче играть с топ-клубами («Спартаком», «Динамо», «Зенитом»): там меньше давление и нужно именно играть, проявлять свои лучшие качества. И футболисты меньше трясутся. Потому что, если проиграл – никто не осудит, а взяли очки – герой. С конкурентами же матчи теперь за шесть очков. И в таких играх нервничают даже опытные игроки. Справляется тот, у кого сильнее характер.

– Расскажите про ваш тренерский штаб?

– Он был сформирован Анатолием Давыдовым. Понимание находим, проблем в сотрудничестве нет. Очень прилично работает тренер вратарей Юрий Окрошидзе. Как следствие, сразу улучшилось состояние голкипера Петра Вашека. Раньше он много нервничал, но в последнее время играет спокойно. Владимир Помещиков – это наша легенда. С Виктором Себелевым, тренером дубля, полное взаимопонимание. Постоянно держим на виду перспективных игроков из молодежного состава.

Возможно, кого-то не хватает. Например, тренера-физиотерапевта для тех, кто восстанавливается после травм. Или тренера-аналитика: разбор матчей отнимает очень много времени, нужно одновременно и с командой заниматься, и анализировать собственную игру и игру соперника.

Я не диктатор и не демократ. Ни на кого не давлю, не обнимаю, не целую. С футболистами исключительно рабочие отношения. У меня есть один критерий: подготовка к игре и игра.

Спагетти для нападающего

Томск по сравнению с Москвой город очень маленький и компактный. Поэтому в Интернете иногда появляются фотографии футболистов «Томи» из ночных клубов. Причем, как правило, это происходит после болезненных поражений. Как выяснилось, неслучайно.

– Что входит в подготовку футболистов помимо тренировок? Медитация, йога, может, диета какая-то специальная?

– Мы ежедневно контролируем функциональное состояние футболистов. Работает система, которая анализирует адаптацию к нагрузкам, энергетику организма, психоэмоциональное состояние. В день игры медицинский штаб выдает данные о каждом игроке. Состав уже есть, но если видно, что у кого-то состояние хуже, чем от тура к туру, то, бывает, меняем. А иногда все равно ставим, потому что не всегда же веришь этим данным. Игрок выходит на поле – и веришь… Порт­нягин в Турции между матчами с «Анжи» и «Тереком» отравился, пропустил два дня тренировок как раз с пиковыми нагрузками. В день игры врачи выдали анализ функционального состояния – удовлетворительное. Все-таки решили поставить его в состав, вышел на поле, и увидели, что не тянет. Пришлось менять в середине первого тайма. Но виноват не он, а я, что выпустил его на поле, зная, какие у него проблемы. После игры поговорили, я объяснил, что это не его вина, что он не должен расстраиваться.

Что касается питания, в день игры футболистов иногда балуют красной икрой. А вообще они любят отварную курицу, спагетти, пасту и салаты. Чтобы нагрузки на печень не было.

– А сладенькое даете?

– Даем. Углеводы они тоже любят. Они нужны, чтобы в мышцах вырабатывался гликоген.

– Чем вы развлекаете футболистов?

– Мы люди взрослые, поэтому развлекаем разборами игры. Показываю, где они играли плохо, где хорошо. А накануне матчей обсуждаем, где хорошо или плохо играет соперник. Футболисты сами развлекаются: больше всего, как и все молодые люди, сидят в Интернете. Сутками. Мы даже отели такие берем, чтобы Интернет был только в холле: потому что тогда сразу видно, кто до какого времени сидит. В 23.00 отбой – чтоб никого не было. Футболисты жалуются: «Ищите лучше отели, чтобы в номерах Интернет был».

– Спортивный режим все соблюдают?

– Как в любой семье, есть хорошие дети, а есть плохие. Где-то надо и ремнем (то есть штрафовать), где-то уговаривать.

– Но по ночным клубам никого не приходилось разыскивать?

– Я не сторонник того, чтобы взрослых людей разыскивать по ночным клубам. Если человек не поспал, то он не может тренироваться в полную силу. А я заставляю тренироваться в полную силу. На игроках надеты приборы, которые рассчитывают частоту сердечных сокращений во время нагрузки и фазы восстановления. Если сердечный ритм не восстанавливается, то я не знаю, был игрок в ночном клубе или нет, но я вижу, что он не в порядке. Если игрок не будет выполнять мои требования, то он не попадет в состав. Не попадет в состав – не будет премии. Получается, что он сам себя наказывает. К тому же это сказывается на его здоровье. Валерий Климов играл до 36 лет, а люди сегодня и в 26 заканчивают.

Конечно, когда ситуация выходит из-под контроля, я об этом не умалчиваю. Когда выигрываем, проблем нет, но после поражений, бывает, что весь город видит, как они отдыхают.

– Стресс снимают?

– Но я же не иду в ночные клубы стресс снимать. Это проблемы игроков, они подписали профессиональные контракты и должны сами следить за собой. Мы только направляем, оберегаем, последствия не все понимают. А в 30 лет думают: «Что я, дурак, делал? И играть не играл, и здоровье угробил».

– Nакие в «Томи» все-таки есть?

– Они есть везде, даже в ведущих английских и испанских клубах. Один игрок в «Томи» в этом году был на грани отчисления. Я ему при всей команде объявил, что он переводится в дубль. Он подошел ко мне и сказал: «Дайте мне последний шанс, дальше проблем не будет». В следующей игре вышел на поле и отлично отыграл. По-моему, даже гол забил.

В последнее время комментаторы хотя бы ударение стали правильно ставить, а то раньше – «тОмичи, о «ТОми». Но небольшой московский снобизм, конечно, присутствует.

Футбольные университеты

За время работы в тренерском штабе «Томи» Василий Баскаков побывал помощником Дмитрия Галямина, Александра Гостенина, Бориса Стукалова, Анатолия Бышовца, Валерия Петракова, Мирослава Ромащенко, Валерия Непомнящего, Сергея Передни и Анатолия Давыдова.

– Опыт сотрудничества с каким наставником оказался для вас самым полезным?

– Прежде всего опыт решения кризисных вопросов в команде. Не секрет, что самый серьезный кризис был в 2011 году. Не хватало ни ресурсов, ни сил – ничего. Хотя мне до сих пор кажется, что если бы Непомнящий не ушел в отставку в сентябре, то мы бы остались в премьер-лиге. Не знаю, откуда возникло такое решение…

У Валерия Петракова я научился планированию. Могу хоть сейчас сказать, что мы делали в январе 2006 года. Анатолий Бышовец – человек неординарный, может, даже сложный. Но он очень тонко и чутко видит игровые качества и отношение игроков к футболу. Он провел первую тренировку и говорит: «А что у нас Валера Климов тренироваться совсем не любит?» Я отвечаю: «Возрастной игрок, сам себя подводит к играм, с ним проблем не будет». – «Ну хорошо, хорошо, посмотрим, как он играет». Выиграли. Он говорит: «Да, согласен, играть он может».

Самым продуктивным в плане футбольного образования и внутреннего спокойствия был период работы с Валерием Непомнящим. Его отношение к людям, к футболу, его культура общения… Сначала я говорил: «Кузьмич, ну они ж требования не выполняют, кто-то вот в те же ночные клубы ходит. Давай нагрузки увеличим?» А он: «Вась, не трогай, не надо. Они сами себя проявят и поставят». Так и было. Он перекладывал на меня часть ответственности, можно сказать, ввел инъекцию самостоятельности, поэтому мне сейчас не так тяжело было. Я раньше сильно нервничал, когда проигрывали или что-то не получалось. Кузьмич говорил: «Все спокойно, главное – не нервничай. И ребята чтоб не видели, что тренер нервничает».

– Почему в прошлом сезоне в ФНЛ череда успешных матчей после зимней паузы сменилась серией неудач?

– Если говорить коротко, акцент на сборах нужно было сделать не на игровые качества, а на функциональную готовность. Пара неудач – и немного психологически зашатались. Уже не до качественной игры, нужен был результат. Но сомнений, что выполним задачу и вый­дем в премьер-лигу, не было. К концу сезона мы, в общем-то, восстановили отрыв от третьего места.

– Сейчас представляете, как будет выглядеть «Томь» весной?

– Я представляю, как мы будем готовиться. С учетом ошибок прошлой зимы. В том, что игроки будут звенеть как сабли, у меня сомнений нет. Но в каком составе? Сейчас у нас перебор футболистов примерно одинакового уровня. С кем-то придется расстаться. Вопрос очень непростой: как разговаривать на эту тему, когда ни к кому претензий нет? Но это нужно будет сделать. Две-три позиции нуждаются в усилении. Хотелось бы приобрести хорошего нападающего, флангового полузащитника и опорного хавбека.

Хочется видеть в «Томи» местных воспитанников. Ведь и я, и тренер молодежного состава Виктор Себелев – местные. К сожалению, ребятам негде тренироваться, не хватает турниров. Но дубль сегодня комплектуется исключительно местными воспитанниками

Перчатка Акинфеева

В Интернете невозможно найти информацию о семье Василия Баскакова. Наверное, именно поэтому его принято считать достаточно закрытым человеком. Но, похоже, раньше просто не спрашивали.

– Как часто вы смотрите футбол по телевизору?

– Каждый день. Не 24 часа в сутки, конечно, но когда листаешь каналы, непроизвольно останавливаешься на футболе. Если играют хорошие команды, не могу смотреть как болельщик. Слежу за тем, как футболисты выходят из сложных положений, как взаимодействуют. Эмоций нет, потому что анализирую причины ошибок: кто не добегает, кто не дорабатывает.

– Как отдыхаете от футбола?

– Семья, дети… Я не любитель активного отдыха. На дачу езжу. Там девятилетний сын ставит ворота, берет перчатки Акинфеева (Валерий Кузьмич Непомнящий передал). Я говорю: «Не позорь семью, всю жизнь в поле трудились, а ты самое легкое выбрал!»

– Расскажите про вашу семью.

– Их две было. Наверное, никто от этого не застрахован. Сначала была жизнь футболиста… Закончил играть, прожили несколько лет, и понял, что что-то не так. Когда ты играешь, ты в одном статусе, когда не играешь и денег столько не приносишь, отношения почему-то меняются. В общем, так получилось, что расстались. Но дети (две девочки) уже взрослые были, так что проблем не возникло. Сейчас я женат во второй раз, у жены было два ребенка плюс два совместных – Василиса и Владимир.

– Как проведете отпуск?

– Во второй половине декабря еду с семьей на отдых в Египет (беседа состоялась 12 декабря. – Прим. ред.). Выбрали эту страну, потому что там нет шопинга. Но просто лежать на пляже не придется: надо думать о команде, о комплектовании, составлять программу подготовительных сборов…

– Любой мальчишка мечтает стать игроком европейского топ-клуба. А тренером какого клуба вы хотели бы стать и чего добиться?

– Проблема мальчишек в том, что они мечтают стать игроками какого-то клуба, а они должны мечтать просто играть в футбол. Тогда бы не думали о контрактах, о деньгах. В чем разница между менталитетом русских и европейских игроков? У нас мамы ведут детей в секцию футбола потому, что футболисты получают много денег. А в Европе детей ведут, чтобы они играли в футбол. У нас 19-летний парень подписал контракт на миллион и забыл, как играть. В Европе мальчик подписал контракт на миллион и хочет два миллиона заработать. Подписал на два и пять потом зарабатывает. При этом играя в футбол. А у нас – подписал и осваивает бюджет. Когда контракт заканчивается, хочет подписать еще один. У него спрашивают: «Где качество?» – «Ну я же еще молодой, перспективный». – «Тебе уже 24 года, речь уже не о перспективах, ты должен играть и быть лидером». А качества нет. И желания играть в футбол нет.

– Но все-таки тренером какой команды хотели бы стать?

– Я не мечтаю стать тренером какой-то команды, я всю жизнь мечтал стать тренером.

 Фото: Роман Сусленко

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 73