Василий Шелковников, директор ООО «Chandler Oil”

— Процесс ценообразования гораздо глубже, чем просто поднятие оптовой и розничной цены на уже готовый продукт, в частности, на бензин. Весь топливный рынок в нашей стране завязан на сырьевом ресурсе – на нефти. Ее стоимость напрямую влияет на стоимость готовой продукции.

Факторы роста цен на нефть могут быть разные. Допустим, если в какой-то момент экспортируется минимум сырья, то в России появляется избыток, значит на заводах нет дефицита и цена снижается. А когда открыты все экспортные рынки, плюс ситуация подогревается вопросами типа Сирии – цена нефти растет, как внутри страны, так и в международной торговле.

Следует учитывать, что цены стабильно растут в два периода. Первый – это посевная компания, второй – уборочная, переходящая в зимнюю. В это время технику по всей стране необходимо обеспечивать топливом, и если посевная еще не так сильно влияет на цены, то во время второго периода были случаи, когда оптовая стоимость вырастала на 20-30%.

Все компании ориентированы на стоимость нефти, а она в последний период подорожала кратно. Если раньше цена была примерно  8 тыс. рублей за тонну, то теперь уже 14 тыс., что очень существенно влияет на ситуацию.

В нашем регионе ситуация с ценами в августе обусловлена, помимо планового повышения к зимнему периоду еще и тем, что остановились на реконструкцию Ачинский и Омский нефтеперерабатывающие заводы. Они проводят необходимые работы для перехода на зимние виды топлива, с другими характеристиками. Соответственно сразу возник дефицит, очень непросто стало купить на рынке нефтепродукты.

Вообще автолюбителям стоит готовиться и к дальнейшему стабильному росту цен. Однако, если я правильно помню, в прошлом году была ситуация, когда стоимость росла, и по всем прогнозам должна была продолжать расти. Но вопреки всем тенденциям цены на топливо были снижены волевым решением руководства страны. Именно так, крупнейшим нефтяным компаниям рекомендовали снизить цену. За мою практику это, пожалуй, единичный такой случай, но кто знает, возможно и в этом году ситуация повторится.

1 комментарий

  1. Что-то очень сложно.
    Встретилось такое рассуждение, и они , наверное, правильное:

    «На самом деле цена на нефть в России растет по двум причинам:
    1. Цена на нефть на мировом рынке растет.
    2. Цена на нефть на мировом рынке падает.»

    Думается, что в условиях российского гос. монополизма, цена на нефть в России растет и в случае если цена на нефть на мировом рынке стабильна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 59