30.11.2018

Вечно молодые. Первые и последние 100 лет

Статей на сайте: 16652

В Пушкинке прошла презентация книги о томском комсомоле, которая издана к 100-летию организации. Экс-секретарей комсомольских организаций Томской области, бывших бойцов и командиров студенческих строительных отрядов поздравил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

 

 

Он напомнил, что 29 ноября 98 лет отметил почетный гражданин Томской области вечно молодой Егор Лигачев, которого губернатор поздравил по телефону.

– Егор Кузьмич просил поздравить вас с юбилеем комсомола, передать, что помнит каждого, – рассказал томский губернатор, и бывшие комсомольцы не могли сдержать улыбок. – О комсомоле много написано книг и снято фильмов. Но у каждого из нас свои воспоминания о том времени. Для меня комсомол – это первое общественное поручение и первая любовь на всю жизнь, – сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что для него не стоял вопрос, отмечать ли на региональном уровне 100-летие ВЛКСМ.

– Комсомол – это история нашей страны, нашей области и каждой семьи. До сих пор храню комсомольский, студенческий и партийный билеты. Подарю их внукам, потому что это история нашей семьи и нашей страны. Только уважая прошлое, мы можем идти дальше, – подчеркнул губернатор Томской области.

Глава региона вручил памятные медали «100 лет комсомолу Томской области» членам авторского коллектива издания, а также ветеранам ВЛКСМ, среди которых были два бывших первых секретаря обкома комсомола – Владимир Шувариков и Виктор Купрессов.

 

 

В свою очередь еще один экс-первый секретарь Томского обкома ВЛКСМ Сергей Кузнецов вручил губернатору Сергею Жвачкину почетный знак «Комсомольская слава», поблагодарив главу региона, в прошлом бойца и командира областного штаба студенческих строительных отрядов, за поддержку комсомольского движения.

«Томский комсомол: жила бы страна родная!» – это 230-страничная история томского комсомола в иллюстрациях, документах и воспоминаниях. В книге использованы уникальные фотографии, материалы музеев и архивов Томской области с 1920-х до начала 1990-х годов.

Отдельные главы посвящены движению студенческих строительных отрядов, ударным комсомольским стройкам (строительство Стрежевого, железной дороги Асино – Белый Яр, магистрального нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск, магистрального газопровода Нижневартовск – Томск – Кузбасс), легендарным томским комсомольцам, среди которых Геннадий Месяц, Сергей Вицман, Валерий Шамов и другие.

На презентации об юбилейной книге рассказали ее составитель Сергей Никифоров и заведующая архивом Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова Ольга Тимофеева. Воспоминаниями о комсомольской юности поделились участница ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов Любовь Игнатова, лауреат премии Ленинского комсомола Владимир Кузнецов, экс-командир областного студенческого строительного отряда Евгений Рубцов и другие.

 

 

…Если смотреть на прошедшие 100 лет глазами молодых людей, происходят удивительные вещи. Юность, которая еще ничего не знает, но уже все может, из любой трагедии в стране делает удивительную оптимистическую драму. Таково общее настроение книги «Жила бы страна родная», вышедшей к 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

Авторский коллектив под руководством Алексея Севостьянова совершил с ушедшим комсомольским веком удивительную метаморфозу: голод в Центральной России превратился в сибирскую «Неделю сухаря», когда голодающей молодежи сибиряки, которые и сами не жировали, послали 150 пудов муки, 734 пуда зерна и 1 323 пуда сухарей – тогдашних универсальных консервов с длительным сроком хранения.

Нынешний Дом ученых проступил сквозь целый век как Дом свободы, где в кабинете № 7 шла запись в первые томские комсомольцы. Улыбка истории сквозит в записи о первом организационном собрании комсомольцев, которое прошло в здании нынешнего областного военного комиссариата. Пройдет еще полвека, и от военкомата будет бегать немалая часть комсомольцев. Первый комсомольский клуб открыли в 1920 году в здании, где теперь самая роскошная гостиница Томска – «Магистрат». А первая молодежная газета «Красная молодежь», к сожалению, ни в каком виде до наших дней не дожила. Исчезли и «Молодой ленинец» и его преемник «ТМ экспресс».

Первым председателем Томского горкома комсомола стал Николай Воронин, и это имя безвременно ушедшего томского журналиста тоже отзовется в сердцах нынешних читателей книги. Мы с комсомолом и по сей день, выясняется, повязаны и городской топографией-топонимикой, и типично томскими фамилиями и именами.

Кто ликвидировал поголовную безграмотность сибиряков в 20-е годы прошлого века? Только-только сами освоившие чтение и письмо комсомольцы. Кто горячее всех откликнулся на призыв страны «встать на крыло»? Молодежь, которая потом погибнет, но победит в воздушных боях Великой Отечественной войны. Кто стал шефом у первых пионеров? Саша Усов, человек с говорящей, тоже томской фамилией. Кто был первым директором пионерского клуба? Виктор Поздняков. Кто пришел в этот клуб в числе первых? Будущий глава всех советских писателей асиновец Георгий Марков.

Со страниц книги на нас глядят люди, которые уверены: светлое будущее буквально за поворотом. От этой удивительной, еще не разрушенной уверенности их лица светлы, а глаза еще не омрачены раздумьями. Тела крепки от ОСОАВИАХИМа и ГТО, при этом без всякого ботокса и силикона.

Коллективизация, массовый спуск в шахты соседнего Кузбасса, чтобы наладить бесперебойные поставки угля на металлургические гиганты города-сада Кузнецкстроя – это тоже комсомольцы. Если уж они везде первые, то и в жернова эпохи они попадали вместе со старшими товарищами и призывами «разгромить вражескую агентуру» в комсомоле.

28 томских комсомольцев – Героев Советского Союза смотрят на нас со страниц этой книги. Вой­на всегда была делом молодых. Победу принесли на своих сапогах все-таки не маршалы, а 18–25-летние пацаны. Сегодня даже сложно представить, каким одухотворяющим стартапом стала для выживших молодых фронтовиков война и победа в ней. А в это время в тылу, в Томске тысячи молодых парней и девчонок встали у станков, приютили в свих домах тысячи эвакуированных из Москвы, Харькова, Ленинграда… Недоедали, недосыпали, а все равно бегали на танцы и крутили романы, потому что «любовь, комсомол и весна»!

 

 

А потом кто, как не молодые, поехали на целину, тем более что вот она – рядом!

Благодаря комсомольцам после­военный Томск, быдловатый и урковатый, стал наконец безопасным городом. В 1966 году уголовник при задержании убил выстрелом в упор студента ТИРЭТа (ТИАСУРа), члена оперативного комсомольского отряда Сергея Вицмана. Смерть красавца и умницы породила, по некоторым воспоминаниям, массовую акцию протеста против уголовщины. Студенты-комсомольцы, не спрашивая разрешения у властей, заходили в самые криминальные районы Томска и жестко, с применением силы разговаривали с местной шпаной. С тех пор все мы с вами спокойно ходим по Заистоку и не боимся заезжать в Париж или Хромовку.

Отдельная, большая глава книги про «яростный стройотряд». Не случайно во вступительных словах губернатора Сергея Жвачкина помимо официальной есть фотография вихрастого паренька в бойцовке.

 

 

– Я родом из комсомола и горжусь этим, – говорит губернатор, который однажды привез из стройотряда не только зарплату, но и жену.

Из командиров ССО вышли почти все капитаны томской экономики 90-х и нулевых. Перечислять даже смысла нет, они и сегодня говорят:

– Стройотряд был первым разрешенным бизнес-проектом на территории СССР. Командир отряда отвечал за все: работу, безопасность, зарплату, досуг, взаимоотношения с местной властью и населением. Такого массового предпринимательского опыта больше никто в СССР не мог получить.

Неслучайно первыми бизнесменами в конце прошлого века стали как раз комсомольцы через систему организованных в райкомах ВЛКСМ центров научно-технического творчества молодежи.

Комсомола в его прежнем виде и масштабах в России теперь уже никогда не будет. Но книга о нем, слава богу, вышла.

Андрей Остров

Фото: Игорь Крамаренко;  илюстрации из книги

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 79