Ведущие гастроэнтерологи страны обсудили насущные проблемы на конференции в Томске

Статей на сайте: 218

В этом сентябре гастроэнтерологическое сообщество Томска отмечало юбилей: региональная научно-практическая конференция «Достижения современной гастроэнтерологии» проходила в двадцатый раз. На юбилейный форум прибыли московские специалисты, а также три десятка докладчиков со всего региона: из Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска…

 идейный вдохновитель и первый организатор конференции Эльвира Белобородова

идейный вдохновитель и первый организатор конференции Эльвира Белобородова

– Первая конференция прошла в конце сентября 1992 года. Но идея ее проведения родилась намного раньше, – рассказывает идейный вдохновитель и первый организатор конференции Эльвира Белобородова. – В первых числах октября уже много лет подряд в Москве проходит всероссийская гастроэнтерологическая конференция, которой руководит глава российских гастроэнтерологов Владимир Ивашкин. И, бывая на этой конференции, я заметила, что томичи, да и вообще сибиряки, редко до нее добираются. Поэтому мы решили проводить подобную конференцию у нас, естественно, приглашая московских специалистов.

Эльвира Ивановна не понаслышке знает, как важно для врача непрерывно повышать свой профессиональный уровень. Именно за этим в Томск приезжают специалисты со всего сибирского региона – более 30 лет здесь работает кафедра терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СибГМУ. Здесь прошли обучение более 6 тыс. врачей: терапевтов, гастроэнтерологов, ревматологов, пульмонологов, врачей общей врачебной практики. Немаловажно, что все сотрудники кафедры наряду с педагогической, научной деятельностью выполняют консультативную работу в областной клинической больнице, приглашаются для участия в консилиумах по поводу самых сложных случаев в отделения терапевтического и хирургического профилей.

Десять гастроэнтерологов

Несмотря на то что томская гастроэнтерологическая конференция – мероприятие хорошо посещаемое, самих гастроэнтерологов в городе немного: около десятка специалистов. Но те проблемные ситуации, возникающие при болезнях желудочно-кишечного тракта, которые рассматриваются докладчиками, интересны и врачам общей практики. Поэтому узнать последние медицинские новости из первых рук приходят и томские специалисты-гастроэнтерологи, и терапевты, и студенты-шестикурсники медуниверситета, и аспиранты.

Четыре насущных вопроса

Екатерина Белобородова, заведующая кафедрой терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СибГМУ

Екатерина Белобородова, заведующая кафедрой терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СибГМУ

– Мы обсуждаем самые актуальные вопросы, – рассказывает нынешний организатор конференции, профессор Екатерина Белобородова, заведующая кафедрой терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СибГМУ. – Изначально главной проблемной темой региона был описторхоз, а сейчас мы знаем об этом паразитозе практически все, но традиционно ряд докладов и обсуждений посвящаем этой краевой патологии.

К слову сказать, исследования сибирских врачей всегда привлекают внимание коллег из других регионов. Потому что зачастую обычные болезни вроде язвы желудка или холецистита могут быть сочетанны с описторхозом, а это уже совершенно другая клиника. В этом деле у томских врачей совершенно уникальный опыт, а их исследования и диссертации воспринимаются в профессиональном сообществе с интересом.

Одна из самых злободневных на сегодня проблем – онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому логично направлять основные силы ученых-медиков на канцеропревенцию – предупреждение онкологических заболеваний.

– Сейчас появилось понимание, что мы можем предотвращать рак желудка, – говорит профессор Белобородова. – У нас в распоряжении знания, которые копились годами. Поэтому основная наша задача – донести эти знания, новшества до практических врачей.

По словам участников конференции, для внедрения последних достижений в области предупреждения рака желудка и пищевода в Томске есть все компоненты: НИИ онкологии, мощная морфологическая служба при СибГМУ и школа гастроэнтерологии.

Также участники конференции обсудили вопросы клинической гепатологии от гепатитов разной этиологии (вирусные, алкогольные, лекарственные, вызванные применением опиатов) и циррозов до малоизвестной, но уже достаточно распространенной жировой болезни печени.

 Справка «ТВ»

Эльвира Белобородова – ведущий гастроэнтеролог Томской области – была ученицей академика Яблокова. Когда-то Дмитрий Дмитриевич назначил ее ответственной за томскую гастроэнтерологию. Эльвира Ивановна выполнила завет учителя: создала в городе гастроэнтерологическую школу и воспитала 56 кандидатов и 16 докторов медицинских наук.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

«Когда-то томский профессор Эльвира Ивановна Белобородова первой в Сибири начала проводить гастроэнтерологические конференции. Сейчас этим занимается ее дочь, профессор Екатерина Витальевна Белобородова, заведующая кафедрой терапии ФПК и ППС. Это событие пользуется высоким авторитетом и в регионе, и в России в целом. Я думаю, что наши слушатели вынесут для себя много полезной информации, ведь Томск – это один из крупнейших российских центров, которые занимаются гастроэнтерологией».

Владислав Цуканов, доктор медицинских наук,

профессор НИИ медицинских проблем Севера РАМН (Красноярск)

 

Врезка:

«Всегда очень приятно бывать на гастроэнтерологических конференциях в Томске. Потому что это не разовая акция, а планомерная работа: конференция отмечает уже 20-летний юбилей. И в томском регионе есть лидеры, которые продвигают последние достижения в области гастроэнтерологии».

Татьяна Лапина, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. Сеченова (Москва)

 

Добивка:

От журнала до вестника

Гастроэнтерологическая ассоциация страны раз в месяц выпускает «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», в котором публикуются самые последние новости из названных областей медицины. У томских гастроэнтерологов и гепатологов тоже есть свое официальное издание. Только выходит оно прямо к конференции, один раз в год.

Журнал «Сибирский вестник гепатологии и гастроэнтерологии» сделан по образу и подобию всероссийского. И теперь перед каждой конференцией в Томск со всей страны летят научные статьи будущих участников конференции, чтобы потом каждый докладчик увез с собой авторский экземпляр «Вестника».

– Это и есть самое важное, – считает профессор Эльвира Белобородова, – обмен опытом, новостями между регионами и центром. Даже если врач не попал на заседания, он может познакомиться с последними достижениями коллег в нашем журнале.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 31