Вектор газа

Члены комиссии по промышленности, дорожному хозяйству, природным ресурсам и экологии рассмотрели госпрограммы по газификации и ремонту дорог.

В рамках программы по газификации областные власти запланировали строительство газопроводов протяженностью более 1 700 км. Это позволит подключить к газоснабжению 32 тыс. домов. На сегодняшний день построено более 300 км внутрипоселковых газораспределительных сетей, газ строители подвели к 6 тыс. домовладений.

В этом году программа не получила финансирования в полном объеме. И в проекте бюджета на 2016 год средств заложено меньше, чем планировала администрация. Депутат Николай Вяткин обратил внимание разработчиков документа на высокую стоимость подключения к газоснабжению для собственников домов – не менее 16 тыс. рублей. Для многих жителей это неподъемная сумма, учитывая дополнительные траты на покупку необходимого оборудования.

– Сейчас власти проведут газопроводы, а многие частники не смогут оплатить подключение. Поэтому если не заложить в бюджет деньги на поддержку малоимущих граждан, то средства, вложенные в строительство, окажутся потрачены зря, – уверен Николай Вяткин.

Авторы госпрограммы «Развитие транспортной системы Томской области» выделили приоритетное направление – увеличение процента дорог, состояние которых близко к нормативному. Сегодня в регионе лишь 22% дорог содержатся по нормативу. Поэтому около 2 млрд рублей, это средства дорожного фонда, пойдут на содержание и ремонт автодорог. Более 300 млн рублей власти выделили на кап-ремонт моста через реку Яю. Председатель комиссии Василий Музалев отметил, что в регионе недостаточно проработан вопрос по содержанию искусственных сооружений.

– Мост через Яю уже несколько лет находится в аварийном состоянии. При этом он интенсивно эксплуатируется. Однажды мост может обрушиться, – сказал депутат.

Кроме того, Василий Музалев считает, что оценку состояния муниципальных дорог, требующих ремонта, должен контролировать областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи. Он предложил вернуться к этому вопросу при распределении 500 млн рублей, выделенных губернатором на ремонт сельских дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *