Велосипедисты призвали автоводителей к уважению

Евдокия Шеламова

Фото: Диана Мингалимова

FMY2D0pk7Z4

Томские велосипедисты выстроились вдоль улицы Нахимова с велосипедами и плакатами, чтобы привлечь внимание водителей. Акция была приурочена к Международному дню молодежи, а предложила ее сделать городская ГИБДД.

Квест по выживанию

– Эта акция должна была показать, как минимум, что мы есть и нас много, – объясняет Дмитрий Присяжнюк, один из организаторов флешмоба, – Мероприятий у нас не так много проходит массовых, в основном все по два-три человека ездят. Поэтому акция должна показать, что нас много и мы что-то весим, она просто заставит обратить на нас внимание.

GuluuYqD5Ew

Сам Дмитрий представляет группу BearsOnBikе, которая организует различные велоквесты, собирает компании для поездок на природу или катания на коньках – в общем, устраивает активный отдых. Группа уже год общается с ГИБДД: по словам Дмитрия, представители Госавтоинспекции сами нашли их в интернете и предложили сотрудничать, а затем по их же инициативе, ребята решили провести эту акцию.

 

Кратко суть акции Дмитрий описывает как «Уважайте друг друга». Велосипедисты держали в руках плакаты «Мы движемся по одной дороге с вами!» и «Мы тоже участники дорожного движения». На мероприятие пришло всего 26 человек, однако организатор уверяет, что большего они и не ожидали: время проведения было выбрано не совсем удачно. Страница «Вконтакте», где собирались участники акции, называется «Желающие выжить» – и это как нельзя удачно иллюстрирует ситуацию с велосипедным движением в городе:

– Проще сказать, каких проблем нет у велосипедистов в Томске. У нас плохая инфраструктура – мало парковок, хотя делают что-то, некоторые магазины, например, но настолько все вяло… Все-таки, если комплексно подходить, то нужны велопарковки охраняемые, или хотя бы с камерой, велодорожки. Мы хотим создать инициативную группу с ребятами, сделать такой первый шаг навстречу администрации, сказать: «давайте мы конкретную улицу возьмем, разметим дорожки и посмотрим, сколько ездило до этого по тротуарам, а сколько стало после по велодорожкам». Просто, когда велосипедист ездит по тротуарам, он создает опасность для пешеходов, а когда едет по дороге – для себя. Еще по ПДД велосипедист должен двигаться по краю проезжей части, как можно правее. Но открытые ливневые канализации и недоделки дорожников делают езду по дороге крайне опасным занятием, – сетует Дмитрий.

qshlNEzl_mI

 

Всего с начала года в Томской области произошло 16 ДТП, в которых пострадали велосипедисты; три случая закончились гибелью. По данным ГИБДД, в восьми авариях участниками были дети.

Предъявите велосипедные права

Большую проблему представляет также неграмотность многих велосипедистов – большинство даже не знает никаких правил движения и не понимают, зачем они нужны. В будущем Дмитрий хочет найти спонсора и выпустить брошюрки с основными правилами, которые выдавались бы в магазинах и школах.

– Представьте: мне 14 лет, мне родители покупают велосипед, и в свои 14 лет меня никто не заставит прочитать целую книжку ПДД – это скучно и долго. Хочется сесть и кататься. А в этом возрасте я уже имею право ездить по дорогам как полноправный водитель транспортного средства, и при этом не знаю ПДД. И с меня это никто не спросит, никто не остановит, не скажет: «предъявите свои велосипедные права». В этой брошюрке будет порядка 20 правил для велосипедистов, те, что его касаются, те, что он должен знать. И продлить бы эту кампанию на десять лет. Я думаю, культура вождения велосипеда улучшилась бы.

– Благодаря велосипедам казалось, что нас больше, – делится своими впечатлениями в группе «Вконтакте» один из участников акции, – Хорошо, что были плакаты, хоть и весьма скудно оформленные, этим все таки должны сами велосипедисты заниматься, а не ГИБДД, хорошо, что были выданы ленточки. Как уже многократно говорилось, не очень удачно выбраны день, время, а потом еще и место проведения, поэтому было бы замечательно повторить акцию, ближе к сентябрю уже, когда в город приедет больше людей, можно приурочить к «закрытию сезона».

WWZjRPb4dsk

rTuZtkMjcMk

О проблемах велосипедистов – см. «Томские новости» №21 (735), «Помеха справа»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *