Верхушка айсберга

Айсберг
Фото: автор и Игорь Крамаренко

Лифт инженерного корпуса томской особой экономической зоны открывает двери на шестом этаже. На площадке выставочной экспозиции научно-образовательных и инновационных предприятий пока еще совсем мало зрителей – до начала церемонии открытия Сибирского центра робототехники еще полчаса. Поэтому пока только научные сотрудники общаются между собой. И хотя беседуют они на русском языке, непосвященному человеку приходится довольствоваться междометиями.
Приборы, которые они сегодня демонстрируют, ничуть не уступают по сложности их разговорам. Макет подводной торпеды на поверку оказывается макетом многофункционального автономного необитаемого подводного аппарата. Такая техника предназначена для выполнения картографирования рельефа дна и напичкана оборудованием еще для десятка целей.

Виртуальная реальность лечит
На фоне всех этих диковин даже странно было увидеть на одном из столов игровой джойстик. А рядом Kinect – прибор, знакомый детям всего мира. Благодаря ему героем видеоигр можно управлять при помощи движений собственного тела. Есть в составе и очки виртуальной реальности.
– Мы разрабатываем методы оценки состояния и реабилитации неврологических пациентов, – рассказывает доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики Иван Толмачев. – При помощи этого довольно дешевого оборудования можно проводить диагностику заболеваний, связанных с вестибулярными нарушениями, в идеале выявляя их на ранних стадиях. Простая методика реабилитации позволяет заново адаптировать людей к реальной жизни или научить их ходить.
Надевший очки виртуальной реальности (проверено на себе) попадает в мир, в котором не он идет по дороге, а дорога идет на него. Инстинктивно начинаешь топтаться на месте, и тут вдали показывается забор, который тебе нужно перешагнуть.
– Мы провели интересные исследования, они показали, что здоровые люди и люди с болезнью Паркинсона по-разному чувствуют себя в виртуальных условиях, – говорит Иван. – В дальнейшем на голову людей будут дополнительно крепиться электроды, чтобы человек при помощи мыслей мог управлять объектами виртуального окружения.
Медицинские технологии – одно из приоритетных направлений Фонда перспективных исследований, чьим региональным филиалом (первым в стране!) и станет Сибирский центр робототехники.

Не кулуарное дело
– Сегодня мы начинаем очередной этап развития научно-образовательного комплекса Томской области, – сказал губернатор Сергей Жвачкин на заседании, посвященном открытию Сибирского центра робототехники и перспективных исследований. – Это результат работы всех научных, инновационных и производственных коллективов региона. Не кулуарные договоренности, а показатели развития и перспектив робототехники в регионе.
По словам главы региона, в области создана эффективная система подготовки специалистов для робототехнического комплекса. Она начинается с полутора тысяч дошкольников, увлеченных робототехникой, продолжается семью тысячами школьников и тремя тысячами студентов, занимающихся конструированием и моделированием роботов.
– Сегодня у этого айсберга появится вершина. Она будет генерировать идеи, внедрять их в реальные разработки для серийного производства, – отметил губернатор.
Продолжил церемонию открытия генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. Он рассказал, что первой задачей центра будет структуризация томской науки, систематизация и классификация научных направлений.
– Прошу не обижаться, но мы не будем ничего воспринимать на веру, будем все смотреть, щупать своими руками, проводить эксперименты. Таким образом, мы соберем все лучшее, что есть в Томске, все научные школы, результаты, – сказал он.
Директор открывшегося цент-ра Владислав Сычков представил программу работы на ближайший год. В первую очередь будет сформирована организационно-распорядительная база для открытия и функционирования центра. Вторая задача (на третий квартал 2016 года) запуск первых аванпроектов, организация конкурсов по ключевым направлениям исследований. В конце 2016 года планируется принятие программы работы на трехлетний период.
Переносной рентген-аппарат и наведение через планшет
По словам главы ФПИ, в настоящее время возникают серьезные вызовы не только военного, но и общетехнологического характера.
– Идет развитие технологий, и если мы останемся на обочине, это будет катастрофично для страны, – добавил Григорьев.
Как и ожидалось, представители власти и институтов развития очень скрупулезно допрашивали каждого ученого. Разработки рассматривали через призму практического применения. Особое внимание уделялось проектам, которые могли бы пригодиться в оборонно-промышленном комплексе. Аппарат «НПФ «Мехатроника-Про» сразу попал на карандаш. Идея томских разработчиков позволяет наводить систему радаров или вооружения или даже управлять транспортным средством при помощи планшета.
– Смотрите: я показываю пальцем системе необходимую точку, и программное обеспечение моментально наводит технику на цель, – демонстрирует директор предприятия Николай Гусев, оговорившись, что производство у них в Калуге.
– Почему в Калуге? Почему не у нас? – мгновенно реагирует глава региона. – С ТЭМЗом связывались?
– Это монстры своих сфер, а мы ориентировались на динамично развивающиеся, но небольшие компании.
– Составьте заявку – и ко мне, это должно производиться в Томске, – отрезал губернатор. – А всех монстров, если придется, мы масштабируем до подходящих размеров.
У каждого стенда делегация задерживалась, и не по пять минут, обсуждая разработки и то, что из них может получиться. Макет передвижного рентген-аппарата, просвечивающего автомобили как багаж в аэропортах, положил начало идее о переносном рентгеновском оборудовании, в котором заинтересована армия РФ. А метод эксцентрико-циклоидального зацепления не просто позволит вывести машиностроение страны на новый уровень, но и, по мнению экспертов, открывает массу новых горизонтов.

Лифт на другой уровень
После чудес выставки сам центр как будто возвращает к реальности. Легкое разочарование сменяется пониманием – так и должно быть. Задача Сибирского центра робототехники – не демонстрировать красивые картинки, а связывать гениальные идеи и реальность.
– Главное, чтобы ни один ученый никогда не слышал здесь фраз «приходите завтра» или «у нас обед», – с улыбкой напутствовал глава региона. – У нас очень много талантов, Кулибиных, а результат пока незначительный. Эта площадка, безусловно, позволит его умножить.
Бумаги подписаны, красная ленточка разрезана, а ученые с выставки все равно не спешат расходиться. Кто знает, может, первыми в Сибирский центр робототехники полетят совместные заявки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =