Вернуть продавцу бракованную технику стало еще сложнее

Правительство РФ утвердило новый перечень технически сложных товаров, которые при наличии производственного брака потребители имеют право вернуть продавцу в течение 15 дней после покупки. Соответствующее постановление о расширении списка подписано премьер-министром.

В список вошли оборудование навигации и беспроводной связи, имеющее сенсорный экран, а также принтеры, мониторы, игровые приставки с цифровым блоком управления, телевизоры, проекторы и комплекты спутникового телевидения, цифровые фото- и видеокамеры, посудомоечные и кофемашины, водонагреватели и электрические плиты.

– В предыдущем перечне из бытовой техники присутствовали только холодильники и стиральные машины. Перечень сложных технических товаров действительно стал более разнообразным. Однако для потребителя это скорее минус, чем плюс, – сказала «ТН» Лидия Немировская, начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора. – Если до расширения списка сломавшуюся, к примеру, кофеварку потребитель мог вернуть в течение двух лет, то теперь такая возможность есть лишь в том случае, если техника вышла из строя в течение 15 дней. Получается, если техника забарахлила на 16-й и последующие дни, то максимум, что вам по закону предложит продавец, — ремонт. Право на обмен, возврат денег можно реализовать только в том случае, если производственный дефект неустраним, затраты на его устранение несоразмерны или дефект уже после ремонта выявлялся неоднократно. Также право есть, если решение по поводу вышедшей из строя покупки продавец принимал более 45 дней или техника провела в ремонте более 30 дней в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *