Так с высоты выглядела поляна, где пятые сутки ждали помощи заблудившиеся ягодники. Место слишком узкое для посадки. Однако пилот вертолета Ми-26 Александр Григорьев пошел на риск и блестяще справился со своей работой
Так с высоты выглядела поляна, где пятые сутки ждали помощи заблудившиеся ягодники. Место слишком узкое для посадки. Однако пилот вертолета Ми-26 Александр Григорьев пошел на риск и блестяще справился со своей работой

На прошлой неделе семейная пара из села Богашева и их 20-летний сын отправились в Кривошеинский район собирать ягоду. Машину оставили в селе Красный Яр. В лес пошли пешком и налегке, поскольку особо в тайге задерживаться не собирались. Однако, увлекшись сбором черники, заблудились.

Проплутав в поисках машины до глубокой ночи (как оказалось, семейство намотало почти25 кмпо таежным тропам) и не найдя обратной дороги, решили заночевать под открытым небом. Тогда ягодники еще не предполагали, что в лесу им предстоит провести пять суток. Наутро семья продолжила бродить по тайге. Но вместо своего авто наткнулась на охотничий домик. В избушке обнаружили скромные запасы еды, а главное – инструменты: нож, топор, капкан.

Тайга выглядела угрожающе: тут и там горел лес, а сам домик оказался в кольце густого дыма. Самостоятельно найти дорогу назад заблудившиеся колпашевцы не могли, поэтому решили срубить несколько берез, из веток которых выложили на поляне слово «СОС». Младший из членов семьи забрался на дерево и накинул на ветки красную куртку с надписью «Россия». Надежда была только на то, что их заметят с воздуха.

31 июля самолеты Бе-200 МЧС России совершали очередной заход для сброса воды в очаг лесного пожара. Один из пилотов обратил внимание на что-то белеющее внизу. Приглядевшись, летчик отчетливо увидел выложенный на поляне сигнал бедствия, а рядом и людей, пытающихся всячески привлечь к себе внимание, и тут же передал сообщение экипажу вертолета, находившегося поблизости. Подлетая к указанному месту, пилот Ми-26 Александр Григорьев увидел, что люди действительно находятся в критической ситуации: огненный фронт сжимается.

Поляна была слишком узка для посадки. Но другого варианта не было. Александр, за плечами которого огромный опыт управления воздушной техникой и работы в зонах чрезвычайных ситуаций, пошел на риск. Ему удалось посадить вертолет с ювелирной точностью, не задев лопастями крон деревьев. Семейство было спасено.

Каждую ночь семья спала вполглаза, прислушиваясь, не летит ли вертолет. Но обнадеживающего рокота не было. Зато заблудившиеся слышали, как напуганные пожарами звери метались по лесу. Наутро вокруг избушки были следы лосей, медведей… В таких условиях семья провела пять суток: ели ягоды, пили отвар из шишек, младший член семьи добыл несколько бурундуков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 56 =