Весь февраль томские онкологи проводят для детей и взрослых дни открытых дверей

Чтобы попасть к специалисту, не нужно брать направление из поликлиники. Достаточно позвонить в Томский областной онкологический диспансер.

Сделать звонок жителям Томска и районов области можно по телефону (382-2) 90-95-05.

За три дня с начала акции записались 180 человек.

–Поскольку желающих очень много, запись мы ведем уже на март. Все, кто к нам обратился, обязательно попадут к доктору, – заверила Лидия Пикалова, замглавврача по организационно-методической работе областного онкодис­пансера.

Прием ведет врач-онколог кабинета профилактики (по вторникам, четвергам и пятницам с 15.00 до 20.00). Раньше в диспансере такой службы не было. Она создана в июне прошлого года именно для того, чтобы выявлять опухоли на ранних стадиях у людей с высоким онкологическим риском.

В первую очередь специалисты советуют обратиться в кабинет профилактики членам семей, чьи близкие родственники (два человека и более в семье) болеют или болели раком. Тем, кто перенес онкологические заболевания в детском возрасте.

– Став взрослыми, эти люди считаются условно здоровыми, но тем не менее они находятся в группе высокого риска по возникновению опухолей в других органах, – пояснила Лидия Пикалова.

Обязательно стоит провериться ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, а также мужчинам и женщинам, которые точно знают, что у них есть полипы кишечника или желудка. Дело в том, что полипы, если их не лечить правильно, могут перерождаться в злокачественные новообразования.

На приеме онколог проведет полный осмотр и определит группу риска пациента – низкую, среднюю или высокую. С собой желательно взять результаты диагностических исследований (УЗИ, рентген, эндоскопия), анализы крови, мочи – это позволит доктору лучше сориентироваться – и, конечно, полис ОМС.

– Мы будем наблюдать людей, которые попадут в группу высокого риска. Для каждого составим индивидуальную программу. Пациентам с низким и средним риском предложим повторное обследование через определенное время, – объясняет Лидия Пикалова.

Кроме того, 13 и 18 февраля (с 16.00 до 17.30) в онкодиспансере будет работать горячая линия по телефону (382-2) 90-95-18. На вопросы томичей ответит заместитель главного врача по медицинской части Елена Миронова.

26 февраля диспансер приглашает на консультацию детей до 17 лет из областного центра и районов по предварительной записи по телефону (382-2) 90-95-09.

– Ждем детей, родители которых волнуются за состояние здоровья и хотят показать ребенка именно онкологу, – поясняет Елена Казанцева, детский онколог ТООД.

Елена Казанцева рекомендует прийти на прием детям с хроническими вялотекущими заболеваниями; длительным повышением температуры; с увеличением лимфатических узлов; а также тем, кто наблюдается у врачей разных специальностей, но не имеет конкретного диагноза в течение полугода.

– Мы проводим акцию во второй раз. Первый опыт показал, что потребность у жителей есть. Подобные кампании позволяют снять тревожность у родителей и устранить самые страшные подозрения, – считает детский онколог.

В прошлом году врачи осмотрели 21 ребенка. В основном это были ребята из Томска и пригорода.

4 февраля в мире отмечается Международный день борьбы против рака. Все мероприятия, которые онкодиспансер проводит в рамках кампании «Защити себя от рака», посвящены этой дате

Провериться на рак можно в смотровых кабинетах по полису ОМС. Они есть в каждой поликлинике и в районных больницах. Их главное предназначение – выявлять предраковые заболевания. В таких кабинетах принимают мужчин и женщин.

Медработник обязан сделать полный осмотр кожных покровов, слизистой оболочки полости рта, молочных желез, щитовидной железы, лимфатических узлов, наружных половых органов, прямой кишки, шейки матки и взять мазок на цитологическое исследование. Если есть показания, он может направить на маммографию и к врачу-онкологу первичного онкокабинета. Обследования желательно проходить раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *