Власть
18.05.2018

Весенние заботы городской власти

Статей на сайте: 16443

Пауза между двумя думскими собраниями нынче оказалась гораздо короче, чем обычно: ведь предыдущее, внеочередное, было посвящено отчету мэра. Но весенняя страда – она и в городе страда.

О самом главном

Говоря о главных событиях мая, спикер Думы Томска Сергей Панов отметил массовость празднования очередной годовщины Дня Победы:

– В Томске состоялось много различных мероприятий, посвященных празднику. В том числе и в районах, отдаленных от центра. Год от года бьет рекорды по количеству участников «Бессмертный полк» – на этот раз с портретами своих родственников, воевавших и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны, прошли около 45 тысяч томичей.

Завершив празднование 73-й годовщины, город, по сути, начал подготовку к 75-летию Великой Победы. Соответствующий указ один из первых подписал Владимир Путин после очередного вступления в должность президента РФ.

– Инаугурация всенародно избранного президента, состоявшаяся 7 мая, – это еще одно заметное событие месяца, – считает Сергей Панов. – Значимо оно еще и потому, что традиционно глава государства сразу после вступления в должность приступил к реализации программы перспективного развития России, представленной в послании Федеральному собранию 1 марта. Были подписаны уже ставшие традиционными майские указы.

О безопасности

– Среди задач, которые поставил президент, – обеспечение безопасности дорожного движения, снижение смертности в результате ДТП. Достигнуто это должно быть в том числе и за счет улучшения качества дорожного полотна. Напомню, на ремонт дорог Томска выделено 670 миллионов рублей, запланированы масштабные работы. В их необходимости мы еще раз убедились в ходе объезда в конце апреля совместно с мэром, представителями городской администрации, подрядчиками, – отметил спикер.

И томичи, и гости города отметили достойный уровень организации Дня Победы – за это отдельное спасибо городской администрации.

Задача администрации теперь – вести претензионную работу и доводить ее до конца.

Сергей Панов призвал томичей с пониманием отнестись к неудобствам при ремонтах, а мэрию – свести дискомфорт к минимуму: вовремя информировать горожан о проводимых работах, размещать стенды с вариантами объезда…

– Важно скоординировать действия дорожников и коммунальщиков. Недопустима ситуация, когда после проведенного дорожного ремонта начинается ремонт сетей, – уверен председатель городской Думы.

О думских делах

Меры по развитию школьных музеев обсуждали члены комитета по социальным вопросам. Во время работы согласительной комиссии по проекту бюджета Томска на 2018 год депутатам удалось (впервые за многие годы) добиться включения в расходную часть на это 1,5 млн рублей. Средства пойдут на приобретение техники, витрин, стендов, необходимых для уже действующих музеев в 11 учебных заведениях, а также на открытие экспозиций в школах № 3 и 67.

– Это важная часть патриотического воспитания подрастающего поколения. Школьный музей в деревне Эуште, который получил поддержку, мои коллеги осмотрели в ходе выездного совещания, – сказал Сергей Панов.

Эффективность расходования средств на командировки юных спортсменов, занимающихся в муниципальных детско-юношеских спортшколах, обсуждали депутаты на заседании комитета по спорту и молодежной политике. В городской казне на это выделено 3 млн рублей. Только за первый квартал года ребятишки смогли принять участие в соревнованиях по ушу, проходивших в Москве, первенстве по скалолазанию, состоявшемся в Барнауле, первенстве по фехтованию, проходившем в Новосибирске, съездили на Кубок мира по подводному плаванию в Венгрию.

Безопасность обсуждалась на заседании постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам. Например, оснащение домов незащищенных категорий томичей системами пожарной сигнализации.

Также возник вопрос обеспечения защиты детей в учреждениях социальной сферы, прежде всего школах и детских садах.

– После чрезвычайных происшествий в Новосибирской области, в Перми, Улан-Удэ, в Калужской области мы приняли решение провести по этой теме совместное выездное совещание комиссии по регламенту и правовым вопросам и комитета по социальным вопросам. Во время объезда депутаты оценили уровень обеспечения безопасности в крупных (более 1 700 учащихся в каждом) учебных заведениях Томска, – пояснил Сергей Панов.

Депутаты считают: подход к вопросу должен быть комплексным – технические средства плюс физическая охрана. Сегодня это требование прописано и в постановлении правительства. Кроме того, важно проводить профилактическую работу с педагогами и учениками.

Об инициативах мэра

– Осенью прошлого года администрация совместно с депутатами определила дворовые территории, на преображение которых в рамках федеральной программы должны быть выделены средства. В единый день голосования горожане отдали свои голоса за общественные пространства, которые должны быть благоустроены в первую очередь, – напомнил Сергей Панов. – Тогда мэр предложил большую часть средств – 130 из 195 миллионов рублей – направить на общественные пространства, а с дворовыми территориями вопрос решить позднее, через месяц-два. То есть когда появится возможность отыскать дополнительные средства. И вот сейчас это сделано.

На заседании комитета городского хозяйства вновь рассматривался вопрос расселения аварийного жилья. В нынешнем году на это запланировано почти 72 млн рублей.

Мэр Иван Кляйн выступил с инициативой о выделении из фонда непредвиденных расходов еще 30 млн рублей, то есть предложил увеличить финансирование дворовых территорий в полтора раза. Это позволит найти средства на объекты, которые были в планах, но не попали в окончательный список, и еще останется на проектирование на 2019 год. Это именно то, о чем неоднократно говорили депутаты, подчеркнул спикер гордумы.

Прокомментировал глава Думы и предложение мэра выделить дополнительно 5 млн рублей на развитие томских стройотрядов, что позволит вдвое увеличить количество их бойцов:

– Город уже сейчас активно готовится к 75-летию Великой Победы. Ребята из студенческих строительных отрядов за небольшие деньги, а иногда и бесплатно помогают приводить в достойный вид мемориалы, места захоронений воинов. Эта работа проводится ежегодно.

О Счетной палате

Тема Счетной палаты впервые возникла на 32-м собрании городской Думы в празднично-ностальгическом ключе: депутаты поддержали предложение о награждении экс-председателя контрольного органа Владимира Вакса почетной грамотой муниципального образования «Город Томск». Сейчас Владимир Ильич – проректор по экономике и финансам ТГАСУ.

Как подчеркнул Сергей Панов, за последние 10 лет (под руководством Владимира Вакса. – Прим. авт.) авторитет томской Счетной палаты возрос и на местном, и на федеральном уровне.

– Контролирующий орган стал полноценным участником бюджетного процесса, задача которого – не просто выявление и устранение нарушений, но и работа по их предотвращению, – констатировал Сергей Панов.

Очередным подтверждением этому стал отчет Счетной палаты за 2017 год, с которым выступил уже новый председатель Владимир Литвиненко. Спикер Думы высоко оценил качество представленного документа:

– Мы очень внимательно рассмотрели его на комитете по бюджету, экономике и собственности. Депутаты понимают, что Владимир Сергеевич – человек в Счетной палате новый. Тем не менее он очень компетентно отвечал на вопросы. Отмечу и высокий уровень работы томских аудиторов. Они выявили нарушения почти на 2 миллиарда рублей. По большей части, это ошибки в бухучете, причем на 98% они уже исправлены. К сожалению, во многих муниципальных учреждениях зарплата бухгалтера не слишком высока, что приводит к текучке, а порой недостатку профессионализма. Но мэрия с этим работает – проводит обучение, консультирование специалистов.

Автор: Марина Крайнова
Фото: Вероника Берецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 59