Необычно ранняя весна внесла коррективы в привычное расписание лесных пожарных: тайга заполыхала практически на две недели раньше срока. Этот очевидный для всех факт нам подтвердил Александр Самарцев, руководитель региональной диспетчерской службы. По его словам, Федеральная диспетчерская служба обещала нам в мае – июне горимость выше среднего. Прогноз оправдался, но только с опережением. Вопреки многолетней практике, уже в апреле были полностью задействованы ресурсы лесоохраны, а новостная лента департамента леса напоминала фронтовые сводки.

 

Апрель тревоги нашей

 18 апреля

Особый противопожарный режим введен в Томске, в Томском, Шегарском, Кожевниковском, Асиновском и Парабельском районах.

 20 апреля

Открыт пожароопасный сезон на землях лесного фонда Томской области в 21 лесничестве. Соответствующее постановление было подписано губернатором Сергеем Жвачкиным. По данным региональной диспетчерской службы, на территории Томской области за выходные зафиксировано более 50 термоточек, возникших по причине выжигания сухой растительности. Одна из них перешла в лесной фонд Асиновского лесничества. Пожар локализован на площади 10 гектаров.

 21 апреля

Пожары возникают из-за палов сухой травы. Силы и средства департамента лесного хозяйства, Томской авиабазы, «Томсклесхоза» и их структурных подразделений в районах области переведены в полную готовность для предупреждения и тушения лесных пожаров. Поджоги травы спровоцировали 5 лесных пожаров за сутки.

 23 апреля

В Томской области за сутки ликвидировали 8 лесных пожаров: в Асиновском лесничестве – 2, в Шегарском – 2, в Кожевниковском – 2 и в Тимирязевском – 2. Общая площадь возгораний составила 123,5 гектара.

 24 апреля

На тушение пожаров в южных районах переброшены силы с севера Томской области.

– В Шегарское, Томское и Первомайское лесничества укрепление сил придет из Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского и Батуринского авиаотделений,  всего 35 человек, – сообщал в апреле начальник Департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев.

 27 апреля

Началось авиапатрулирование отдаленных лесных массивов. Нарушение правил пожарной безопасности и режима самоизоляции приводят к серьезным последствиям. За прошедшие выходные дни сотрудники лесопожарных служб ликвидировали в течение первых суток 13 лесных пожаров общей площадью 207,2 гектара. Еще два возгорания продолжают действовать в Асиновском районе. В лесах Томской области по условиям погоды установилась высокая пожарная опасность и составляла 3,8 балла из 5.

 29 апреля

За прошедшие сутки в Томской области ликвидировали 6 лесных пожаров. Общая площадь – 162,74 гектара. Возгорания в наземной зоне тушения произошли на территории Тимирязевского (4), Зырянского (1), Асиновского (1) и Тегульдетского (1) лесничеств.

 30 апреля

Более 230 противопожарных рейдов проведено в лесничествах Томской области. Во время патрулирования инспекторы госконтроля и лесничие проверяют, как арендаторы лесоучастков соблюдают правила пожарной безопасности, а также оценивают лесопожарную обстановку и выявляют нарушения лесного законодательства. По результатам профилактических рейдов составлено 105 протоколов об административных нарушениях.

В преддверии продолжительных майских выходных Департамент лесного хозяйства Томской области напоминает: в пожароопасный сезон категорически запрещено разводить костры, бросать в лесных массивах горящие спички и окурки, оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, выжигать сухую траву. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За прошедшие сутки лесопожарные формирования ликвидировали один лесной пожар на общей площади 12 гектаров. Возгорание в наземной зоне тушения произошло на территории Асиновского лесничества.

Всего с начала года ликвидировано 67 лесных пожаров. Средняя площадь одного пожара составила 15,5 гектара. В течение первых суток с момента обнаружения были ликвидированы 63 лесных пожара. Все они были потушены в наземной зоне применения сил и средств.

 

Отмаялись? Увы, ненадолго!

 6 мая

Первые майские выходные в Томской области прошли без пожаров.

Спасибо похолоданию и дождю – в лесах установился низкий класс пожарной опасности, который составляет 1,2 балла. Действующих лесных пожаров на территории Томской области нет.

 12 мая

В лесах Томской области за прошедшие выходные дни ликвидировали 9 лесных пожаров. По условиям погоды в лесах установился высокий класс пожарной опасности, он составляет 4,8 балла из 5.

На данный момент в лесах области продолжают действовать 4 лесных пожара, один из них локализован на площади 4,7 гектара.

Департамент лесного хозяйства Томской области напоминает о запрете на выжигание сухой растительности и мусора. За нарушение правил пожарной безопасности законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер штрафа составляет от 1,5 тыс. рублей для граждан до 200 тыс. рублей – для юридических лиц. В районах, где действует особый противопожарный режим, денежное взыскание будет увеличено вдвое. В зависимости от тяжести последствий в соответствии со статьей 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесов может быть установлена ответственность в виде штрафа от 200 тыс. до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до 10 лет.

 13 мая

За прошедшие сутки лесопожарные формирования ликвидировали 5 лесных пожаров на общей площади 52,47 гектара. Возгорания в наземной зоне тушения произошли на территории Асиновского, Тимирязевского и Верхнекетского лесничеств.

Всего с начала года ликвидирован 81 лесной пожар (24 – в Томском районе, 13 – в Асиновском, 7 – в Кожевниковском, 5 – в Парабельском, 2 – в Тегульдетском, 16 – в Шегарском, 8 – в Зырянском, 5 – в Первомайском, 1 – в Верхнекетском) на общей площади 1 136,37 гектара. Средняя площадь одного пожара составила 14,03 гектара. В течение первых суток с момента обнаружения было ликвидировано 76 пожаров.

 

Поджигатели

В день, когда верстался номер, в томских лесах оставалось два действующих пожара площадью 35 гектаров: в Александровском лесничестве и Тимирязевском. Приплюсуем эту цифру к уже пройденным огнем гектарам и получим ущерб на 14 мая. Ко дню выхода газеты цифра наверняка подрастет. Как говорит Александр Самарцев, она значительно выше среднегодовых показателей за последние пять лет. Более того, даже в роковом 2012-м, а также в 2016 году  цифры были ниже: массивные пожары начались позже, уже в летние месяцы.

– А что нас ждет в июне?

– По прогнозам, ничего хорошего. В субботу по всей области пройдут дожди, это, конечно, резко снизит горимость. Но уже на следующий день обещают солнечную погоду и под 30 градусов. Так что покой нам только снится… – вздыхает Александр Самарцев.

– Александр Александрович, говорят, что в девяти из десяти лесных пожаров виноват человек. А в скольких из этих девяти виноваты авторы сельхоз­палов?

– В 65 пожарах виновато население, в 15 – сельхозпроизводители.

– И где же миллионные штрафы и посадки?

– Вопрос не ко мне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5