На встрече подписали план-график синхронизации работ по газификации на 2020 год, а также обсудили сотрудничество в импортозамещении и в реализации социальных проектов.

 

В 2019 году компания построила газораспределительную станцию (ГРС) и межпоселковый газопровод к селу Победа в Шегарском районе, ведет сооружение газопровода-отвода к ГРС. «Газпром» продолжает строительство еще семи газопроводов и ГРС «Асино». Эти объекты позволят обес­печить газом потребителей в 12 населенных пунктах Томского, Асиновского, Зырянского и Первомайского районов Томской области.

В 2020 году планируется начать практическую реализацию проекта автономной газификации ряда удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов. Компания планирует приступить к строительству малотоннажного комплекса по сжижению природного газа в районе ГРС «Каргала» в Шегарском районе, а также станций приема, хранения и регазификации газа. Они необходимы для подачи газа в поселки Бакчар и Вороновка, села Кожевниково, Подгорное и Тегульдет. Строительно-монтажные работы предполагается завершить в 2021 году.

Алексей Миллер и Сергей Жвачкин подписали план-график синхронизации работ по газификации области в 2020 году. Инвестиции «Газпрома» в создание газотранспортной инфраструктуры предусмотрены в объеме 4,65 млрд рублей (в 2019 году – 1,08 млрд). В свою очередь региональная власть должна обеспечить подготовку к приему газа более 10 тыс. домовладений, перевести на газ свыше 80 котельных.

 

ЦИФРА

6,63 млрд рублей инвестировал «Газпром» в газификацию Томской области за последние 14 лет.

 

Отдельное внимание было уделено вопросам расширения использования высокотехнологичной продукции предприятий и научных центров Томской области, в том числе импортозамещающей, в интересах «Газпрома». Региональный промышленный и высокотехнологичный комплекс наращивает количество продукции и услуг, поставляемых компании. Так, оборудование томских предприятий – средства связи и антипомпажные клапаны – применяется на газопроводе «Сила Сибири». Разрабатываются новые образцы техники, в том числе в подводном исполнении.

В ходе встречи Алексей Миллер и Сергей Жвачкин также договорились о продолжении участия «Газпрома» в двух социально значимых проектах в Томской области. Глава компании принял решение выделить 1,5 млрд рублей на финансирование проекта «Томские набережные» – вторую очередь реконструкции набережной реки Ушайки. Также «Газпром» продолжает поддержку футбольного клуба «Томь»: на эти цели компания выделила 660 млн рублей.

– Поддержка инициатив жителей Томской области – это знак благодарности «Газпрома» всем томичам за успешную реализацию проекта «Сила Сибири», заказчиком которого выступил «Газпром трансгаз Томск», а у истоков стоял нынешний губернатор Сергей Жвачкин, – отметил на встрече председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Томский губернатор поблагодарил главу «Газпрома» за поддержку.

– Жители нашей области ценят особое отношение «Газпрома» к региону, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Наши партнерские отношения давно стали дружескими. Программы газификации и импортозамещения, поддержка спорта и вклад в благоустройство – тому подтверждение.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 55 =