Таковы новеллы законопроекта «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, осуществляющих газификацию жилых помещений на территории Томской области».

Напомним, в августе прошлого года постановлением администрации области была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы». Согласно этому документу за три года предусмотрено строительство1 143,1 кмгазопровода, что позволит газифицировать 29 тыс. домовладений. Но при этом, по расчету администрации, около семи тысяч владельцев жилья относятся к особым категориям, и им следует оказать бюджетную помощь: расходы на проектирование и монтаж газового отопления частного дома составляют порядка 75 тыс. рублей и более, это без учета монтажа теплового оборудования.

Поэтому законопроектом предлагается выделить помощь в 50 тыс. рублей гражданам, имеющим среднедушевой доход семьи ниже установленной по Томской области величины прожиточного минимума (плановая численность получателей льготы на 2014 год – 844 чел., на 2015 год – 1 557 чел., на 2016 год – 557 чел.), а также инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда (плановая численность на 2014 год – 10 чел., на 2015 год – 10 чел., на 2016 год – 10 чел.).

Гражданам, имеющим среднедушевой доход семьи от одного до полутора установленной по Томской области величины прожиточного минимума, единовременная материальная помощь будет оказываться в размере 25 тыс. рублей (плановая численность на 2014 год – 256 чел., на 2015 год – 473 чел., на 2016 год – 473 чел.).

Законопроект вызвал серьезные споры.

Так, Наталья Барышникова отметила, что в списке получателей субсидии нет тружеников тыла, хотя при обсуждении вопроса на комитетах речь об этом шла. Спикер Оксана Козловская поддержала коллегу, дополнив, что речь шла о предоставлении субсидии ветеранам боевых действий.

Екатерина Собканюк подчеркнула, что обязательным условием для получения материальной помощи является наличие технических условий на подключение, и это является серьезным препятствием для граждан.

– Стоимость получения техусловий и выполнения проекта составляет 10–15 тыс. рублей. Где малоимущие возьмут такие первоначально необходимые средства?

Докладчик, начальник областного департамента социальной защиты населения Ирина Трифонова, сообщила, что администрация предварительно просчитывала стоимость включения в число получателей субсидий для газификации тружеников тыла и участников боевых действий: получается более 1 200 домовладений. Если выплачивать этим владельцам жилья по 50 тыс., потребуется дополнительно 173 млн рублей, если по 25 тыс. – 89 млн.

– Нерешенных вопросов остается много, – резюмировала Оксана Козловская, – поэтому законопроект принимается только в первом чтении. Надо все тщательно обсудить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 49