IMG_2024

Помимо привычных депутатских обязанностей парламентарии накануне 70-летия Великой Победы выполняют очень приятную миссию – вручают фронтовикам на своих избирательных участках подарки от Законодательной думы Томской области. Инициативу спикера Оксаны Козловской поздравить участников и инвалидов Великой Отечественной войны поддержал весь депутатский корпус. Депутаты решили, что это будут автоматические тонометры – современные приборы для измерения давления. Вещь нужная и необходимая для пожилых людей. До 9 мая они встретятся с каждым ветераном.

Обыкновенные герои

Геннадий Сергеенко первым делом решил навестить фронтовиков, которые живут в селах Кожевниковского района. К каждому приезжает лично. С особым настроением депутат побывал в гостях у Михаила Васильева из Уртама.

– Михаила Ильича я давно хорошо знаю. Он работал токарем-расточником в уртамской «Сельхозтехнике»: трудолюбивый, спокойный, исполнительный. После окончания института я пришел туда главным инженером. Поговорили, повспоминали. У него ясная память, нормальное зрение, – говорит Геннадий Сергеенко.

Михаилу Ильичу 91 год. Живет один в благоустроенной квартире. По хозяйству ветерану помогает социальный работник.

– Его призвали в 1943 году. Михаил Ильич воевал под Смоленском, прошел Польшу, Прибалтику. Службу закончил в Австрии в 1947 году, – рассказывает о фронтовике депутат.

По словам Геннадия Сергеенко, Михаил Ильич остался очень доволен.

– Ему было очень приятно. Дорого внимание. Надеюсь, что положительные эмоции прибавят Михаилу Ильичу год жизни, – сказал Геннадий Сергеенко.

– Я был поражен, приятно поражен нашими ветеранами. Они очень позитивные, энергичные, прекрасно держатся, хотя большинству из них уже за 90 лет. Общаясь с такими людьми, черпаешь неимоверный заряд энергии, – делится впечатлениями от встреч Василий Музалев. – Фронтовики с болью говорили о событиях, которые сегодня происходят на Украине, ведь многие из них во время Великой Отечественной освобождали ее от фашистов.

Василию Николаевичу предстоит поздравить 26 человек. С большинством из них депутат уже повстречался.

– Не видел ни одного удрученного или неухоженного человека. Им нужно просто внимание, им хочется просто поговорить. Они сразу преображаются, глаза горят. Я столько узнал интересных людей, историй. Главное, чтобы о ветеранах услышали дети, – говорит Василий Музалев. – У многих ветеранов не было тонометров. Так что наши подарки пришлись очень кстати.

IMG_2129

Люди со стержнем

– Поздравить участника Великой Отечественной войны для меня большая гордость. Заходя в дом к ветерану, испытываешь сильные эмоциональные переживания. Для меня они все герои, – говорит депутат Игорь Разживин.

– Я понимаю, что мы – последнее поколение молодых людей, которые могут видеть живых ветеранов войны и общаться с ними. Они встречают нас с радостью, с открытым сердцем. И это очень подкупает. Готовы напоить чаем, угостить. И, знаете, от них не хочется уходить, – признался Игорь Разживин.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок предпраздничные майские дни провел на своем избирательном округе – в Бакчарском, Чаинском и Кривошеинском районах, где встречался с ветеранами. В Бакчарском районе, как сказал депутат, трое фронтовиков проходили оздоровительный курс лечения в местной больнице.

– Люди очень рады, что к ним приехали. Они остро переживают дефицит общения. Такие встречи очень полезны и нам, и участникам войны. В целом настроение у ветеранов боевое – они готовятся к празднику. И все, кому позволяет здоровье, обязательно пойдут на митинг 9 мая, – говорит Леонид Глок.

Его коллега, Аркадий Эскин, председатель комитета по экономической политике, не скрывает эмоций от прошедших встреч:

– Каждая история – это история жизни. Все люди, у которых мне выпала честь побывать, очень цельные, со стержнем. Битые жизнью, но не сломленные, с реальными взглядами на жизнь. От общения с ними заряжаешься положительной энергетикой. Это абсолютный позитив.

С большой теплотой Аркадий Эскин рассказал о 95-летней Алле Васильевне Мальцевой из Томска:

– Это потрясающая женщина! Я ее мужа очень хорошо знал. Они были друзьями моей мамы. Так вот, Алла Васильевна и Павел Тимофеевич про­шли боевой путь от Сталинграда до Вены. И она рассказывает об этом мимоходом, как о самом обычном деле. Наши ветераны – это великие люди.

В селе Дзержинском Аркадий Яковлевич познакомился еще с одним ветераном, Николаем Ивановичем. Депутат восторгается:

– Он пишет стихи, издает книги… У него нет и свободной минуты. Поговорив на ходу с нами, он быстро собрался – ему пора было ехать на встречу. А еще надо успеть починить велосипед, который стоит в сарае, и грядки сделать, посевная ведь на носу…

image-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 81 =